Путешествия и впечатления. Часть 4. На выходные дни — в Ярославль

10:35 18 сентября 2019
Автор: Алевтина Немерова, серовская писательница

Путешествия и впечатления
Путешествия и впечатления. Часть 2. Екатеринбург
Путешествия и впечатления. Часть 3. Первая неделя в Москве
Для поездки всей семьей в Ярославль на выходные дни 13 и 14  июля для  знакомства не только  с городом, но  и с родственниками, сын купил нам билеты в какой-то люксовый вагон. Вагон этот был хоть и сидячий, но очень современный:  и экраны под потолком, где показывали то рекламу, то мультики, и «сухой паек»: шоколадка, бутылочка воды и тапочки!.. А потом прошла проводник и спросила, что мы хотим на обед из горячего? Оказывается, все это входит в стоимость билета!..


В Москве почти всю неделю было пасмурно, прохладно и дождливо, а едва поезд отъехал от вокзала, небо расчистилось и в окна хлынуло солнце! Настроение у всех резко поднялось!  У меня даже стишки сочинились:   
Я сижу в вагоне – солнце за окном!
Еду в Ярославль! Классно все кругом!
Музыка в наушниках, яблоко грызу…
Грустных мыслей рядом я не нахожу!..
Скоро я увижу брата и сестер,
Только письма слали мы до этих пор…
Волгу я увижу  и старинный  Кремль,
Волковский театр!.. Расскажу я всем,
Как же классно летом в гости уезжать,
И в городах при этом в разных побывать!.. 
А природа за окном – русская, красивая!..
Рядом – мои дети, внук… Я сижу – счастливая!

Незаметно (3 часа) мы доехали до Ярославля. На перроне нас встретила моя двоюродная сестра Ольга, я познакомила с ней детей. А Тимоша сразу стал звать её «бабушка», чему Ольга была очень рада – внуков у нее пока нет... На троллейбусе долго ехали в район Заречье, где и живут мои родственники, а на другом берегу Волги – исторический центр. Мост через Волгу:

Мы оставили в квартире племянницы свои вещи, немного переоделись, потому что на улице – жара, попили чай и все вместе поехали в центр города, знакомиться с его достопримечательностям. 

Вот и часть Кремля, и собор, и памятник князю Владимиру, которого печатают на денежных купюрах.  Волковский  театр  закрыт -  отпуск!  Дошли до гостиничного комплекса «Алеша  Попович».

Вдруг появился сказочный Змей Горыныч! Тимоша не испугался, а подошел поздороваться.

Потом мы смотрели, как ровно в 2 часа дня рычал Медведь – «Символ России,  легенда  Ярославля»! Змей Горыныч выглядывал из-за забора. Медведь рычит каждый час, вокруг него собираются туристы…

Посмотрели резиденция Масленицы.


Опять множество сувениров.


Очень всем понравился ресторан – «Трапезная палата "Иоанн  Васильевич".

У входа – стража.

Общий вид. Внутрь мы не ходили.

А напротив ресторана – пешеходный бульвар с пушками.



Храм Михаила Архангела.


Казанская часовня (тоже на денежных знаках печатают).

Железные деревья, на "счастье" увешанные молодоженами замочками.
Отдохнули мы немного на лавочках и пошли осматривать Кремль, хотя правильнее его называть «Спасо-Преображенский мужской монастырь».
Перед самым входом в Кремль – на тротуаре отметка.

У входа на стене – символ.  Сергей назвал его  «Сквозь пространство и время»…

План  Кремля.



Центральный вход и остатки старой росписи на стенах.

Колокольня. Можно подняться на смотровую площадку, но я боюсь  высоты…

Это – пчелиные улья! В них реально сидят пчелы – нельзя трогать руками!

Клятва князя Пожарского.

Старинные постройки.
Памятник копейке.

Прямо на полу лежат старые плиты с надписями на старинном языке.


Я, вроде бы,  могу читать по церковно-славянски, но эти надписи разобрать не смогла.

Неожиданно встретила старого знакомого – Васю Ложкина, чью выставку картин я видела в октябре прошлого года в Питере!

Колокола…

Мы устали от впечатлений, сели на лавочку отдохнуть, а потом все вместе пошли по набережной  реки Которосль, название которой расшифровывается как «которая  слева», к Стрелке – месту сливания этой реки с Волгой. Там очень красиво! Клумба в виде Медведя, «танцующие» фонтаны,  цветы…


А за спиной – великолепный Успенский собор, правда, «новодел», не старинный…

И единственная в своем роде скульптурная группа  в православии – «Троица»

А также Камень на место основания города.

Мы прошлись по набережной Волги.


А вечером была приятная встреча с братом  и племянницами. Ночевали мы на разных квартирах у родственников, но договорились встретиться завтра утром перед Театром юного зрителя, где очень хороший парк аттракционов для детей, и потом проводить «москвичей» на вокзал, они уезжали в час дня, чтобы вечером быть уже дома и подготовиться к рабочей неделе. Я оставалась еще на один день и обязана была вернуться домой вечером в понедельник, потому что Сергей с Наташей планировали пойти в театр «Практика» на спектакль по книге В.О. Пелевина «Чапаев и пустота».
На  следующее утро после завтрака племянница Виктория уехала на работу. Она работает тренером по йоге в трех спортивных залах в разных концах города.  Раньше она занималась карате, имеет черный пояс!  Участвовала во многих соревнованиях. Несколько лет назад они обе с мамой увлеклись йогой – ходят на тренировки, ведут здоровый образ жизни, не едят мясо…  И муж у Вики – йог! Но мы с ним не смогли увидеться, потому что его не было в городе в эти дни. Она мне только записала на флешку несколько видео его выступлений и их занятий в паре - впечатляет! Виктория и мне дала рекомендации, выслала 20 уроков и упражнений по йоге!  
А мы с сестрой поехали в центр города на встречу. Около ТЮЗа, действительно, очень красивая и большая детская площадка и много лавочек для бабушек. Проходили мимо кафе – кулинарии, а напротив него у дерева такая оригинальная скамейка – торт! 

И еще - около необычной высокой клумбы.

Вечером на квартире у сестры я фотографировала документы, которые она  мне дала. Ее папа, оказывается, (как и мой, кстати) записывал историю своего рода – очень интересно! А  еще она  скопировала мне на флешку целую папку «Славянские знания», где и сказки, и «Травник», и Славянский алфавит… Пока еще не успела все подробно прочитать.   
15 июля мы с Ольгой сходили в детскую библиотеку, познакомились с директором – милой и молодой женщиной. Она заинтересовалась моим творчеством, особенно пьесой про Колобка. Оказалось, что она давно мечтает организовать при библиотеке свой театр! Вернувшись вечером в Москву, я сразу же выслала по адресу на её визитке почти все свои сочинения для детей.

Наутро Наташа так азартно, так «вкусно» рассказывала про увиденный накануне вечером спектакль, что я решила все же прочитать книгу Пелевина «Чапаев и пустота» и постараться  попасть в театр "Практика". Кстати, в инете есть несколько отрывков из этого спектакля.


Полная версия