Серовчанам рассказывают, как избежать авитаминоза

8:00 23 ноября 2022
Автор: Серовский отдел Роспотребнадзора

Нехватка витаминов связана с неправильным питанием. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов, авитаминоз неизбежен. Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. 

Авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день. 
Продукты, в которых содержится витамин С: цитрусовые; черная смородина; шиповник; клубника и земляника; болгарский перец; бобовые; картофель; белокочанная и цветная капуста. 
Витамин D: рыбий жир; красная рыба; яичный желток; печень; сметана; молоко; сливочное масло. 
Витамин А: свекла; кукуруза; морковь; тыква; помидоры; кукуруза; красный перец; крапива; абрикосы. 
Витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия; овес; гречневая крупа; бобовые; орехи; говядина и свинина. 
Витамин В2 называют «витамином роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. Витамин В2: рыба; яйца; свежие овощи; молоко; злаки. 
Витамин Е называется «витамином молодости». Витамин Е: растительное масло; желток яиц; шиповник; зеленые листья. 
Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила: 
Будьте здоровы.
Отдел экспертиз, связанных с питанием населения. Помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю.

Полная версия