У большинства хозяек есть парочка рецептов легкой выпечки, которую можно сделать к приходу гостей. Булочки, пироги и даже простые тортики с чаем идут на ура. Предлагаем записать в свои поваренные книги рецепт вкусного апельсинового кекса, на приготовление которого уходит примерно 50 минут.
Для этого кекса нужно:
- крупный апельсин – 1 шт.;
-
кефир – 200 г;
-
пшеничная мука – 240 г;
-
сахар – 100 г;
-
подсолнечное масло – 70 г;
-
сода – 1 ч.л.;
-
корица – 1/2 ч.л.;
-
сливочное масло;
-
ванилин.
Как готовим
Апельсин тщательно моем. Цедру натираем на терке, а саму мякоть очищаем и нарезаем на кусочки.
Далее берем муку и просеиваем в глубокую миску. К ней добавляем сухие ингредиенты: соду, корицу, ваниль и щепотку соли. Туда же кладем цедру и тщательно перемешиваем.
В другой миске смешиваем кефир комнатной температуры, подсолнечное масло, сахар и хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы сахар обязательно растворился. Когда все готово – переливаем смесь в миску к муке, добавляем оставшуюся часть апельсина и перемешиваем. Тесто должно быть густым, если оно слишком жидкое, то можно добавить немного муки. По желанию, в будущий кекс можно добавить натертый грецкий орех.
Форму для кекса нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать просеянной мукой. После в нее можно выложить тесто.
Кекс выпекается в духовке, которую предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Время выпечки – около 30 минут. Это зависит от духовки.
После выпечки, кекс нужно остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой, украсить мармеладом и веточками розмарина.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com