Серов
2 °C
$73,97
83,84
Присоединяйтесь к нам:

"Боря не жалуется". Жители Морозково опекают инвалида: покупают продукты, складывают дрова и носят воду

"Боря не жалуется". Жители Морозково опекают инвалида: покупают продукты, складывают дрова и носят воду
Борис Шуплецов почти не выходит из родительского дома. Постоянные его компаньоны - кошки. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

61 год назад в деревне Морозково, что в 52 километрах по дороге от Серова, родился Борис Шуплецов. 

Пенсионерка Галина Казанцева знает Бориса уже 27 лет. В 1993 году она приехала из Гарей директорствовать в школе - “девятилетке”, которая до сих пор работает в Морозково. 
- Пришла из колонии. Преподавала в школе для колонистов. Предлагали трудоустройство в Серове. Был вариант с поселком под Краснотурьинском… Но там предлагали общежитие, пусть и обещали, что временно. А я была с мамой. Думала, как я буду с мамой в общежитии? Еще у меня было много книг. В Морозково дали жилье - пришлось согласиться. Приехала и так мне деревня понравилась! Лес рядом и речка, - вспоминает Галина Константиновна. 
Мы шагаем по центральной улице деревни - улице Маркова. Герой Советского Союза Виктор Марков, погибший во время Великой Отечественной войны, родился в ноябре 1921 года в Морозково. На улице, носящей имя героя, стоит школа. Идем мимо дома №18 по улице Маркова. На нем - мемориальная доска, Марковы жили в этом доме. 
На доме, в котором жили Марковы, висит мемориальная табличка. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"
А Борис Шуплецов живет дальше по улице - в маленьком домике под березами. Это - родительский дом: здесь жили его родители, росли его братья и сестры…
- Мама, говорят, была добрая женщина. Отец - участник Великой Отечественной. С фронта вернулся раненый. Рассказывали, был очень способный к музыке человек, играл на многих инструментах. Был заведующий клубом. Я папу Бори не застала, он уже умер. Когда приехала в Морозково, совхоз еще не развалился, но уже разваливался. Времена были тяжелые: работы - нет, денег - нет… Из школы, которую я еще не приняла, случилась большая кража. И я настояла, чтобы ее охраняли. Но никого не могла найти в сторожа и истопники. Не хотели люди идти работать в школу - перебои с зарплатой. Вставать и топить нужно было часов в 5 утра, чтобы к началу учебного процесса в школе уже было тепло. И мне посоветовали обратиться к братьям Щуплецовым - Боре и Андрею, он постарше, Боря был сторожем, а Андрей - истопником. Братья помогли. Было очень трудно, но ребята добросовестно работали. 11 печей надо было топить, столько дров наносить! Выручили, короче, - вспоминает Казанцева. 
Андрей Щуплецов, старший брат Бориса, несколько лет назад уехал из деревни. 
- Он как-то уже уезжал. Говорят, работал где-то при церкви в Верхотурье. Потом вернулся. Пожил с годик. И снова уехал. Я с Андреем столкнулась на автобусной остановке. Сказал: “Никогда сюда больше не вернусь. Что тут делать? Работы нет”. А Боря - остался. Он вообще-то учился в Екатеринбурге. Закончил 8 классов в школе-интернате. Примерное поведение и почти по всем предметам четверки. Потом закончил вечернюю среднюю школу и профтехучилище в Асбесте. Вернулся в деревню, в родительский дом. Жил, работал. Но здоровье начало подводить… Общее заболевание. Ноги почти не ходят. Инвалидность, вторая группа, - рассказывает Галина Казанцева.
Она говорит, что сестры Бориса живут под Екатеринбургом. Еще один брат, говорят, где-то в Красноярском крае. 
- Сестры приезжают. Но на день-два. Помыли-побелили-покрасили и уехали. К ним Боря ехать не хочет. Видимо, у каждого своя семья, не хочет мешать. Он вообще никогда не жалуется. В стардом он тоже не хочет ехать, потому что нажился в этих интернатах. Они ему надоели. Говорит: “Умирать буду в родительском доме”, - рассказывает Казанцева. 
Галина Казанцева: “Люди помогли, милосердие проявили к такому немощному человеку”. Фото: Андрей Клейменов, “Глобус”
Уже года три-четыре, говорит Галина Константиновна, как Борис почти не выходит из дома. 
Именно Казанцева в последнее время носит ему продукты. Покупает их в Серове - в Морозково магазин закрыли. Сейчас Галина Константиновна несет Шуплецову килограмм пряников, пару булок хлеба и оплаченную квитанцию по оплате за свет.
- Еще несколько лет назад к нему ходили друзья. Бывало, выпивали. У Бори вся пенсия улетала. Мне его жалко стало. Объяснила: “Боря, ты получаешь 9 тысяч. Как ты на эти деньги еще выпиваешь и куришь?” Покупала ему два блока самой дешевой “Примы” - за 350 рублей. Ему только на месяц хватало. Получается, что на курево улетало 700 рублей. Сейчас еще продукты дорожают. Он не умеет на печи готовить, которую дровами топит. А электроплитка здорово мотает! Провела разъяснительную работу: “У тебя тысячи - как не бывало, а ты еще и алкоголь покупаешь!” Сейчас Боря давно уже не выпивает. Года два. И не курит. Бросил сам, - Казанцева рассказывает, что друзья к Борису ходить перестали. - Все надеемся, что магазин откроют. Там хоть и дороже все было, зато ехать никуда не надо было. Дважды в неделю ходит автолавка. До нее он, может быть, и дойдет. Но там выбор не очень большой. Я покупаю ему колбасу, макаронные изделия, крупы. До этого курочку приносила. Приношу Боре чеки и платежки - все записываем, куда и сколько потрачено. 
Одна из главных проблем в жизни бывшего школьного сторожа Бориса - это дрова. Здоровья на то, чтобы расколоть их, а потом сложить в поленницу, уже не хватает. Денег не хватает тоже.
- Боре привезли лесовоз. Он стоит 8 тысяч. Распилить - 3 тысячи рублей, расколоть - еще 3 тысячи. А у него пенсия была 8 тысяч с копейками. Сейчас добавили - 9 с чем-то… На что он должен жить? Я уж на свое покупала. Потом в шутку говорю: “Не умирай, пока со мной не рассчитаешься!” Лесовоз завезли, распилили-раскололи. Перетаскивать то кто будет? Один год школа приходила. В деревне сейчас учеников 12, наверное, осталось. Второй год - родители. Другой год помогли подружки его сестер, которые с ними учились и в поселке остались. А нынче сельский совет позаботился. Новый специалист Юрий Маркелов и инспектор Екатерина Постникова целую акцию организовали. Написали объявление: кто, мол, может, в воскресенье приходите, Боре дрова складывать. Повесили у клуба, на доску объявлений по улице Маркова, - Галина Казанцева рассказывает, что помочь пенсионеру пришло достаточно много народа. - Много детей прибежало - кто местный, кто из города приехал на лето отдохнуть. Соседи Роза и Анна пришли, поселковый голова наш Юрий с сестрой, Екатерина Постникова - в нерабочее время. Молодежи было много. Колотые дрова перетаскали в ограду и сложили в поленницу. Борис, конечно, был доволен. Сам бы за несколько месяцев не управился. Но Боря никогда не жалуется.  
Галина Казанцева: “Борис - очень порядочный и скромный человек: никогда и ни с кем не ругается. Все молчит. Никогда не жалуется и не просит. Когда продукты приношу, спрашиваю: “Боря, что тебе в следующий раз купить?”. Отвечает: “Вроде, все есть!”. Но я то знаю. Надо колбаски купить - уже заканчивается. Или рыбки. Или печенья”. Фото: Андрей Клейменов, “Глобус”
Дома у Бориса - чисто. Грохочет радио. На столе очки и газета, открытая на странице со сканвордом. Вокруг Бориса крутится трое котят - соседская кошка окотилась и мужчина приютил котеек. Мужчина признается, что не чувствует себя одиноким. 
- Спасибо людям. Ко мне в гости приходят. Брат был, сестры приезжают. Еда есть. Дров хватит, - Шуплецов говорит, что ему много не надо. 
Борис Шуплецов и Галина Казанцева. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"
В соседях у Бориса живет пенсионер Евгений Якимов. Раньше он работал лесничим, в прошлом в Морозково было лесничество. 
- Евгений Михайлович безвозмездно носит Боре воду. Хотя сам прибаливает, проблемы с кистью, но помогает другому. А так ребята носили Борису Аркадьевичу воду - 150 рублей-200  рублей ведро, - вспоминает Галина Константиновна. Она рукой показывает на ближайший колодец. До него от дома Бориса несколько десятков метров. - Но он сам им деньги давал: “Люди помогают, надо отблагодарить!” Евгений Михайлович как об этом узнал, начал сам воду ему носить…
- По соседски помогаю, - признается Евгений Якимов. - На Руси столько веков было заведено помогать тем, кто сам не может. Чего его теперь, добить что ли? Живем в деревне и все друг друга знаем. Ну не может человек сам, как мимо пройдешь? Люди на себе раненых из боев вытаскивали. А тут пара ведер воды... Борис сам не справится. Он из дома то сам выйти толком не может. Конечно, помогать надо. 
Евгений Якимов знает Бориса Щуплецова с тех пор, как переехал в Морозково. Было это в 1980 году. Сам Якимов родом из Маслова. 
- Раньше в деревнях двери не закрывали. А сейчас под замок лезут. Бензин с машины слить, например. В последние годы народ стал грамотнее, но безразличнее, что ли. Некоторые теряют отзывчивость. Почему? Не знаю. В школе плохому не учат. И родители плохому не учат. Так откуда это берется? - недоумевает Евгений Якимов. - Деревни умирают. Поля заросли. Не знаю, почему? Все в стране шло с деревни. А потом пошла такая политика, что к деревенским стали относиться как к людям второго сорта. Если ты деревенский, то ты неграмотный и вообще валенок. А учились по одним учебникам и в одну школу ходили. А тут в город подались и стали вдруг городскими. 
Евгений Якимов носит воду Борису. Евгений Михайлович говорит: “Народ в деревне в целом добрый и дружный. Многие жители друг другу родственниками приходятся”. Фото: Андрей Клейменов, “Глобус”
- Я бы хотела, чтобы люди ставили себя на место Бори. Годы то у всех идут: сегодня ты здоровый, а завтра можешь заболеть. С возрастом все такими станем. Боря мне никто. Единственное, что нас связывает, это то, что он длительный период добросовестно работал в школе. Почему бы не сделать доброе дело? Надо быть человечнее, - рассуждает Казанцева.
У специалиста 1 категории территориального отдела серовской мэрии в Морозково Юрия Маркелова свои заботы.
Проблем на его земле хватает. Сначала закрылся магазин. Недавно перестало работать почтовое отделение. Руководитель замерзла на рабочем месте. Но письма почтальон доставляет. 
- Без магазина никак, без почты - никак…. По почте есть подвижки. Решаем проблему. Маленько лед тронулся. Мы должны двигаться в лучшую сторону. Магазин - не знаю пока. Встречался с руководителем райпо. В планах открыть, но пока это все планы, - Юрий Николаевич говорит, что покупателей в деревне немного. Молодежь уезжает из деревни, потому что нет работы
- Живут, в основном, пенсионеры. Такие как Борис. Он прикипел здесь и уже никуда не хочет уезжать. Он как аскет, инок. Предлагал ему установить телевизор, антенну. Все, конечно, бесплатно. Но он давным-давно слушает радио и он к нему привык. Отказался. И сестры его сколько забирать пытались, он не едет. Он и в дом престарелых не поедет. Были бы дети, еще туда-сюда, приглядывали бы… Когда детей нет, плохо, - считает Юрий Александрович. 
Почтовое отделение в Морозково закрылось этой осенью. Говорят, временно. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"
Он говорит, что инициатива помочь Борису с дровами исходила от Галины Казанцевой.
- Просто мы услышали ее и помогли скооперироваться. Объявления повесили и кого видели, тех звали прийти и помочь. Дети очень здорово помогли. Взаимопомощь - очень важно. Больному человеку одному вообще не справиться. Такая тяжелая работа и для здорового не в радость. Нужны вторые, третьи руки. А в деревне все должны друг другу помогать. Без этого никак. Надо по-человечески относиться. 
Инспектор теротдела Екатерина Постникова согласна с тем, что человек познается, когда кому-то рядом нужна помощь. 
- Сколько еще рядом таких, как Боря? - спрашивает она. 
Можете оглянуться. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных