В прошлый раз я предложила вашему вниманию свои рассуждения о путешествиях и впечатлениях. А теперь хочу рассказать о своем двухмесячном путешествии этим летом. Началось оно 1 июля. Рано утром выехала я на автобусе из Серова в Екатеринбург. Через 7 часов вышла на Северном автовокзале - было пасмурно, но тепло – прекрасно!!!
Доехала на метро на Площади 1905 года и порадовалась, как все вокруг изменилось к лучшему за последние 6 лет… Подошла к новому магазину "Пассаж".
Потом заехала в гости к друзьям, где мы долго обсуждали последние новости…
На следующий день погода была дождливая, но я все же поехала к Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Даже пока шли по его территории, я фотографировала окружающую красоту:
Вошла я внутрь… Жаль, что там нельзя фотографировать… Такая воистину неземная красота!.. Мраморные стены с резьбой, как кружево, какие-то совершенно необыкновенные люстры, все стены расписаны иконами, а из под купола, из его центра смотрит на нас, как бы с небес, образ Христа, какой-то внимательный и заботливый!.. Шла вечерняя служба, монашки так пели!.. Но все мелодии совершенно незнакомые… Потом они вместе со священником вышли в притвор, где провели литию по усопшим, я помолилась за наших родных… Вышла на улицу совершенно потрясенная увиденным!.. Оказывается, этому храму и всему монастырю очень повезло: его не закрывали в советские годы и не взорвали в годы гонения… А в прошлом году накануне ЧМ по футболу его реставрировали, так как этот монастырь был включен в культурную экскурсионную программу для гостей Урала…
Я зашла в монастырский магазин, где продают поделки монашек и разные вкусности, не удержалась и накупила подарки всем родным. Мне подсказали, что 9 июля – праздник Тихвинской иконы Божией Матери, я еще и молебен о здравии всех родных заказала. Полная впечатлений и восторгов от увиденного, еще прошлась по территории монастыря, все фотографировала и дошла до метро. Оказалось, что монастырь находится на расстоянии 1 квартала от общежития театрального института, в котором я жила 5 лет, но ни разу не догадалась сходить в эту сторону и встретиться с Прекрасным!..
Даты их жизни: 17.. - 18.. Почти 200 лет назад!.. Даже в годы войны его не закрывали! Пока ехала в Первоуральск, где остановилась в гостях у родственников, всю дорогу вспоминала увиденное в монастыре…
Третий день моего пребывания в Екатеринбурге был теплым и солнечным!.. Поэтому я пошла пешком к киноконцертному театру «Космос», где у меня была назначена встреча с Анжеликой, с которой мы вместе учились в театральном институте и до сих пор переписываемся. По пути фотографировала. Вот справа из-за деревьев выглядывает «Космос», а слева – знаменитый «дом – корабль» бело-синий…
Вид с другого берега пруда: справа – шпиль администрации на Площади 1905 года, а слева из-за домов выглядывает купол храма…
Дошла… Вот он – крупнейший кинотеатр, ныне – киноконцертный зал. Напротив – памятник братьям Люмьер, изобретателям кинематографа.
Обошла вокруг здания, нашла "Кулинарию" – место нашей встречи. С
Анжеликой Четверговой мы учились в театральном институте и обе закончили его с красными дипломами. Только она училась у Коляды на драматурга и бесплатно… Пишет хорошие пьесы, их ставят в разных театрах России!..
Мы пообщались часа три, потом Анжелика проводила меня до театра Музыкальной комедии и пошла на встречу к Н. Коляде, а я пошла на спектакль «Декабристы».
Спектакль хороший, декорации и костюмы богатые и интересные, голоса – великолепные, «живой» оркестр с дирижером в «яме», использование в спектакле детского театра, много танцев, вокала… НО… ОЧЕНЬ громко! Уж на что я глуховата стала к старости, и то порой вынуждена была уши закрывать – просто оглушает!.. И почему-то, меня очень раздражали зрители, что много ходили во время представления, то опоздавшие, то, наверное, в туалет… Без конца проходили мимо, закрывая сцену… Как в сельском клубе… Во время антракта почти все зрители вышли из зала (потом долго возвращались опоздавшие…), я осталась, грустила…
Некоторые моменты из спектакля «Декабристы» мне очень понравились!! Например:
Дети и взрослые на коньках (роликах) катаются по сцене, как на катке, в старинной одежде…
Декорации: две стены на платформах с колесиками. Их передвигают невидимые за ними люди. На обеих платформах высокие красивые колонны (4 штуки). Когда декорации стоят параллельно по краям сцены, из темных порталов между колоннами выходят действующие лица. Иногда платформы сдвигают под углом друг к другу, в середине выезжает трон на возвышении со ступенями, в порталах между колоннами появляются высокие узорчатые двери – это царский дворец!
А когда была сцена про арестованных декабристов, то декорации стояли тоже под углом, а в центре – темный промежуток, где стояли два солдата охраны и оттуда выходил офицер с приговором… А в проемах между колоннами (по три с каждой стороны) подсвеченные маленькими напольными светильниками – арестанты в белых одеждах: кто сидит, кто лежит на полу… Они поют по очереди, тогда их подсвечивают прожектором – очень впечатляет!..
Оригинально придумана сцена восстания Декабристов на площади: вышли дети в зимней одежде с саночками и стали брать с них фигурки солдатиков – офицеров (см 50 высотой) и расставлять их в два ряда на авансцене в шахматном порядке. Потом один мальчик постарше (а, может быть, и взрослый…) проверил всю расстановку и немного переместил некоторые фигурки. Дети отошли в стороны. Действие спектакля продолжалось, а когда «царь Николай» закончил петь и крикнул: «Пли!!!!», по линии солдатиков побежал огонек со вспышками и с треском, поплыл дым, а солдатики стали падать через одного – и музыка гремит!!... Впечатляет!! Потом «князь Трубецкой» пел: «Как много крови!.. И все зря!... Я виноват…», а в это время вышли несколько дворников в фартуках и метлами стали сметать все фигурки «солдатиков» за кулисы… Трогательно до слез!..
Было мне интересно, как в спектакле казнь декабристов покажут??? Оказалось, так: по сцене ходили по кругу пятеро заключенных в белых одеждах, руки за спину. «Трубецкой» что-то поет: «Я должен быть с ними. Мое место – среди них…». Вышла группа детей и, став кружком на авансцене, стали что-то мастерить. Потом они разошлись, встали по краям сцены, а впереди оказалась небольшая (см 50 в высоту) виселица, увитая цветами и зеленью, а на ней качаются 5 серебристых фигурок!.. И осужденные стали подниматься по появившейся в центре освещенной лестнице, а вокруг полумрак, музыка соответствующая, а они медленно поднимаются к Свету.., на Небо.., в Бессмертие… До слез!!.. Незабываемые впечатления!
На следующий день я поездом уехала в Москву…