Как готовим
Апельсин тщательно моем. Цедру натираем на терке, а саму мякоть очищаем и нарезаем на кусочки.
Далее берем муку и просеиваем в глубокую миску. К ней добавляем сухие ингредиенты: соду, корицу, ваниль и щепотку соли. Туда же кладем цедру и тщательно перемешиваем.
В другой миске смешиваем кефир комнатной температуры, подсолнечное масло, сахар и хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы сахар обязательно растворился. Когда все готово – переливаем смесь в миску к муке, добавляем оставшуюся часть апельсина и перемешиваем. Тесто должно быть густым, если оно слишком жидкое, то можно добавить немного муки. По желанию, в будущий кекс можно добавить натертый грецкий орех.
Форму для кекса нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать просеянной мукой. После в нее можно выложить тесто.
Кекс выпекается в духовке, которую предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Время выпечки – около 30 минут. Это зависит от духовки.
После выпечки, кекс нужно остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой, украсить мармеладом и веточками розмарина.