-2 °C
$92,13
98,71

«Не зря отец его спас…»

Продолжается работа по сбору материалов для второй книги «Нас гнали этапом…» о судьбах репрессированных, люди приносят старые фото, документы, записи воспоминаний… Но иногда среди этих рассказов попадаются такие, что не очень подходят к теме будущей книги. Вот и сейчас передо мной лежат листочки, исписанные аккуратным почерком: история целой семьи, в судьбу которой вмешалась война. Отставить их в сторону нельзя, ведь это частица нашей общей памяти. Подумалось, почему бы не поделиться этой историей с читателями газеты?

Пушкарева Вера Анатольевна: «Не зря отец его спас…»

Овсянников Иван Григорьевич с 1903 года рождения, украинец. Жил в селе Согорное Доволенского района Новосибирской области. Тракторист. Жена Гончарова Мария Ивановна в 1938 году умерла, оставив ему троих детей. Толик 21 декабря 1928 г.р., Виталик на 2 года старше брата и младшая дочка. Ребята от отца ни на шаг. Бегали за ним хвостом. Помогали в подготовке трактора к работе, были незаменимы при его ремонте. Научились водить трактор. Дочка оставалась под присмотром соседки, все порывалась бежать за братьями. Простудилась, не смогли ее спасти. Похоронили.
Первое фото: Сергей (сидит) и Иван (стоит). Второй ряд: Иван, жена – Анна Павловна. Бригада плотников (Иван стоит), г. Серов. Фото из семейного архива Веры Пушкаревой
Пока не было работы в поле, отец решил показать сыновьям свою родину – Украину, где он родился и рос. Приехали. Определились с жильем. Отец показывал родные места. Где только они не бывали!.. С кем только не встречались!.. Интересно. А кругом красота!.. Весна!
Через некоторое время началась война. Был приказ передать колхозную технику в военное подразделение. Иван Григорьевич с детьми решил помочь. Дети умели управлять машинами. Долго двигались. Заночевали в дороге, а утром остались одни с техникой. Война!.. Семьи!.. Дети!.. Подцепив технику, как получилось – на троих, продолжили путь. Доставили все к месту назначения, сдали. Долго еще вспоминали встретившие их солдаты: «Все движется, а кто ведет, не видно». Ивана Григорьевича с детьми приняли в свои ряды. Выдали им солдатскую форму. Пацанам подогнали по росту. Орлы! Они встали на защиту Родины как взрослые настоящие мужчины.
Анатолий (слева), сын Ивана. Фото из семейного архива Веры Пушкаревой
Враг двигался быстро. Натиск его был силен. Как солдаты ни старались держать оборону, пришлось отступать. Знамя было зарыто. Вдруг взрыв… Толика накрыло. Видно было кусок гимнастерки. Отец крикнул Виталику бежать со всеми, не отставать, а сам стал быстро откапывать сына. Откопав, вытащил его из земли, стал приводить в чувство. Толик был слаб, ничего не понимал. Отец не мог оставить сына. Передвигаться с контуженым пацаном было трудно. Толик очухался, но был очень слаб. Двигались медленно, как получалось. Немцы догнали их и взяли в плен. Заставляли работать. Толику становилось все хуже и хуже, он слабел на глазах. Отец очень боялся за него. Местные приходили, приносили еду. Старенькая бабушка принесла гражданскую одежду. Толю быстро переодели, пока никто не видел, и стал он такой маленький, хиленький мальчуган. Вцепился в отца… Немцы вытолкали его из-за «колючки». Наверно, подумали, это местный. Бабуля забрала его с собой. Отец радовался, что сын на свободе. Старушка выхаживала Толю. Твердо поставила его на ноги. Он, как мог, помогал ей по хозяйству (а мог многое, он же деревенский). Так и жили до освобождения от немцев.

Брат Виталий Иванович (сводный по матери). Слева – Анатолий, справа – Виталий. Фото из семейного архива Веры Пушкаревой
Когда закончилась война, Толя поступил в училище, закончил его и получил профессию взрывника в шахте. Работал с дядей Сергеем из Сибири. И вот пришло письмо, где говорилось, что отец жив, находится на Урале, где строят железную дорогу. Долго, далеко, трудно пробирался сын до отца. Он очень хотел найти его и жить с ним (ведь отец спас его от смерти). Долгий и опасный путь преодолел Анатолий и все-таки нашел отца. Встреча была неописуема…
Они стали жить вместе. У Толика служба в армии. Отец встретил женщину, Анну Павловну, стали жить вместе, получили квартиру. Иван Григорьевич работал плотником. Его все уважали как хорошего доброго человека. Дождались Толика из армии. Вместе хорошо. Вот и сын встретил свою пару. Работал в гараже. На свалке нашел немецкую машину. Долго собирал к ней детали. И вот поставил ее на ход – хорошее не должно пропадать! Машина ходила по городу и приносила пользу. Анатолий получил квартиру. Родили с женой дочку – радость деду. Он часто ездил с женой на родину и внучку брал с собой.
А кругом красота!.. Белоснежные мазанки, покрытые желтыми соломенными крышами. Огромные подсолнухи. Плетни или просто жерди вместо заборов. Большое озеро с гусями и утками. Пасеки с ульями и медом. Добрые жители. Украинский певучий говор. И песни… Слушать и слушать хочется – раздольные, протяжные, с переливами на всю деревню… А ночью черное бархатное небо и очень низко огромные сверкающие звезды… Яркие-яркие!.. А луна!.. Все как в сказке.
Внучка немного научилась говорить по-украински – дед был на седьмом небе от счастья. Научил ее петь песни. Вместе счастливые возвращались домой – похвастаться Анатолию Ивановичу.
Но вот незадача – старший сын Виталик не выходил из головы. Где он? Что с ним? 9 мая в День Победы для всех праздник. А он со своими воспоминаниями… сидит на коленочках на табуреточке за столом перед телевизором и плачет. Очень переживал, что был в плену. А слезы крупные-крупные, горошинами, сами текут и текут по щекам, а он их и не замечает. Ох, тяжело! Ох, тяжко!.. Никто не входил в комнату, не мешали ему…
Работал до пенсии. Все уважали его. Хороший человек! Добрый! Умер в 1970 году, так и не узнав о Виталике. Похоронен на Зеленцовском кладбище.
Отыскался и старший сын Виталий Гончар – родной мамин старший сын. Он жил в Братске. Написал в Сибирь дяде Сергею Ивановичу и узнал, что отец живет на Урале. Поехал, но отца уже не застал в живых. Был с Анатолием на могилке... Ох, и тяжко! Не передать! Увидев дочку брата, остолбенел. Как она похожа на маму Марию Ивановну!
Анатолий часто ездил в гости в Братск. Но вот пришло письмо, где говорилось, что Виталий попал в автокатастрофу, похоронен в Братске.
Анатолий дождался внучат. Началась новая интересная жизнь. Помогал воспитывать новое поколение. В садик и из садика, по больницам – это его занятия. Школа! А дома – огород. Лес, заготовки, ремонт – все с детьми. Учил их всему: и пилить, и строгать, и прибивать, и проводку проводить, и велосипед осваивать, и машину водить, и в футбол играть, и в теннис, и на коньках, и на лыжах – везде вместе. Внук, закончив школу, поступил в институт, потом ушел в армию… Дед не дождался внука. Видно, контузия и лагерь взяли свое. Умер в 2000 году, похоронен в поселке Энергетиков.
Прошло много лет, а люди вспоминают его добрым словом, как он помогал завести заглохшую машину… А машина со свалки долго еще ходила по городу. Подвозили жену, дочку водители и говорили: «Светлая голова и золотые руки у Анатолия Ивановича! Прожил интересную жизнь. Не зря спас его отец… Не зря бабуля вытащила его из-за «колючки». Земля ему пухом! Царство ему небесное!..»