Серов
2 °C
$74,06
83,81
Присоединяйтесь к нам:

"Под утро я услышала, что мама захрипела..."

2184
"Под утро я услышала, что мама захрипела..."
Только на прошлой неделе Ольга дважды вызывала маме скорую помощь. Фото: Александр Сударев, архив "Вечернего Краснотурьинска"

Ко мне обратилась Ольга (полные данные по понятным причинам не публикую), у нее мама - диабетик, инсулинозависимая. Недавно ей, как и многим другим диабетикам, заменили привычный импортный инсулин на российский. Самое интересное, потом еще и российский инсулин стали менять один на другой.

Разумеется, никто дозу нового инсулина тщательно не подбирал, никто за реакцией организма диабетика на новый инсулин не наблюдал. Просто выдали и все. Естественно, случилось то, что и должно было случиться - уровень глюкозы в крови начал "скакать".
Только на прошлой неделе Ольга дважды вызывала маме скорую помощь.
- В ночь с четверга на пятницу сотрудники скорой помощи кололи маме глюкозу. Мама была без сознания. До приезда "Скорой", уровень глюкозы в крови мамы был 2,4 (минимальный уровень глюкозы должен быть 3,3 - прим. автора). Под утро я услышала, что мама захрипела. Пыталась привести ее в сознание и попутно вызвала "Скорую". Следующей ночью опять вызывала "Скорую". В час ночи сахар у мамы упал до 1,4, - рассказывает Ольга.
Регулярные гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови) Ольга связывает с заменой одного инсулина на другой.
- К эндокринологу попасть на прием не можем, чтобы скорректировать дозу инсулина. У участкового терапевта также нет приема. В поликлинике говорят, что к врачам не попасть из-за коронавируса, - отмечает Ольга.
В ответах на запросы по поводу замены инсулинов диабетикам Минздрав Свердловской области продолжает настаивать, что инсулины с одинаковым международным непатентованным наименованием взаимозаменяемы. Однако Минздрав области скромно умалчивает, что в начале февраля этого года суд в Екатеринбурге уже указал на невзаимозаменяемость инсулинов с одинаковым международным непатентованным наименованием.
На мое обращение в городскую прокуратуру по поводу замены инсулинов без медицинских показаний ответ пока не пришел. Но, в любом случае, буду бороться за право всех диабетиков получать те лекарственные препараты, которые им положены по медицинским показаниям.
На фото инсулины, которые за последнее время получала мама Ольги. Раньше диабетик получала инсулины Лантус и Новорапид. Как отмечает Ольга, ситуаций со скачками уровня глюкозы в крови не было, пока мама не стала использовать инсулины российского производства.
Фото предоставлено Сергеем Мельником
Фото предоставлено Сергеем Мельником
Фото предоставлено Сергеем Мельником
Фото предоставлено Сергеем Мельником

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных