Серов
15 °C
$78,48
89,84
Присоединяйтесь к нам:

Комментарий к комментариям

Комментарий к комментариям
Фото: Александр Бушуев

Уважаемые председатели коллективных садов «Смородинка» и «Урожай», во-первых, отрадно видеть, что вы хотя бы признаете наличие проблемы с отходами. Однако в ваших комментариях вы больше говорите о своей деятельности, чем о решении проблем. Охотно верю вам, что вы занимались проблемами уборки мусора, «прижучиваете» заср…цев, делаете обход территории. Все это хорошо, но только… не решает проблемы. Я ведь уже не один год делаю велопробеги вдоль по Какве и смею утверждать, что «воз и ныне там».

Во-вторых, разрешите задать вам (а в вашем лице и председателям других коллективных садов) несколько вопросов? Вы вообще знакомы с «Водным кодексом» РФ, законом «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области», Кодексом административных правонарушений связанных с экологией? Вернее, вас знакомили с основами экологического законодательства? Если да, то когда и кто это делал: администрация СГО, серовский филиал Федерального учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии»? От того мероприятия, если оно случалось, что-нибудь осталось – постановления, рекомендации, памятки, алгоритмы действий? А как такую информацию вы доносите до владельцев участков? Они знают, к примеру, хотя бы упомянутый в Кодексе административных правонарушений размер штрафа за засорение водоохранной территории? А размер штрафа вам лично, как должностному лицу, вы знаете?
Вот вы пишите, что мусор еще «с советских времен»… А приглядитесь к мусору – обнаружите в нем массу предметов, которых и близко не было в советские времена, массу совсем свеженьких добавок… Но если даже этот мусор оставлен нам в наследство дедами, то это не избавляет внуков от ответственности за загрязнение реки. Либо мы проявляем гражданскую ответственность и выполняем законы страны, в которой живем, сейчас, либо перекидываем проблему своим внукам… Что ж, тогда мы останемся в памяти как бессовестное поколение.

Вы утешаете себя тем, что ваш сад «далеко от реки»… Выше ваших садов находятся открытые скважины подземных вод и эта вода течет по логам в реку, а после таяния массы снега (на Урале живем) из логов отстоявшаяся на мусоре вода все равно просачивается в Какву. 
В-третьих, и еще раз: разговор не о должностных обязанностях, а о гражданской ответственности. Какую вы проявили? Может быть, создали специальный фонд для очистки территории (причем речь идет только об особо вредных для реки местах)? Люди деньги не сдают? Так вы им объясните, что вам, как должностному лицу, согласно закону, грозит штраф в тридцать тысяч рублей минимум – пусть заранее собирают для вас деньги, или сами берутся за неблагодарный труд председательства. А что мешает договориться об экстренном «экологическом сборе» до половодья - все ведь сейчас на машинах (!)? Почему бы не организовать субботники по уборке за территорией сада – заодно и детям пример хороший покажем… 14 марта во многих странах отмечается Международный день рек и люди вовсю стараются привести берега рек в порядок. Мы эту дату как-то незаметно проскочили… 
Я вполне отдаю себе отчет в том, насколько вообще сложна проблема с отходами везде, что требования закона идеально выполнить невозможно, но давайте не будем игнорировать закон хотя бы в отношении абсолютно невосполнимого ресурса – реки Каквы.
19.05.2025 г. Александр Бушуев.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных