В который раз берусь писать по все той же теме – защита единственной в районе города реки от загрязнения. Может пора сказать: «Привет, Альцгеймер»? Как бы там ни было, но тема волнует, как и прежде, да и итоги кое-какие надо подвести.
Глубокой осенью на берегах Каквы появились щиты «Купание запрещено» - вот так сиротливо они простояли всю долгую зиму и холодную весну (фото №1). Впечатляет профилактическая забота руководящих органов о немногочисленном племени серовских моржей… Однако ж, неплохо было бы обратить внимание на гораздо более многочисленное племя, имя которому – «заср…цы». В этом племени объединились люди, которым законы страны, интересы других людей, будущее детей - попросту «до лампочки». Речку и прилегающую к ней территорию они «прихватизировали» - рейдерский захват случился без всякого сопротивления со стороны упомянутых руководящих органов. «Заср…цы» свободно разбрасывают мусорные отходы своих гулянок прямо у воды, ставят машины рядом с рекой, полощут в ней коврики, чехлы и прочие грязные вещи (фото №2, 3)… Не могу утверждать, что власти совсем не занимались столь очевидной проблемой, однако, постановлений Администрации СГО на основе «Водного кодекса Российской Федерации» (№74-ФЗ), закона «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области» (№12-ОЗ) обнаружить не удалось, в том числе и щитов у реки с совсем другим содержанием: ширина водоохранной зоны (без доступа автомобилей), законные санкции за засорение берегов.
Отрадно было читать заметки о том, как полиция гуляет по берегу водохранилища и ведет профилактические беседы с отдыхающими о необходимости вести себя хорошо, приглядывать за детьми… Но, может быть, до подобной вольной «профилактики» надо сначала разобраться с прямыми нарушениями законов страны? То есть, провести рейды по берегам реки в черте города и реально применить закон к его нарушителям с максимальным освещением этого мероприятия в СМИ. Скажете - зря? Обратите внимание: сколько дымов было раньше в садах – сейчас нет, поскольку прошли реальные противопожарные мероприятия с реальными результатами. «Заср…цы» не почитают законы, зато почитают свой карман – что ж, надо разговаривать с ними на понятном для них языке.
Или вот образец «профилактики»: серовский филиал Федерального учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» регулярно сообщает нам необыкновенную новость о том, что купаться в реке нельзя… А не думают ли санитарные врачи, что гораздо нужнее дать реальную оценку загрязнителям воды в Какве? Вот взять, к примеру, санитарное состояние территории в районах, непосредственно примыкающих к реке. Пальму печального первенства держат поселки Чкаловский и Завокзальный. Бытовой мусор скидывают в логи, канавы, по которым талые и родниковые воды, «фильтруясь» сквозь пластик, банки из-под краски, ветошь и прочие вредные отходы, впадают в Какву. В Чкаловском вообще отличились – бульдозером сгребли мусор в логи, напрямую соединенные с рекой (фото №4, 5).
Отдельная проблема – коллективные сады. Вот сад «Смородинка»: есть мусорные контейнеры, есть предупреждение не выбрасывать крупногабаритный мусор – зато мелкий можно (!)… и прямо за бачками весь лог, заливаемый в половодье, забит бытовыми отходами. (Фото 6, 7). А вот сад «Урожай», где даже и контейнеров не видно, зато бытовой мусор так же прогрессивно сдвинут бульдозером прямо в лог, соединенный с рекой (фото №8). Думаете, что в других коллективных садах ситуация лучше? Видно, так и думают те, кто по служебным обязанностям должны мониторить ситуацию, – ни постановлений, ни рейдов, ни каких-либо значимых акций ни на слуху, ни на виду… (Ау, люди! Если хоть кто-нибудь слышал о подобных значимых действиях, напишите – утешьте старика). А ведь есть Федеральный закон ФЗ-89, Положение о садоводческих товариществах, в которых предельно точно оговорены обязанности по удалению отходов.
И к чему приводит такая вот упорная, «профилактическая» кабинетная работа? К ментальному, духовному загрязнению. Люди уже привыкли думать, что загрязняя лес и реку, они наносят природе лишь небольшой экологический вред. Природы у нас много и она все стерпит, а вот дети – нет. Возросшее число детских аллергических, нервных заболеваний, раннюю астму ученые однозначно связывают с накопительным эффектом от бытового загрязнения воздуха и воды.
А моральный вред кто посчитает? Наши дети все видят и все понимают: взрослые губят будущее, и никакими громкими заявлениями о заботе, флешмобами их, детей, в обратном не убедить. Мы останемся в их памяти гражданами страны или «заср…цами»?
Приятно смотреть видеорепортажи, на которых молодежь города убирает берега реки. Но: «чисто не там, где метут, а там, где не сорят».
В некоторых регионах страны молодые люди образуют «Зеленый вело-отряд» и все лето мониторят поведение граждан у реки, раздают памятки, создают карту критических свалок и т.п. Почему бы молодежным организациям города не перенять вот такой опыт действенной профилактики? За чистое будущее надо бороться.
А как реагируют власти на обращения граждан? Помнится, один руководящий работник на обращение, в котором указывалось на загрязнения берега жителями прилежащих к реке домов в районе Лесозавода (фото №9) ответил примерно так: тов. Бушуев, вы же сам турист, так соберите туристов и очистите берег… Вот как ловко перевел стрелки! (Уважаемый руководитель видно не знает, что настоящие туристы в походах, на сплавах никогда не мусорят сами и всегда стараются убрать и утилизировать мусор чужой). Уважаемый руко-водитель видно не знает и того, что он обязан не советы бесплатные давать, а давать обстоятельный ответ по принятым мерам, которые предлагались: сделать официальный обход домов, дать сроки уборки мусора, вручить памятки с требованиями закона и т.д.
Если кто-то думает, что обращения граждан - дело совершенно бесполезное, то это не так. Автор статьи в свое время обратился в редакцию газеты «Глобус» с
материалом о загрязнении реки из-за незаконной промывки золота - на статью мгновенно среагировала прокуратура Краснотурьинска и за пару дней вопрос был решен (фото №10).
Так что, если мы хотим, чтобы «северная красавица Каква» не стала сточной канавой, чтобы дети и внуки нас не проклинали, то надо, во-первых, самим не вливаться в племя «заср…цев» и, во-вторых, настойчиво требовать от соответствующих органов и организаций не формального исполнения своих функций. Прокуратура нам в помощь!
13.05.2025 г. Александр Бушуев.
От редакции
Мы предоставили слово председателям упомянутых в тексте коллективных садов.
Игорь Чудов, председатель сада «Смородинка»:
– С приходом на пост председателя сада в 2017 году, этот весь лог был забит мусором. Закидывали мусор, начиная с конца 80-х годов до конца 90-х годов. Все, что можно было вычистить тогда, я вычистил, по мере сил и финансовых возможностей. Понятно, что там кое-что осталось. Вновь прибывшего мусора там нет, я за этим слежу. До установки контейнеров у нас было просто определенное место для сбора. И мы вывозили мусор КамАЗами. Сейчас у нас уже четвертый год стоит площадка. Вновь прибывшего мусора нет, а вычистить все то мы просто не можем. Были бы у нас деньги, мы бы, конечно, вычистили. Но мусор этот остался еще с 90-х годов.
Анна Ушакова, председатель сада «Урожай»:
– Во-первых, не правда, что мусорки у нас нет. Мы платим за это. Мы привязаны к площадке в Чкаловском поселке. Контейнерной площадки у нас нет, а точка у нас в Чкаловском поселке. Во-вторых, лог. Мы это все время контролируем, не позволяем никому никуда выбрасывать. У нас были попытки выброса мусора в район, как ехать на Чкаловский дольше от речки. Там некоторые наши делали попытки... Мы их потом прижучили. Даже ветки сейчас выбрасываем на мусорку. Я знаю злачные места, куда раньше выбрасывали — 8-10 лет назад. Это район нашего сада. А мы находимся довольно далеко от речки. В районе 2-й Молочной, Чкаловского у нас были злачные места, куда выбрасывали мусор некоторые штатские. Но теперь это все искоренено. Я сама прохожу всю территорию вокруг сада. Нет этого. Если там что-то сгребли, я предполагаю, что это старый мусор. Есть места, где еще с советских времен мусор выбрасывали, даже с Мякоткино сюда вывозили. Свежего нет – сто процентов. И за наших я точно говорю. Да и таскать туда далеко.