Серов
3 °C
$92,13
98,71
Присоединяйтесь к нам:

Дом с несчастливым номером, прогнившими стенами, протечками в крыше и кривыми полами

Дом с несчастливым номером, прогнившими стенами, протечками в крыше и кривыми полами
Кошка Алиса сидит на форточке окна, котрому, по словам жильцов дома, больше ста лет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Продолжение. Начало в №33 от 12 августа 2020 года и №34 от 19 августа 2020 года газеты “Глобус”

Ольга Савельева живет в доме №13 по улице Агломератчиков с рождения, а именно, с 1986 года. В год, когда Ольга появилась на свет, одноэтажный трехквартирный деревянный барак признали объектом культурного наследия регионального значения. На тот момент дому было 92 года. 

В 2020 году женщина так и живет в отчем доме. Здание, с момента признания его культурным наследием, ни разу капитально не ремонтировалось – ветшало, разваливалось и постепенно уходил под землю.
- Состояние дома таким же осталось (как в ее детстве - прим. “Глобус”). Стало похуже. Кровля и нижние венцы совсем сгнили. Из-за того, что дом повело, пол ходуном ходит, - говорит Ольга Геннадьевна. Сегодня Ольга живет в этом доме с 11-летним сыном. 
Зато на доме есть чугунная мемориальная табличка, посвященная революционерке Клавдии Кирсановой, которая жила здесь в 1917-1918 годах. Поэтому здание и стало памятником.
Через открытую форточку окна рядом с мемориальной табличкой выглядывает черная кошка Алиса. В деревянной раме стоит стекло с трещиной, заклеенной скотчем. Ольга говорит, что окна не менялись с момента постройки дома. Кошка Алиса – питомец Ольги, также как и черный кот Сэм, который сидит на деревянном столбике деревянного заборчика палисадника. 
Кот Сэм сидит на столбике деревянного забора. Около 5 лет назад у забора заменили штакетник. Это был последний ремонт, котоырй видели местные жители. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Я где-то читала, что срок службы деревянных окон – 10 лет. Потом их меняют. У нас - 120 лет, и ни разу не меняли. Окна открываются, но я боюсь, что они выпадут, - говорит Ольга.
Соседка Ольги Василя Бердникова тоже не открывает окна в квартире. Не может этого сделать, потому что рамы перекосило.
- Мы в этот дом переехали в 1985 году. Даже не видели эту табличку - она вся черная была. Потом ее покрасили, - вспоминает Василя, глядя на мемориальную табличку, прикрученную к бревенчатой стене дома. 
Один из болтов на половину вывернут. «Похоже ее кто-то начинает скручивать», - шутит Ольга. А Василя вспоминает как однажды на кладбище с надгробий ее родителей «металлисты» скрутили алюминиевые таблички: «Давно это было».

“Мы платим просто так”

Полы в квартире Ольги перекошены. На кухне доски и вовсе прогнили. Под мебелью - подкладки, чтобы шкафы и тумбочки стояли ровно.
Сени попросту отваливаются.
Полы в доме перекошены. Под мебелью - подкладки, чтобы шкафы и тумбочки стояли ровно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В желании хоть как-то исправить ситуацию, женщина обила немало порогов коммунальщиков и чиновников.
- Ходила в ЖКО, их у нас много было, штуки три за последнее время сменилось, - рассказывает Ольга. - Ходила, писала, узнавала. Мы ежемесячно платим по 600 рублей за содержание жилья. В интернете посмотрела, что вообще входит в это. В содержание жилья входит работа аварийной службы, если что-то случится, чистка крыши, приборка придомовой территории, мытье подъездов – это все как бы должно входить туда. Но у нас об этом управляющая компания почему-то ничего не знает. 
На вопрос, что вообще управляющая компания делает в плане содержания дома №13 по улице Агломератчиков, его жительница уверенно и коротко отвечает – ничего.
Сени. На потолке следы от протечек. дверь перекошена. Конструкция буквально отваливается от дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Вообще ничего. Мы платим просто так, - разводит руками Ольга.
Савельева вспоминает, что последний ремонт был проведен около 5 лет назад. Тогда был заменен… штакетник в заборе палисадника.
- Тогда приезжал Семаков (бывший первый заместитель главы администрации Серовского городского округа - прим. «Глобус»). Сказал, что дом вообще строится с крыши. Не с фундамента, а с крыши... Мне и крыша скоро не нужна будет, если дом сложится. Он говорит: «Вы, девушка не возмущайтесь, если вы не знаете, как дома строятся, то ничего не говорите». Тогда целая делегация приезжала. Они только приезжают, а делать ничего не делают.
Во дворе дома, между входами в квартиры стоит огромный трухлявый пень. На нем – клумба из старой автомобильной покрышки. Чуть больше десяти лет назад здесь рос тополь, ветви которого часто портили кровлю дома.
Тополь спили больше 10 лет назад. Во время рабьот была повреждена крыша. Ее починили. С тех пор кровлю не ремонтировали. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Тополь был старый. Ветви постоянно падали и ломали крышу. Коммунальщики решили, что надо его спилить, - вспоминает Ольга Геннадьевна. - Спилили и крышу ветвями повредили. У меня в сенях и на кухне вода побежала с потолка. А летом отопления нет, дома влажность большая, еще больше все разрушается. Если крыша протекать будет, то это вообще… В управляющую компанию ходила, мне сказали – мы не можем починить. Оставляла заявления. В итоге пошла в администрацию, нажаловалась, что они ничего не делают. Утром сходила, днем уже пришли, принесли шифер, доски, лестницу. Все залатали.
С тех пор, по словам местных жителей, никто кровлю больше не ремонтировал.
- Даже если захотят частично отремонтировать, не получится, - отмечает женщина. - Сейчас уже нет шифера с такой мелкой волной. Такого шифера уже не найти. Если менять, то полностью.
Светлый шифер был уложен больше 10 лет назад. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Однажды Ольга обращалась в управляющую компанию с просьбой спилить деревья, которые выросли на крыше дома. Ей пообещали, что работники приедут и все сделают.
- В итоге нам сказали: «Они не поехали, они боятся. Сами чистите». А мы не боимся туда лезть? У меня муж залазил, провалился. Там очень страшно, на этом шифере. Лист шифера берешь, полдома поднимается, - иронично говорит Ольга Геннадьевна.
На крыше дома зеленеют мох и трава. Нет их лишь над входами в квартиры.
- У меня зять залезал на крышу и сметал мох. Где залез, там смел. А туда, - Василя показывает на противоположную часть дома, - не полез. Я ему сказала – не лезь, упадешь нафиг. 
Василя показывает на очищенную от о мха часть крыши. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Ремонт? За свой счет!

Квартира Ольги Савельевой единственная из трех в доме, которая находится не в частной, а в муниципальной собственности. В 2013 году женщина обращалась в управляющую компанию с просьбой отремонтировать систему канализации, пол на кухне и крыльцо.
В то время дом №13 по улице Агломератчиков обслуживало ООО «Управляющая компания «ЖКХ-Серов». У Ольги до сих пор хранится полученный ответ.
«… помещения квартир и внутридомовые инженерные системы холодного, горячего водоснабжения и водоотведения после первого отключающего устройства на отводах внутриквартирной разводки в состав общего имущества не входят. Обслуживание, ремонт квартир и замена внутриквартирной разводки от стояков, а также санитарно-технического оборудования в квартирах в тариф на техническое обслуживание и текущий ремонт жилых зданий <…> не входят. <…> наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены семьи обязаны производить текущий ремонт квартиры, поэтому работы по замене системы канализации, пола на кухне и крыльца при необходимости Вы должны производить за свой счет», - сказано в бумаге за подписью Людмилы Олюниной, которая тогда была гендиректором «ЖКХ-Серов».
Пол на кухне в квартире Ольги прогнил. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Интересен еще один момент, о котором сказано в письме из управляющей компании. Еще в 2013 году дом №13 по улице Агломератчиков относился «к категории ветхого жилищного фонда». Поэтому начисление платежей за содержание и ремонт жилых помещений не производилось. И сегодня в квитанциях за коммунальные услуги графы «взнос на капитальный ремонт» не найти.
- Соседка у меня настолько отчаялась, что уже хотела продать квартиру. Взять кредит и купить новое жилье, - рассказывает Ольга. - Потому что у нас квартплата выходит как за нормальную квартиру в нормальном доме. Зимой, вместе платой за электричество, у меня выходит тысяч шесть. Летом, конечно, поменьше
У Ольги Геннадьевна двухкомнатная квартира площадью 49 квадратных метров. 
- В принципе, дом хороший, - говорит Савельева. – Нам здесь жить комфортно - полноценные комнаты, канализация. Но это все надо поддерживать. Из Екатеринбурга как-то приезжал Рябинин (Евгений Рябинин, Начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области – прим. «Глобус»). Меня тогда дома не было, соседка рассказывала. Он сказал: «Это вы сами довели дом до такого состояния». Нет. Есть ЖКХ. Квартиру меня муниципальная. Я обращалась неоднократно с просьбами о том, что где-то что-то нужно подремонтировать. И постоянно слышала отказы. Они молодцы – памятник из дома сделали, а действий никаких предпринимать не хотят. Я и моя соседка Юлия не хотим переезжать отсюда. Нам тут удобно, комфортно, зимой тепло. Мне кажется, новое жилье выдать нисколько не проще, чем ремонт провести. Мы бы может что-то и делали сами, но опять же на нас давят, что здесь памятник и делать ничего нельзя - ни менять окна, ни перепланировку делать. Нам говорят, чуть что, Рябинин может оштрафовать на 200 тысяч.

Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ольга говорит, что дом нужно отремонтировать снаружи, сменить кровлю. А внутри – квартиры – люди сами приведут в порядок:
- Дом надо хоть немножко выровнять. Не известно, на чем он стоит. Может он просто на земле стоит. В соседнем доме делали капремонт, выяснилось, что он стоит на «быках» (опорные конструкции под углами дома – прим. «Глобус»). У нашего дома, думаю, даже этого нет.

Госжилинспекция нашла нарушения

У Ольги хранятся ответы на многочисленные письма в различные инстанции. Не только на ее имя, но и на имя соседей. Многие письма, в поисках справедливости, люди отправляли совместно.
Люди не один десяток лет ведут переписку с различными органами в попытках добиться ремонта дома. У Ольги Савельевой хранятся самые свежие ответы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Среди бумаг сохранился ответ Департамента государственного, жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекции), датированный 27 августа 2019 года - самая свежая бумага из всей переписки. Люди обращались в Госжилинспекцию, указывая на ненадлежащее содержание общего имущества в доме. В то время бремя содержания дома №13 по улице Агломератчиков лежало на управляющей компании “Федерация”. Несмотря на то, что к тому времени “управляшка” уже была признана банкротом. По закону бремя содержания осталось за обанкротившейся организацией, пока для дома не нашлась новая управляющая компания.
Шифер лопнул. В трещины просачивается вода из-за которой гниют деревянные конструкции дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В письме из Госжилинспекции сказано, что во время внеплановой выездной проверки был выявлен ряд нарушений. При визуальном осмотре здания с земли были обнаружены сколы и прогибы шиферной кровли, прорастание мха, разрушение кирпичной кладки печных труб, выходящих за пределы кровли, частичное отсутствие конька кровли. В квартире №2 обнаружились следы протечек, разрушение отделочного слоя потолка до дранки, намокание перекрытия.
Госжилинспекция составила акт и направила его в Серовскую городскую прокуратуру.

Все зависит от собственников?

“Глобус” запросил информацию о доме №13 по улице Агломератчиков у главы Серовского городского округа Василия Сизикова. Ответ был получен 12 августа. Василий Витальевич пишет, что дом аварийным не признан и расселять его не планируют.
Глава также отметил, что жители дома в период с 2012 по 2017 годы обращались в администрацию по вопросу капитального ремонта здания.
По обращениям было принято решение провести техническое обследование жилого дома. По результатам технического обследования от 22.08.2020 г. (вероятно, это опечатка, вряд ли глава живет в будущем - прим. “Глобус”), выполненного ООО “Инженерно-техническая компания “Феникс”, с целью обеспечения физической сохранности и сохранения историко-культурной ценности объекта, рекомендовано принять меры, предусматривающие ремонт и реставрацию объекта культурного наследия”, - пишет Василий Сизиков.
По информации Василия Витальевича, после проведения обследования люди в администрацию больше не обращались. А текущий или капитальный ремонт дома на 2020 год не запланирован.
Глава не отрицает, что одна из квартир в доме находится в муниципальной собственности. И, ссылаясь на федеральный закон “Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации”, пишет, что собственники жилого помещения или части объекта “обязаны выполнять требования к сохранению объекта культурного наследия”. Объект или его часть должна поддерживаться “в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны”.
На крыше дома растет трава. Раньше, говорят, и деревья росли. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Однако, тут же Сизиков оговаривается, что доля частной собственности в доме больше 50 процентов. Ссылаясь на Жилищный кодекс, Василий Витальевич пишет, что управлять домом должно “собрание собственников помещений”.
... собственники жилых помещений могут провести общее собрание, на котором принять решение о необходимости выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, а также определить источник финансирования, учитывая стоимость данных работ.<...> В случае принятия решения собственниками жилого дома по проведению ремонта дома, администрация Серовского городского округа готова рассмотреть вопрос по проведению ремонтных работ в 2021-2022 гг.”, - пишет глава.
Кроме того, Василий Сизиков сообщил, что для проведения ремонта нужно разрешение регионального органа охраны объектов культурного наследия.
Выше мы уже писали, что жителям дома не начисляют плату за капитальный ремонт. В таком случае возникает вопрос по источникам финансирования работ, если решение об их проведении будет принято собранием собственников жилья.
- А их не волнует, что у меня муниципальная квартира? - Ольгу возмутил такой ответ главы. - Ладно собственники. Даже если они что-то решат, а кровля? Кровля не является частью собственности. Внутри квартир ремонт – мы согласны, самостоятельно сделаем. 
Мох на шифере. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Голые трубы, гнилые бревна и говно в подполье...

Дом №13 по улице Агломератчиков полублагоустроенный. Здесь есть централизованное отопление и водоснабжение, но только холодной водой. Есть канализация.
Все сточные воды, в том числе из туалета, уходят в колодец, оборудованный во дворе дома. Содержимое колодца ассенизаторы вывозят по звонку жителей дома.
- Колодец у нас старинный. Как засорится, говно к нам в подполье течет, - говорит Василя, сдвигая лист железа с колодца. – О, полный, значит вода в подполье. У меня подполье глубокое.
Ольга переживает, что до колодца могут добраться дети. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ольга переживает, что колодец закрыт легкими листами железа, никакого ограждения вокруг нет. А в доме живут дети…
- Наверное, пока ничего не случилось, так и будет, - говорит женщина.
Вдоль колодца проходит теплотрасса. Трубы заходят в дом. Спутником с трубами отопления идет труба с холодной водой. Изоляция теплотрассы оставляет желать лучшего. Часть труб изолирована старым матрацем.
- Закрываем польтами на зиму, - говорит Василя.
Люди утепляют теплотрассу своими силами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Местами между бревен можно увидеть остатки монтажной пены. По словам жителей, коммунальщики лет десять назад утепляли дом. Люди отмечают, что все, что в этом доме делалось, делалось десять и больше лет назад.
В углу дома можно увидеть остатки монтажно пены, которой коммунальщики около 10 лет назад пытались утеплить здание. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Отмостки у дома нет. Бревна в основании сгнили. Центральная часть дома начала проваливаться под землю. Люди показывают на шлак, который коммунальщики насыпали вдоль дома. Говорят, гнилые бревна просто закопали, когда люди заговорили об этой проблеме.
Трухлявые бревна засыпали... шлаком. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- 35 лет назад особо не говорили, что дом - памятник. А сейчас за это ухватились, потому что не хотят выделять на ремонт деньги, - с грустью в голосе резюмируют жители дома №13 по улице Агломератчиков.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

P.S. “Глобус” направил запрос информации в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, касающийся состояния дома №13 по улице Агломератчиков. Ответ опубликуем в газет и на сайте www.serovglobus.ru.

Серов цвет.jpg
«Глобус» продолжает реализацию краеведческого проекта «Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки». Если вам есть что рассказать журналистам, то позвоните в редакцию по телефону: 8 (34385) 3-82-41. Или пишите на электронную почту: kb@serovglobus.ru



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных