Путешествия и впечатления
Путешествия и впечатления. Часть 2. Екатеринбург
Путешествия и впечатления. Часть 3. Первая неделя в Москве
Путешествия и впечатления. Часть 4. На выходные дни – в Ярославль
Путешествия и впечатления. Часть 5. Вторая неделя в Москве
Путешествия и впечатления. Часть 6. Великий Новгород
Путешествия и впечатления. Часть 7. Третья неделя в Москве
Путешествия и впечатления. Часть 8. День рождения в Питере
Путешествия и впечатления. Часть 9. Продолжение путешествия – 1 и 2 августа в Питере
Путешествия и приключения. Часть 10. 3 августа, СБ, Питер
Путешествия и впечатления. Часть 11. День железнодорожника в Питере
Путешествия и впечатления. Часть 12. Питер. Прощание
Путешествия и впечатления. Часть 13. Четвертая неделя в Москве
Путешествия и впечатления. Часть 14. Планетарий и Дарвиновский музей
17 августа - в Нижнем Новгороде Вначале в мои планы нынешнего путешествия ничего подобного не входило, но жизнь всегда вносит свои коррективы. В моем варианте – это просто сказочный подарок! Вернувшись из Питера в Москву, я планировала отдохнуть у сына пару дней и ехать домой, в Серов. Но Сергей предложил мне новый вариант: задержаться в Москве на 2 недели, а потом на 17 и 18 августа всем вместе поехать в Нижний Новгород, где в течение трех дней будут проходить Alfa Future People - международный фестиваль современной музыки и технологий, который в этом году пройдет уже в шестой раз на берегу Волги.
Из Интернета: «AFP - это более 100 диджеев, 6 сцен, в том числе самая большая сцена в стране, территория в 50 га, рекордная мощность звука и уникальное световое шоу. Все это увидят гости фестиваля современной музыки и технологий на грандиозном open-air под Нижним Новгородом».
Сергей ездил туда один в прошлом году, ему очень понравилось! Наташа тоже захотела посмотреть все своими глазами! А куда деть ребенка? - Взять с собой и с бабушкой! Конечно же, бабушка (Я!) с жаром согласилась ехать! Сергей тут же купил билеты туда и обратно и снял на сутки 2-х комнатную квартиру в Нижнем Новгороде.
Выехали мы из Москвы в 9 утра на скоростном поезде и в 13-20 уже были на нижегородском вокзале. Напротив вокзала около торгового центра – красивые скульптуры:
Пока мы ехали на такси от вокзала до места нашего временного жительства, у меня сложилось первое впечатление о городе, которое потом только подтвердилось: город Нижний Новгород (который жители называют просто - Нижний) – старинный, большой, красивый, но... Очень гористая местность и вид, почему-то, - провинциальный…
Поднялись мы в свою съемную квартиру на лифте на 14-й этаж и обомлели – какой вид из окна! Мы с Наташей кинулись фотографировать, а потом уже разглядывать квартиру…
Слияние Оки и Волги.
Вид из окна на Оку и город на обоих берегах…
Вид с балкона (с другой стороны) на Кремль
Правда, день был серый, пасмурный… На следующий день было тепло и солнечно, и мы сделали более красивые снимки, тем более, что уже знали, что именно мы снимаем… В квартире была большая книга с фотографиями и историей города и небольшой справочник – путеводитель для туристов, вечером я их внимательно прочитала.
Но и квартира оказалась замечательной! Кухня:
В шкафах на кухне – всевозможная посуда, вплоть до фужеров, кастрюлей и сковородок, и даже приправы различные (соль, перец…), а в холодильнике – бутылка подсолнечного масла…
Одна комната, в ней крытый балкон во всю стену
Вторая комната с телевизором и с большим окном с видом на реку и город
Поскольку погода по прогнозу обещала быть дождливой, а сам фестиваль проходит в поле под открытым небом, Сергей с Натальей везли с собой резиновые сапоги и болоньевые дождевики… Мы оставили лишние вещи в квартире и пошли на улицу, чтобы поближе познакомиться с городом и где-нибудь пообедать…
Сначала то, что я вычитала в путеводителе: «Нижний Новгород – большой, старинный город, основанный в 1221 году. Население города – 1 млн 300 тыс. человек – занимает он 5-е место по численности в России и сами себя жители считают «третьей столицей России»!». А Екатеринбург?
С 1932 года город назывался Горький, т.к. в нем родился этот советский писатель - Максим Горький. В городе работает музей Горького и существует «домик Каширина» - его деда. В 1990 году городу вернули его прежнее название. Также город знаменит Нижегородской ярмаркой, ополчением Минина и Пожарского – им есть памятник – почти точная копия Московского на Красной площади, но «ниже на 2 сантиметра»… В Нижнем –знаменитый ГАЗ (автозавод), здесь родились летчики Валерий Чкалов и Петр Несторов - у них тоже есть памятники и музеи.
Нижегородцы гордятся еще тем, что после ссылки в Сибири именно в их городе жили «декабристы», которым запретили возвращаться в Москву или в Питер, и именно декабристы повлияли на культурную жизнь города. Здесь есть не только драмтеатр им. Горького с памятником Евгению Евстигнееву – тоже их земляку, но и Академический театр оперы и балета имени Пушкина! Еще и Театр комедии есть! К сожалению, театры – в отпуске, смогла посмотреть на них только снаружи… Буквально соседний дом – палаты Пушникова, 17-й век.
Первое мое впечатление о городе подтвердилось: очень холмистый, даже гористый город! Улицы то круто идут на подъем, то под уклон. Часто встречаются лестницы с перилами, по которым можно сократить путь, спускаясь с крутой высоты, но мы не рисковали…
Старинные красивые здания.
Что приятно - много зелени, и запах на улицах не бензиновый чад, не дым из труб, а как будто в моем саду! Потому что большинство газонов в городе не подстрижены, не выкошены, а заросли крапивой и репейником по пояс… Также удручающее впечатление производят старинные деревянные дома – полуразрушенные… Видимо, сносить их нельзя – историческая ценность, а денег на реставрацию или хотя бы ремонт - нет…
Много храмов – все в прекрасном состоянии
Вот такие улицы города.
Кремль! В него так просто и не зайдешь! В свое время это было самое лучшее оборонительное сооружение в России! Его стены высотой 12 метров, перед ними ров, и сам он на горе!
Торговый центр
Начался дождь… Мы пообедали в кафе «Бенье», и пошли дальше знакомиться с городом.
Афиши театра комедии.
Здание театра.
А это здание драматического театра.
Рядом на скамейке в одиночестве Евгений Евстигнеев… Я не выдержала, села рядом. Конечно, с живым актером я бы себе такую вольность не позволила…
Игрушечный музей.
Местный «Арбат», на горизонте – одна из 13-ти башен Кремля.
Городовой.
У его ног – на стальных листах – план города.
Символ футбольного чемпионата – у них в прошлом году тоже был!
Моросящий дождь превратился в ливень. Сергей вызвал такси, и мы приехали к «нашему» дому. А когда стемнело, вид из окна стал еще более красивым:
Сергей с Наташей уехали на электричке на фестиваль, я читала путеводитель по городу и узнавала на фото улицы, по которым бродили днем под дождем. Да, сегодня нижегородцы праздновали еще и День города, поэтому вечером был салют. У нас из большого окна было его видно, особенно хорошо был слышан грохот выстрелов. Я смотрела из окна и мне показалось, что салют был какой-то жиденький… Оказалось, что из-за дождевых туч салют получился в прямом смысле – «заоблачный»…
18 августа. Утром я проснулась рано и сделала еще несколько снимков из окна, так как день наступил теплый и солнечный. Вот это – Кафедральный собор Александра Невского. Его высота 87 метров, он третий в России по высоте после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. За ним – здание стадиона.
А эта красота - Строгановская церковь или Храм во имя Собора Пресвятой Богородицы – «жемчужина Поволжья. Яркая, пышная, величественная, похожая на фаянсовую игрушку».
Она построена на деньги Григория Строганова – богатейшего солепромышленника. Петр 1 называл его - «мой кошелек», т.к. Строганов часто финансировал царя. Петр 1 лично присутствовал на освящении недостроенного храма. Интересны соборные часы – на них не 12 делений, а 17! Это соответствовало древнерусскому времяисчислению… Эти часы ремонтировал знаменитый Иван Кулибин. В 1913 году зеленые купола этого храма сделали многоцветными, как на Покровском храме в Москве. Красное здание рядом - Строгановская усадьба. Там музей, но мы туда не ходили…
Это – огромный Канавинский мост, соединяющий правый и левый берега Оки, а не какой-то канавы, как можно подумать…
А это - Метромост. Да, в Нижнем Новгороде есть метро! Правда, совсем небольшое – 2 или 3 ветки, но через реку метро проходит над водой:
Это желтое здание на другом берегу реки – Главный ярмарочный дом.
После завтрака Сергей с Наташей стали рассказывать мне, как вчера на фестивале было круто! Они показывали сделанные там фото:
Короче - море огней и музыки! Более 30 тысяч человек, преимущественно молодежь, несмотря на дождь и грязь под ногами танцевали, орали… Многие были в специальных красочных костюмах или в аквагриме. Сергей тоже брал с собой маску. При включении специального устройства (в кармане) желтые провода светятся! Смотрится жутковато!
Грязь и вода по щиколотку, в некоторых местах и выше, все в сапогах и дождевиках, мокрые, грязные, но счастливые! Девчонки отплясывали по лужам – только брызги летят во все стороны! Но никто не обижается! . Незабываемые впечатления! Сергей с Наташей были очень довольны! После обеда (в 12 часов нас выселили!) мы пошли гулять по городу…
К этой красивой Строгановской церкви не пошли – очень крутой спуск, да еще и в крапиве:
Речной вокзал Волжского пароходства.
Здесь тоже есть мост, вернее, набережная с замочками – свадебная традиция.
Это святые преподобные отцы Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский и церковь в их честь.
Нижегородский Кремль. Наташа с Тимошей пошли по короткой, но крутой дороге, а мы с Сергеем – по самой длинной, но пологой…
Пришлось все же подняться вот по такой красивой лестнице:
Я уже устала, поэтому села за столик в уличном кафе, возле которого стояла вот такая скульптура козы, и все туристы старались с ней сфотографироваться….
Сергей ушел осматривать Кремль, а я сочиняла стихи про путешествия и записывала свои впечатления от города.
Только… кружка чая на столе,
Но столько… мыслей бьётся в голове!
В это время Наташа с Тимофеем осматривали Кремль и делали фото.
Внутри Кремля, у стены выставка военной техники, которая выпускалась здесь в годы войны.
Картина танка, выполненная из фотографий участников войны! Круто!
Место закладки города.
Каскадный спуск к набережной.
Памятник Минину и Пожарскому.
Спуск от Кремля.
На такси мы приехали на вокзал и в 16-20 выехали обратно в Москву…
Все фото предоставлены Алевтиной Немеровой