Серовский Центр гигиены и эпидемиологии рассказал о ГМО в продуктах

9:48 15 октября 2021
Автор: Серовский отдел Роспотребнадзора

В пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Но никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека при этом не происходит. 

Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности.
Чаще всего ГМО встречается в продуктах, содержащих сою, так как это растение очень сложно вырастить, если оно не имеет искусственно добавленного гена устойчивости к гербицидам. 
Желая минимизировать вред от модифицированных продуктов питания, люди стремятся приобретать продукцию без таких компонентов. Визуально отличить натуральный овощ от усовершенствованного невозможно, так как выглядят они одинаково. Особое внимание стоит уделить тем товарам, которые с большой вероятностью могут содержать генномодифицированные организмы:
Н.В. Белова, и.о. заведующего отделом экспертиз, связанных с питанием населения Серовского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии». 
Полная версия