Серов
19 °C
$73,17
86,65
Присоединяйтесь к нам:

«Война в моем сердце»

«Жизнь – это миссия, это труд, представлять себе жизнь, как только приятную, значит унижать ее», - Ж. Гийо.

Наверное, самые несчастные люди – это те, кто считают, что жизнь должна быть только приятной, что кто-то должен преподнести им такую жизнь на блюдечке с золотой каемочкой. Но жизнь никому ничего не должна, она развивается по своим законам, мало зависящим от воли человека, и приносит не только радости, но и горести, и несчастья. Пожалуй, самым страшным несчастьем является война. Каждый год в мае нам приходится вспоминать самую страшную войну в истории России и, отдавая долг памяти тем, кто не позволил поставить страну на колени, мы должны думать и о настоящем, и о будущем. Воспоминания о войне должны помочь нам думать о жизни не только вширь, но и в глубину. Ясное, не замутненное гламурными фильмами представление о неизмеримом несчастье, выпавшем на долю поколений сороковых годов, должно помочь нам трезво оценить сегодняшнюю жизнь, благо мирной жизни, нашу ответственность за будущее страны.
Мои первые представления о Великой Отечественной родом из детства: еще живы были инвалиды, еще не выплакали всех слез вдовы. Пионерская дружина небольшой сельской школы носила имя нашего земляка Василия Солнцева, и мы, пионеры тогда, ходили к матери солдата. Что могла она поведать нам, глупым малышам, о своем горе? Рассказала о нескольких весточках, полученных от сына из армии, и о страшном извещении… По этим воспоминаниям и написана песня «Первый бой».
Может быть, одна из самых трагичных страниц той войны – это когда фашисты подступили к Москве и разглядывали уже ее в бинокли. Сколько людей пришли в военкоматы записываться добровольцами в армию. А к тому времени уже не было иллюзий по поводу быстрого разгрома немцев, и все уже понимали, что схватка смертельная… И когда сейчас пишут, что людей на войну загоняли только с помощью заградотрядов, не верьте! Достаточно почитать документы сорок первого года, дневники людей того времени. А как драматично изменилась жизнь людей: еще в июне гулять в мирных парках Москвы, а осень встречать в холодных окопах под свинцовым дождем... Об этом песня «Незаконченное письмо».
Жизнь изменилась драматично в одночасье: вечером в воскресенье танцы на танцплощадках, у кого-то возникновение первого чувства к любимому, любимой, а наутро – война! Песня «Василек» - всего лишь одна маленькая история из того времени, а сколько было таких историй?
И, пожалуй, самая великая несправедливость войны – это мучения детей. Если взрослые хоть как-то ответственны за наступление войны (увы, мы близоруки, беспечны, равнодушны…), то дети страдают ни за что. Об этом песни «Дети, концлагерь» и «Воспоминания старика». Последняя песня написана после прочтения реальных воспоминаний детей о войне в книгах «Последние свидетели» С. Алексиевич и «Наше детство, наш суд, наша крепость. Воспоминания детей войны», составленная М. Демчук, библиотекарем Центральной городской библиотеки.
Философ сказал: «Мы все достаточно сильны, чтобы перенести горе другого человека», но мы и не вполне даже способны понять горе другого человека. Что чувствовали женщины, которым сообщали, что муж пропал без вести, что «его не видели погибшим»? Об этом песня «22 июня».
В книге «Живые строки войны» напечатаны письма братьев Кочкиных из поселка Сосьва. Трех сыновей, Михаила, Виктора, Владимира проводила на фронт Евдокия Михайловна Кочкина – ни один из них не вернулся с войны. Об этом песня «Евдокия», в ней зачитываются реальные письма братьев с фронта. Говорят, что весной сорок пятого было невиданное половодье. Не от вдовьих ли слез?
«Истории кружится колесо, и зло творится в ней от века, и ненависти черная звезда притягивает взоры человека…». Вспоминая ту кровавую войну, мы должны думать о дне сегодняшнем. Жестокие мысли приводят к жестоким словам, а от слов один шаг до жестокого дела… Наш долг перед теми, кто принес свою единственную жизнь в жертву народу, - это хранить мир, и прежде всего в своей стране. Нужно противостоять ненависти, которая очень легко возникает в наших сердцах по отношению к соотечественникам, не разделяющим наши политические воззрения, «инородцам», «богачам» и прочим «нехорошим людям». 
«А ближнего так трудно полюбить и так легко возненавидеть! Как сложно грешного простить и просто как бессильного обидеть!» Всех нас слепой случай свел в одном кратчайшем, с точки зрения вечности, промежутке времени - и неужели в своей единственной жизни мы должны вложиться в ненависть? «Мы кружимся в стремнинах бытия, водоворотом уходящих в вечность, и оправдает жизни миг твоя, ТВОЯ живая ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ».
Автор благодарен Марине Демчук за создание видеоряда к песням и Александра Жумабекова за аранжировку песни «Василек». 
Александр Бушуев.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных