Нехватка витаминов связана с неправильным питанием. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов, авитаминоз неизбежен. Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов.
Авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.
Продукты, в которых содержится витамин С: цитрусовые; черная смородина; шиповник; клубника и земляника; болгарский перец; бобовые; картофель; белокочанная и цветная капуста.
Витамин D: рыбий жир; красная рыба; яичный желток; печень; сметана; молоко; сливочное масло.
Витамин А: свекла; кукуруза; морковь; тыква; помидоры; кукуруза; красный перец; крапива; абрикосы.
Витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия; овес; гречневая крупа; бобовые; орехи; говядина и свинина.
Витамин В2 называют «витамином роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. Витамин В2: рыба; яйца; свежие овощи; молоко; злаки.
Витамин Е называется «витамином молодости». Витамин Е: растительное масло; желток яиц; шиповник; зеленые листья.
Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:
- Хранить продукты в прохладном темном месте.
-
Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
-
Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
-
При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
-
При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой, это сохраняет их полезные свойства.
-
При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.
Будьте здоровы.
Отдел экспертиз, связанных с питанием населения. Помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю.