Сальмонеллезом в Серове болеют в 2 раза чаще, чем в среднем за последние 5 лет

19:17 26 мая 2013
Автор: Виталий Рубцов
В 1 квартале года в Серовском городском округе зарегистрировано 17 случаев заболевания сальмонеллезом. Это на 13% больше, чем за тот же период прошлого года и в 2 раза выше показателя среднемноголетнего (за 5 лет) уровня. За 4 месяца года на территории округа в рамках государственного и производственного контроля исследовано 89 проб продукции птицеводства, отобранных в организациях торговли. 5 проб (или 5,6%) не соответствовало гигиеническим нормативам. В прошлом году таких проб было на 1,1 % меньше.
Продукция птицеводства не соответствовала по показателю сальмонеллы (сальмонелла группы С-1 Salmonella infantis). Изготовители данной продукции: ЗАО «Присколье» Белгородская область, Новоскольский район; ЗАО "Уралбройлер» Челябинская область, Аргаяшский район; ООО «Равис – птицефабрика Сосновская».
Чтобы избежать причины заболевания сальмонеллезом надо помнить следующее:
* мясо курицы должно храниться в холодильной камере только в целлофановом или полиэтиленовом пакете (так же, как говядина, свинина и др. мясо, тоже подверженные этой инфекции), * разделка сырой тушки птицы должна проводиться на отдельной доске, которую по окончании работы вместе с ножом нужно вымыть с мылом и обдать кипятком, * одновременно с разделкой мяса нельзя заниматься приготовлением других блюд, * летом лучше воздерживаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах, * приготовленную пищу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, * нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты, * лучше не готовить из яиц глазунью и не варить яйца в «мешочке». Яйца можно подавать к столу только сваренные вкрутую, после десятиминутной варки, * перед приготовлением яиц тщательно мойте их с соблюдением санитарных требований, * соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки!
Соблюдение этих  простейших приемов поможет уберечься от заражения сальмонеллезом. Татьяна Чемоданова, специалист Серовского управления Роспотребнадзора Во время вспышки сальмонеллеза сырые яйца лучше не есть. Фото: ilovaisk.ru
Полная версия