В пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Но никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека при этом не происходит.
Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности.
Чаще всего ГМО встречается в продуктах, содержащих сою, так как это растение очень сложно вырастить, если оно не имеет искусственно добавленного гена устойчивости к гербицидам.
Желая минимизировать вред от модифицированных продуктов питания, люди стремятся приобретать продукцию без таких компонентов. Визуально отличить натуральный овощ от усовершенствованного невозможно, так как выглядят они одинаково. Особое внимание стоит уделить тем товарам, которые с большой вероятностью могут содержать генномодифицированные организмы:
все формы сои, в том числе молоко и мука из бобового;
картошка во всех формах;
мука, консервы, сиропы из кукурузы;
кабачки;
помидоры, соусы и соки из них;
пшеница, в том числе хлеб и хлебобулочные пшеничные изделия;
сахарная и столовая свекла;
бананы;
рис во всех формах;
подсолнечное масло;
морковь и лук;
детское питание.
Н.В. Белова, и.о. заведующего отделом экспертиз, связанных с питанием населения Серовского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии».
Иллюстрация в
анонсе: Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости