Серов
-1 °C
$93,29
99,56
Присоединяйтесь к нам:

Замшелое, перекошенное, трухлявое – культурное наследие, в котором живут люди

Замшелое, перекошенное, трухлявое – культурное наследие, в котором живут люди
Юлия Киселева показывает на потолок. Он рухнул из-за постоянных протечек. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Продолжение. Начало в №33 от 12 августа 2020 года. 

«В этом доме в 1918 году жила председатель Надеждинской организации РКП(б) К.И. Кирсанова (1888-1947). Член партии с 1904 г. Соратник Я.М. Свердлова и Е.М. Ярославского», - гласит текст на мемориальной доске. Доска из чугуна размещена на стене бревенчатого одноэтажного дома №13 по улице Агломератчиков.

- Эта коммунистка здесь две ночи переночевала, сейчас дом не ремонтируется, ничего не делается. Ужас какой-то… - жалуется Юлия Киселева
Квартиру в этом доме женщина купила три года назад. За трешку заплатила 950 тысяч рублей.
Дом №13 по улице Агломератчиков - объект культурного наследия регионального значения. В 1917-1918 годах в доме жила революционерка Клавдия Кирсанова. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Потолок обрушился, фундамент прогнил

- Трехкомнатная полублагоустроенная квартира. Нет только горячей воды. Но мы поставили водонагреватель. Район устраивает. Ребенку недалеко и в школу, и в Дом спорта. Еще и бабушка рядом, - Юлия Владимировна родилась и выросла в соседнем доме.
Когда женщина покупала квартиру, она не знала, что дом №13 по улице Агломератчиков является объектом культурного наследия регионального значения.
- В договоре купли-продажи об этом не сказано. Если бы это было указано, я бы не стала брать квартиру, - говорит Юлия. - Если дом – объект культурного наследия, значит, окна нам вставлять нельзя… Сейчас, получается, и кровлю надо делать за свой счет. Внутри, я согласна, все делаем сами. Но кровля и фундамент... 
О ремонте за свой счет Юлия Владимировна говорит, потому что власти отказываются проводить текущий и капитальный ремонты дома. Причина - статус здания.
Нижние венцы дома сгнили и превратились в труху. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Сгнили нижние венцы бревен. Полностью прогнила кровля – перекрытия, конек, - показывает Юлия Киселева. - В квартире с потолка обрушился гипсокартон. Нам ничего не ремонтируют. Хотя мы и Думу на прием ходили, к Сизикову (главе Серовского городского округа Василию Сизикову, – прим. «Глобус»), неоднократно обращались в управляющую компанию. И в прошлом, и в этом году. Коллективно писали жалобы - от всего дома, от всех трех квартир. Здесь две квартиры приватизированы, одна – в соцнайме. Отвечают, что дом нужно снять с «культурного наследия», тогда его отремонтируют: сменят кровлю, обошьют, зальют фундамент. 
Соседний дом – дом №11 по улице Агломератчиков – такой же одноэтажный деревянный барак. Местные жители говорят, что построен он был одновременно с 13-м домом. Сейчас одиннадцатый дом обшит сайдингом.
Протечки в кровле - привычное явление для жителей дома №13 по улице Агломератчиков. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Сказали, только чтобы сделать проект на ремонт дома - культурного наследия, нужно больше 3 миллионов рублей. Поэтому ничего не делают, - рассказывает Юлия Киселева
Она считает, власти должны либо следить за домом, либо убрать его из реестра памятников. 
- Это абсурд какой-то. Ремонт соседнего дома обошелся в миллион – обшивка, кровля, фундамент. Кровлю им годом раньше сделали. Могут же. Подшаманили бы нам дом, мы бы и жили себе дальше. Мне не нужны другие квартиры, нам и тут хорошо. Зачем нам проект реконструкции за 3 миллиона? Выделите миллион.
Что крыша ветхая, видно и с улицы – шифер местами покрыт толстым слоем мха.
- Когда ливни и потайка снега - все льется. Тазики везде стоят, - Юлия показывает одну из комнат. Половина подвесного потолка из гипсокартона обрушилась. На полу, действительно, стоят тазы. – Хочу достать большую лестницу, подложить лист шифера. 
Полы в доме гниют из-за постоянной влаги. Вода попадает под дом.
«Потому что дыры насквозь», - Юлия показывает на гнилые бревна, лежащие в основании дома.
Шифер покрылся толстым слоем мха. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

«Тут все пропало»

Василя Бердникова говорит, что на русский лад ее можно называть Валентиной. В доме №13 по улице Агломератчиков женщина живет 30 лет. Квартиру приватизировала в 2017 году. Теперь жалеет.
- Приезжал сюда Рябинин по культурному наследию (вероятно, речь идет о Евгении Рябинине, начальнике Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, – прим. «Глобус»), сказал – а вы зачем приватизировали? А мы даже не подумали, - признается Василя.
- Когда в дом заехали, думали, что фундамент плохой. А это не фундамент. Его просто нет, - женщина демонстрирует облицовку бревен у основания дома кирпичами и шлакоблоками. – Низ просто заложили кирпичами. Тут все пропало.
Бердникова объясняет такой вывод.
- Полы холодные. В подполье ничего хранить нельзя. А тут даже деревья росли, - Василя показывает на поросший мхом шифер. Вспоминает, что жителям самим пришлось спиливать деревья на крыше. – Как-то полезли ремонтировать и провалились. Шифер проломился и упали внутрь. Теперь лазить боимся. Кошмар. И отопление ни к черту.
К дому ведут практически голые трубы отопления.
Василя думала, что у дома есть фундамент. Оказалось, камни у основания - это лишь облицовка. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Ходили в горисполком. Межведомственная комиссия уже была. Вроде, дом признали аварийным. Чиновники говорят, что надо подтверждать, надо вызывать комиссию. За свой счет. Это стоит 120 тысяч. Где мы возьмем такие деньги? 
Внутри дома сразу становится заметно, насколько сильно провалились стены. Из-за этого, думают жильцы, пошли волнами полы. 
- Вся мебель на подставках, - охает женщина. - Посмотрите, все двери перекошены. Эта стена рушится. И эта рушилась – треснула. Муж заделал.
В квартире Бердниковой повело дверные проемы. Они уже не прямоугольной формы. Двери людям приходится выравнивать – обрезать сверху и снизу, чтобы они закрывались. 
- Когда на заводе нам давали эту квартиру, никто не говорил, что дом - какой-то памятник. А потом оказалось, что он - памятник, поэтому никто и ничего нам делать не будет. Все соседние дома отремонтировали, а мы остались. Нам сказали, что ни двери, ни окна – вообще ничего - делать нельзя, сразу оштрафуют. Года два назад из Свердловска приезжали и спрашивали, как вы довели дом до такого состояния? А как мы могли его довести? Мы его не доводили. Нас фотографировали, “Канал-С" приезжал. Все были: и горисполком, и Семаков (бывший первый заместитель главы администрации Серова, – прим. «Глобус). И что толку? Никаких сдвигов.
Василя показывает трещины в стенах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Самовосстанавливающийся дом

В отдельной папочке у Васили Бердниковой хранится переписка длиной в несколько десятилетий. Это весьма упитанная папочка. Многие ответы были утеряны, но и по сохранившимся можно проследить бюрократический путь, который так никуда и не привел жителей разваливающегося дома. Хотя, судя по бумагам, дом имеет удивительное свойство – регенерации.
В архивах Васили хранится справка Бюро технической инвентаризации Серова от 26 января 1989 года. В справке сказано, что владельцем здания является ЖКО Металлургического завода имени А.К. Серова. Последний раз капитальный ремонт в доме делался в 1975 году. По состоянию на 17 августа 1987 года, «состояние домовладения» признано ветхим, процент износа здания составляет 77% (фундамент – 90%, стены – 80%, чердачные перекрытия – 80%, крыша – 80%, полы – 80%, внутренняя отделка по квартире №3 – 80%).
Еще одна справка была выдана Василе Центром технической инвентаризации и регистрации недвижимости (название изменилось, суть осталась прежней) в марте 2009 года. В этой справке также говорится, что состояние дома №13 по улице Агломератчиков ветхое. Но общий процент износа здания снизился до 68%. Фундамент (деревянные стулья) – 70%, стены и перегородки (бревна) – 70%, перекрытия (деревянные отепленные) – 70%, крыша (шифер) – 65%, полы (дощатые) – 70%.
В следующей справке из БТИ - от 2013 года - сказано, что общий процент физического износа дома – 72%. В этот раз БТИ не прописало износ отдельных элементов. 
Но в этой справке опять упоминается, что последний раз капитальный ремонт в доме проводился в 1975 году.

Бюрократия, суд и… ничего

В феврале 2012 года глава Серовского городского округа Владимир Анисимов письмом сообщил людям, что дома №№ 11 и 13 по улице Агломератчиков включены в список ветхого жилищного фонда. Мэр пояснил, что ведется работа по созданию программы по разработке муниципальной целевой программы «переселение граждан из жилых помещений, признанных аварийными (...)». Обследовать дом №13 должна была межведомственная комиссия. Она же должна была решить, сносить или ремонтировать здание? О сроках обследования Анисимов не писал.
Комиссия, судя по всему, так и не пришла к людям, поскольку следующий документ в папке Васили – решение Серовского районного суда. В 2014 году люди обратились в межведомственную комиссию с просьбой провести обследование дома, но им отказали. Тогда в суд, защищая интересы жителей дома №13, обратился городской прокурор. Ответчик – межведомственная комиссия округа. Прокурор настаивал на обследовании дома.
В решении сказано: «… дом расположен в санитарно-защитной зоне металлургического завода, является объектом культурного наследия, его эксплуатация по целевому назначению невозможна. Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области по результатам осмотра объекта культурного наследия 23.04.2014 года был составлен акт, в котором отражено, что состояние дома неудовлетворительное (аварийное)».
Ответчик в суде возражений не высказал. Суд встал на сторону прокурора и жителей дома. Межведомственная комиссия должна была провести обследование дома в месячный срок с момента вступления решения суда в силу. Решение суда датировано 23 июля 2015 года.
Комиссия вновь не пришла… В октябре 2015 года судебные приставы выдали межведомственной комиссии исполнительный лист.
Месяцем ранее, в сентябре 2015 года, жители дома получили ответ от уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Татьяна Георгиевна писала, что собственником объекта культурного наследия является муниципальное образование Серовский городской округ. И указывала, что местные власти, как собственники здания, «обязаны осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном, противопожарном состоянии».
Мерзлякова просила министерство по управлению госимуществом провести проверку. По ее итогам серовской администрации было направлено уведомление «о принятии неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия».
В декабре 2015 года в отношении межведомственной комиссии приставы возбудили исполнительное производства. И комиссия все же пришла в дом №13. 
К сожалению, решения межведомственной комиссии у жителей дома нет – им его не направили. Но в очередном ответе омбудсмена (от 19 мая 2016 года), сказано, что 25 декабря 2015 года комиссия составила заключение, согласно которому дом подлежит капремонту.
«Несмотря на это, администрацией Серовского городского округа распоряжение о проведении ремонтно-восстановительных работ не принято. Более того, Межведомственной комиссией (...) проведено неполное, поверхностное обследование жилого помещения, специализированная организация не привлекалась, с нарушением процедуры проведения оценки соответствия помещений установленным требованиям», - писала в ответе Татьяна Мерзлякова.
В 2016 и 2017 годах жители обращались в Управление государственной охраны объектов культурного наследия области, региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области и в научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры области. Просили посодействовать в признании дома аварийным и расселении жителей. 
В ответе каждого ведомства говорилось, что заданные вопросы люди должны адресовать в межведомственную комиссию.

«Что тут культурного?»

- Когда были в мэрии в последний раз, нам сказали, что нужно вызывать комиссию. Только она может признать дом аварийными. Бывший замглавы Семаков мне сказал: «Если даже вас признают аварийными, мы вас поставим на очередь, а очередь очень большая – вы только через 10 лет получите жилье». Проживу ли я 10 лет? Мне сейчас 70. В нашем доме - 3 квартиры, неужели вы, чиновники, не можете найти 3 квартиры? - спрашивает Василя Бердникова.
Она признается, что «молодежь» переезжать не хочет. Бердникова имеет в виду соседей. 
- Они в заводе работают, он рядом. Автовокзал - тоже. В школу им, правда, подальше. Но они уже привыкли. Огородик есть. Мы, может, и переехали бы. А то все рушится. Надо снова подбеливать, подделывать, - горожанка показывает на стены. - Говорят, в Верхотурье люди храмы реставрировали. Нам нужны эти же люди. И что тут культурного? В горисполкоме говорят, что эта Кирсанова, может быть, у вас день побыла… Говорю – уберите тогда дом из списка культурного наследия. Отвечают: “Сложно”. Но почему мы то должны страдать? Были бы какие-то фрески. Но ведь нет ничего. Единственное – старые широкие двери, которые уже ладом не открываются. В других городах домам по 60-70 лет и их сносят. А этому уже 126. Завод строился и эти дома строили. 
Василя Бердникова говорит, что двери приходится подрезать снизу и сверху, чтобы они закрывались. Дверные коробки перекошены. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

P.S. “Глобус” получил из администрации ответ на запрос информации, связанный с возможностью ремонта дома. К теме вернемся в ближайших номерах газеты и на сайте www.serovglobus.ru.

Серов цвет.jpg
«Глобус» продолжает реализацию краеведческого проекта «Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки». Если вам есть что рассказать журналистам, то позвоните в редакцию по телефону: 8 (34385) 3-82-41. Или пишите на электронную почту: kb@serovglobus.ru


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных