Серов
-7 °C
$88,88
97,65
Присоединяйтесь к нам:

“Это на улице тепло, а когда холода ударят?”. Жители поселка Энергетиков жалуются на холод в квартирах

“Это на улице тепло, а когда холода ударят?”. Жители поселка Энергетиков жалуются на холод в квартирах
В кухне Галины Шевелевой столбик термометра поднимается до отметки 18 градусов после того, как пенсионерка включит плиту. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Днем 15 ноября столбик термометра поднялся до 4 градусов тепла. Несмотря на плюсовую температуру на улице, жители поселка Энергетиков жалуются на холод в квартирах. 88-летняя пенсионерка Галина Шевелева ходит по квартире в теплой кофте, колготках, поверх которых надеты теплые носки.

Галина Семеновна живет в однокомнатной квартире в доме №18 по улице Ломоносова. Женщина рассказала, что проблемы с отоплением начались в этом году, а управляющая компания “ДомСервис” медленно реагирует на заявки.
- Отопление в доме включили 18 сентября. Один день было тепло, потом 10 дней отопление не работало. Пошла в управляющую компанию, сделала заявку и уехала в Екатеринбург на операцию. Приехала обратно - все работает, - рассказала пенсионерка.
Женщина уточнила, что тепло в квартире простояло недолго. С октября по ноябрь Галина Семеновна три раза обращалась в управляющую компанию из-за холода в жилище.
- Каждый понедельник заявку сделаю и жду до следующего понедельника - батарея холодная. В последний раз делала заявку в начале ноября, пришли только через неделю - в понедельник, 13 ноября. Сделали, но батарея работала ровно 10 часов, в обед сделали, а утром она уже была холодная, - сетует Галина Семеновна. - Сейчас мне сказали, что придут через неделю, 21 ноября. Вот так мучаюсь. Они (коммунальщики, - прим. "Глобус") не объясняют, почему так долго идти будут.
Галина Шевелева отметила, что проблемы с отоплением в доме начались в сентябре этого года. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В очередной раз с жалобой в управляющую компанию женщина обратилась утром 15 ноября. Пенсионерка рассказала, что от волнения у нее поднялось давление, и ей пришлось пить лекарство, чтобы успокоиться. Галина Шевелева переживает, что до зимних холодов недалеко, а проблемы с теплом не решаются.
В квартире женщины установлены чугунные батареи. На ощупь половина батареи в комнате Галины Семеновны теплая, вторая - холодная.
- Пять секций не работают, остальные - работают. Вот, внизу холодные. Это на улице тепло, а когда холода ударят? Я сколько буду ждать, когда придут и сделают? В прошлом году было более-менее нормально, в квартире температура была 24 градуса. На кухне батарея хорошо работала. С этого года отопление стало барахлить, - пояснила Галина Семеновна. - Все стояки старые, они уже проржавели, их надо менять. Когда показала слесарю, спросила: "Не опасно, не прорвет"? Он говорит: "Не опасно". Я не знаю их делов. Я к этой батарее вообще не прикасаюсь. У меня никого нет, я живу одна, мне 89 лет скоро будет. 
По дому пенсионерка ходит в теплой кофте, колготках и носках. Спать Галина Шевелева ложится в таком же одеянии. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На кухонном столе лежит градусник. Столбик термометра едва достигает отметки 18 градусов. Женщина призналась, что для комфорта она обогревает помещение газовой плитой. 
- У меня плита комбинированная, духовка электрическая, "мотает" много. Духовка нагрелась, тепло оттуда пошло и воздух на кухне нагрелся, - рассказывает Галина Шевелева. - А так, приходится потеплее одеваться. На себя кофту надеваю, колготки да носочки. Спать ложусь в кофте да носках.

Столбик термометра застыл на отметке 18 градусов. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Пенсионерка говорит, что на холод в квартирах жалуются многие жители:  
- У меня знакомая живет на пятом этаже, у нее тоже половина батареи работает, а половина - холодная. 
Римма Ивановна, приятельница пенсионерки, предположила, что проблема в одном стояке.
- Холодно по стороне, которая во двор выходит. По-моему, во всем подъезде так - верх у батарей теплый, а низ - холодный, - уточнила жительница пятого этажа. - Температура держится около 20 градусов. Все шторы сняла, чтобы хоть какое-то тепло в комнаты шло. В ванне тепло, тоже двери открыты, чтобы оттуда тепло выходило, чтобы 20 градусов держалось хотя бы. Пока печку не включаю, держусь. У меня раньше выше 18 градусов температура не поднималась, в этом году до 20 градусов тепла доходит, но пока еще и на улице не холодно. В управляющую компанию обращаться бесполезно.
Жители дома отмечают, что проблема с отоплением наблюдается в той стороне, которая выходит во двор. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Сергея Бирюкова, руководителя управляющей компании “ДомСервис”, 15 ноября не оказалось на рабочем месте. Как пояснили сотрудники "управляшки", Сергей Витальевич находится в отпуске. Начальник участка компании "ДомСервис" Владимир Комаровских от комментариев отказался. Мужчина отметил, что весь поселок жалуется на сложившуюся ситуацию. В журнале обращений граждан записаны жалобы жителей и даты, когда проблемные дома навестят слесаря компании. В этом списке числятся дом №18 по улице Ломоносова, №20 по улице Попова, дома с улицы Мира и другие адреса. 
Руководитель серовского представительства теплоснабжающей компании “Вертикаль” Леонид Олюнин заверил, что со стороны ресурсоснабжающей компании проблем нет.
- Я не знаю, что говорят жители, мы на сегодняшний день температуру держим на 10 градусов выше графика. Должно быть 47 градусов, мы держим 65. Все вопросы от нас должны уйти. Если у них (жителей, - прим. "Глобус") есть управляющая компания, пусть в нее обращаются, - отметил Леонид Владимирович.
Напомним, в прошлом году жители поселка Энергетиков жаловались на холод в квартирах. Руководитель "Вертикали"  Леонид Олюнин тогда пояснял, что проблемы с отоплением и горячей водой кроются в котельной, где происходит открытый забор воды. Чтобы привести систему в порядок, требовалось не менее двух миллиардов рублей.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных