Серов
-19 °C
$74,14
83,71
Присоединяйтесь к нам:

Экс-депутатку, экс-чиновницу, экс-председательницу ячейки «Единой России» в Сосьве осудили за коррупцию. Подробности

Экс-депутатку, экс-чиновницу, экс-председательницу ячейки «Единой России» в Сосьве осудили за коррупцию. Подробности
Галина Печкурова сейчас находится на пенсии. Но успела побыть муниципальным депутатом, руководителем местной ячейки "единороссов" и поруководить муниципальным предприятием. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Серовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего депутата сосьвинской Думы, бывшей председательницы местного отделения «Единой России», бывшего руководителя муниципального предприятия Галины Печкуровой и бывшего главного бухгалтера того же МУПа Ирины Глянц.

Галину Печкурову обвиняли в совершении трех преступлений по части 3 и одного по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ. Ирине Глянц вменяли два преступления по части 3 статьи 160 УК РФ. Статья 160 карает за присвоение или растрату. В части 3 говорится о преступлении с использованием служебного положения и в крупном размере. В части 4 – о «работе» группой лиц. Данные преступления являются коррупционными.
Подробности преступлений, которые, по мнению следствия, совершили подельницы, изложены в решении суда. Текст есть в распоряжении редакции.
На момент описываемых событий Галина Печкурова работала в должности директора муниципального унитарного предприятия «Центр расчетов и благоустройства Сосьвинского городского округа». Директором учреждения Галина Николаевна была назначена в год его создания, 15 декабря 2009 года. Проработала там до осени 2019 года. Параллельно с этим Печкурова была депутатом местной Думы (2012-2017 годы) и возглавляла Сосьвинское местное отделение партии «Единая Россия» (2014-2019 годы).
В феврале 2010 года Печкурова приняла на работу в ЦРиБ Ирину Глянц. Ирина Васильевна работала главным бухгалтером.
На момент рассмотрения дела обе подсудимые находились на пенсии.

Фиктивные договоры с мужем главбуха

В 2013 году Печкурова предложила Глянц заключить ряд фиктивных договоров между муниципальным предприятием и мужем главного бухгалтера. В период с сентября 2013 по декабрь 2014 года было составлено 20 договоров, предметом которых был ремонт зданий МУПа и гостиницы, а также уборка территории возле этих зданий. При этом муж главного бухгалтера, как сказано в материалах суда, не был осведомлен о преступном умысле жены и ее начальницы.
По каждому из договоров был составлен акт приема-сдачи услуг, которые в действительности оказаны не были. По данным договорам в общей сложности на счет супруга главбуха было переведено 352 176 рублей (с учетом 15% районного коэффициента и с вычетом 13% подоходного налога). Эти деньги Глянц снимала со счета мужа и передавала Печкуровой.
Ирина Глянц в суде пояснила, что на самом деле ремонты производились: «подсудимая пояснила, что поскольку необходимо было содержать все имущество предприятия, то они часто вызывали посторонних лиц для выполнения работ – ремонт помещения в п. Восточный, ремонт пожарного ящика, теплотрассы, приобретали шифер для замены на крыше, меняли коньки, осуществляли ремонт оргтехники. Договоры на выполнение этих работ не заключали, а брали деньги из кассы. В конце каждого месяца, для закрытия в кассе недостачи, Печкурова спрашивала у кассиров, какой суммы не достает. Затем для этой цели Печкуровой лично составлялся договор на выполнение тех или иных работ (услуг), исполнителем по которым был ее (Глянц) супруг», - сказано в приговоре.
По показаниям, данным главным бухгалтером на очной ставке, эти деньги тратились на нужды предприятия. Например, на оплату услуг по обслуживанию компьютеров, работе оконного мастера, на закупку бумаги формата А4 в коробках (не менее 16 коробок). На эти же средства производилась заправка автомобилей бензином.
Печкурова же сообщила, что все услуги по договорам, заключенным с мужем главбуха, «были оказаны и люди, их выполнившие, получали за работу денежные средства. При этом с теми, кто оказывал услуги по факту, договоры не заключались, поскольку исполнители были против их заключения».
«Денежные средства на данные работы администрация никогда не выделяла, хотя она обращалась к ним. Таким образом все денежные средства были потрачены на нужды предприятия», - в приговоре приводятся показания Галины Печкуровой.
Деньги же, которые Глянц снимала со счета своего супруга, по показаниям Галины Печкуровой, возвращались в кассу предприятия.

Фиктивный договор с главбухом

В начале 2017 года директор МУПа предложила главбуху заключить фиктивный договор, «предметом которого является уборка снега с крыши гостиницы, находящейся на праве хозяйственного ведения у МУП «ЦРиБ СГО». Глянц согласилась. Договор был заключен между директором муниципального предприятия и… Ириной Глянц. Деньги – 17 008 рублей 50 копеек – были переведены Ирине Глянц на счет. Впоследствии главбух сняла эти деньги и отдала Галине Печкуровой - «для распоряжения ими в личных целях». Предприимчивые женщины также подписали «акт приема-сдачи оказанных услуг от 11.03.2017, которые в действительности произведены не были».
Что касается этого договора, Глянц в суде пояснила, что «ей было известно, что денежные средства, полученные по договору, пойдут на оплату штрафа Печкуровой, назначенного Госпожнадзором».
Печкурова же в суде заявила, что работы по договору Глянц выполнила самостоятельно (при этом в договоре не верно указан адрес) – снег был убран на прилегающей территории к зданию офиса и с козырька над офисом. 
«Деньги по договору Глянц получила полностью, при этом ей (Печкуровой) денежные средства Глянц не передавала», - приводятся показания Печкуровой в решении суда.

Премия для оплаты штрафа

В октябре 2018 года Печкурова подверглась административному наказанию по протоколу межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу (Росфинмониторинг). Галину Николаевну оштрафовали на 10 тысяч рублей по части 1 статьи 15.27 КоАП РФ. Данная статья карает за «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
«…во избежание личных расходов по оплате штрафа за нарушение административного законодательства, не желая нести расходы на оплату административных штрафов за счет собственных средств, действуя с корыстной целью, имея прямой умысел, направленный на хищение денежных средств МУП «ЦРиБ СГО», <…> без согласования с учредителем МУП «ЦРиБ СГО» - администрации Сосьвинского городского округа, изготовила незаконный приказ о премировании самой себя №16 от 26.11.2018 на сумму 10 000 руб.», - сказано в приговоре.
Главный бухгалтер Ирина Глянц, не подозревая о преступном умысле директора, начислила ей премию. А позже, по указу Печкуровой, главбух «перечислила с расчетного счета предприятия на расчетный счет МРУ Росфинмониторинга по УФО 10 000 рублей, удержав их из заработной платы Печкуровой Г.Н. в счет погашения административного штрафа».
Печкурова в суде признала, что, «изготовив приказ о своем премировании, именно она предложила Глянц перечислить в счет уплаты штрафа с расчетного счета предприятия указанную сумму». 

Премий, больше премий!

Также Печкурову обвиняли в неоднократном незаконном премировании… самой себя. С мая 2015 по март 2019 годов было издано 39 приказов о премировании. Размер премий варьировался от 9292 до 45 000 рублей. Всего по данным приказам Печкуровой было выплачено 891 055 рублей 30 копеек. Сверх этого со счета ЦРиБ было выплачено 295 929 рублей 86 копеек в различные фонды. Ущерб предприятию составил 1 333 510 рублей 32 копейки.
В приговоре не сказано, по какому случаю были выписаны премии, но ранее прокуратура сообщала, что Печкурова премировала себя, например, «За добросовестный труд», «В честь праздника народного единства», «В честь праздника 8 Марта и Дня работника ЖКХ», «За успешную сдачу годового финансового отчета», «К дню пожилого человека», «За достижение высоких показателей деятельности», «В честь празднования Нового года», «За интенсивность и высокие результаты в гостиничной деятельности» и др. 
В суде Печкурова сообщила, что «премии она действительно оформляла себе, полагая, что имеет на это законные основания, поскольку являлась руководителем предприятия, никаких запрещающих документов для начисления премии не имелось, равно как и положений о премировании».
В качестве свидетелей были привлечены те, кто был главой Сосьвинского городского округа и исполнял его обязанности. Они пояснили суду, что Печкурова «никогда к ним по поводу выплат ей дополнительных премий, не предусмотренных трудовым договором, не обращалась. Она должна была согласовывать их начисление с работодателем».

Отделались штрафом

Уголовное дело в отношении Галины Печкуровой и Ирины Глянц рассматривала судья Серовского районного суда Екатерина Щербина.
В суде Ирина Глянц частично признала вину в двух преступлениях.
«… пояснив, что денежные средства предприятия себе не присваивала, а передавала Печкуровой для внесения в кассу предприятия. Полагает, что ее действия должны быть квалифицированы как пособничество», - сказано в решении суда.
Печкурова же в суде не признала вину по эпизодам с заключением всех фиктивных договоров и изданию приказов о премировании самой себя. Частично признала лишь вину по эпизоду с премией, за счет которой был оплачен штраф.
Приговор был провозглашен 14 октября.
Галина Печкурова была признана виновной в четырех преступлениях по части 3 статьи 160 УК РФ. По совокупности преступлений, путем частичного сложений наказаний, Печкурову приговорили к штрафу в 200 000 рублей. 
Ирина Глянц была признана виновной в двух преступлениях по части 3 статьи 160 УК РФ. По совокупности преступлений, путем частичного сложений наказаний, Глянц приговорили к штрафу – 120 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил. На сайте суда сообщается, что прокурор внес апелляционное представление. 
Ранее Галина Печкурова не стала комментировать нам это уголовное дело. Готовы предоставить ей слово.
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных