Серов
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

Бывшая нянечка детсада живет на то, что подадут добрые люди: "Хочется оформить группу. Тогда хоть что-то получала бы"

Бывшая нянечка детсада живет на то, что подадут добрые люди: "Хочется оформить группу. Тогда хоть что-то получала бы"
Наталье Пузыревой нужна помощь. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Серовчанка Наталья Пузырева живет на то, что подадут горожане. Других средств к существованию, признается женщина, у нее нет...

В деревянном двухэтажном доме на улице Железнодорожников, что на Сортировке, живет 50-летняя Наталья Пузырева. Работать женщина не может по состоянию здоровья - разрушается тазобедренный сустав. Наталья говорит, что пенсию она тоже пока оформить не может - ей трудно добраться до больницы, чтобы пройти комиссию.
Еще 8 лет назад Наталья работала в детском саду нянечкой. 
- В 2014 году нога уже начинала болеть, я ходила с палочкой. Сотрудницы посоветовали сходить на прием в больницу. Все откладывала. В 2018-м совсем невмоготу стало. Направили в больницу Нижнего Тагила, чтобы ногу прооперировать. В операции отказали - оказался низкий уровень гемоглобина. Прописали мази и лекарства. В то время я уже не работала, уволилась. Денег на лечение не было, – вспоминает Пузырева.
- Наталью перевели работать в "коридорные". Она мыла полы в коридорах детского учреждения. Вскоре в садике сменилась заведующая. Видимо, вечно устающий сотрудник не устроил новое начальство и Наталья написала заявление об уходе по собственному желанию, – рассказывает Надежда Зверева.

"Пожалели убогую"

До выхода на пенсию Надежда Зверева работала воспитателем. Наталья Пузырева была ее помощницей. 
В последнее время женщины не общались. О нуждах напарницы Надежда Семеновна узнала случайно. 
- Полтора года назад заведующая позвонила мне, сказала, что Наталья в бедственном положении. Меня предупредили, что она стала сторониться людей, никого не желает видеть, никому не открывает. Раньше ходила тощая, бледная, шаталась, твердила: "Я - бомжиха". Пошла проведать, так ли это? В первую встречу Наталья не пустила дальше порога. После этого снова пришла, попросила показать, в каких условиях живет, - вспоминает Надежда Зверева.
Пузырева живет в коммунальной квартире.
- Кухня несколько лет не видела ремонта. Газ и свет отключены за неуплату. От сырости все рушится. Тут (в комнате, в которой проживает Наталья, – прим. «Глобус») протекал радиатор. Из-за этого в помещении парило, прогнили полы. Денег на ремонт не было. Вызвали аварийную службу. Слесаря отказались брать деньги за работу, пожалели убогую. 
Надежда Зверева взяла бывшую коллегу под негласную опеку. Наталья Пузырева занялась здоровьем. 
В 2019 году уровень гемоглобина упал с 56 единиц до 25. Узнали об этом случайно. Вызвала Наталье "Скорую" на дом, медики взяли кровь и порекомендовали забрать результаты анализов в больнице. Она же нормально не питалась, какие результаты могут быть после этого? - рассуждает Зверева. - Терапевт в срочном порядке госпитализировал Наталью. После лечения гемоглобин удалось поднять. В храме (Надежда Семеновна часто бывает в соборе, - прим. "Глобус") батюшка назначил помощь в виде продуктового набора. В среду и воскресенье Наталья кормится горячими обедами, что выдаются на проспекте Серова, возле общежития. Получается, что кормим всем миром, - рассказывает Надежда Семеновна.
Во время хлопот за бывшую напарницу она побывала в администрации Серова.
- Сказали, что тут такими вопросами не занимаются, посоветовали сходить в соцзащиту, на улицу Победы. Там направили на Парковую, в Комплексный центр соцобслуживания. Там дали единовременный набор с непортящимися продуктами. Спросили,  почему не делаем временную инвалидность? А мы даже и не задумывались об этом, - рассказывает Зверева. 

Надежда Зверева (на фото слева) помогает бывшей коллеге. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В 2021 году Пузырева вновь побывала на приеме у ортопеда в Нижнем Тагиле. В операции снова отказали. Как оказалось, бюджет, выделенный на бесплатные операции, закончился. 
- Сказали: "Ждите 2022 года, приезжайте на консультацию". Деньги на поездку собирали с прихожан, похоже - зря. Бесплатные операции не делают. Можно сделать по полису, но период реабилитации составит 10 дней, на это надо 78 000 рублей. Наталье прооперируют тазобедренный сустав на левой ноге. Плюс затраты на дорогу. Сумма для нас сейчас неподъемная, - рассуждает пенсионерка Зверева.
Надежда Семеновна записалась на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, который проходил в Серове 10 августа. Женщина надеялась решить вопрос с лечением товарки и выяснить, что делать с коммунальной задолженностью?
- Приемом отчасти довольны. Дали какую-то надежду. Нам рекомендовали ехать в военную академию в Екатеринбурге, там все бесплатно. Чтобы быстрее попасть в госпиталь, надо обратиться к Болтасеву (главному врачу Серовской городской больницы Ивану Болтасеву, - прим. "Глобус"). Он может помочь побыстрее попасть в госпиталь. А по вопросу содействия в разрешении проблемы задолженности нам на приеме отказали. Татьяна Георгиевна сказала, что это не в ее силах, - говорят женщины.

"Платить мне не из чего"

- Хочется оформить группу, тогда хоть что-то получала бы. Надо обходить комиссию, а не могу - ноги мешают. Максимально могу дойти до магазина. Покупаю на то, что соберут для меня. Помогают продуктами, из храма люди поддерживают. Днем читаю газеты, книги, гулять потихоньку во двор выхожу, - отмечает Наталья, утирая слезы.
Пузырева обитает в трехкомнатной коммунальной квартире. Раньше женщина владела двумя комнатами. Теперь осталось одно помещение.
- Комната угловая, холодная. Весной добрые люди привезли мебельную стенку, подложили под нее дощечки, чтобы она поровнее стояла. Несколько лет назад у нас было две комнаты. Они принадлежали моим родителям, потом хозяйкой стала я. Так как не платила, образовалась задолженность. «Хорошие» люди предложили за долги продать комнату, – рассказывает Наталья. - Я осталась одна, документы не прочитала, не подумала... Не помню, в каком году это было. Обманули... Хотели и вторую комнату забрать, но им не удалось. Пообещали выплачивать долг, деньги так и не отдали. Сейчас долги за коммуналку большие. Только за свет 17 тысяч рублей, а за коммуналку - больше 300. Платить мне не из чего. 
- Хотели сделать банкротство физических лиц, чтоб снять задолженность по квартире. Но там надо платить, сумму назвали  большую, нам не потянуть, - признается Зверева.
Женщины рассказали, что из-за прогнивших стен и пола в комнату спокойно попадают крысы. Животные несколько раз нападали на Наталью. В туалете надо делать ремонт - "бежит" канализация. Сквозь дыры в стенах видна ванна. Но все вопросы, связанные с ремонтом, можно решить позже. Сейчас главное - заняться здоровьем и оформить инвалидность. Так считает Надежда Зверева.
К теме вернемся. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных