Начался грибной сезон. Что необходимо знать о грибах?

15:50 18 августа 2022
Автор: Серовский отдел Роспотребнадзора

Конец лета традиционно считается грибным сезоном. Грибы являются прекрасным источником растительного белка и минералов. Но ценными пищевыми свойствами обладают только свежие грибы. 

Как же правильно выбрать грибы и не стать жертвой отравления.
Главное правило при выборе грибов - брать только те, в которых вы уверены на 100%. При сборе грибов нужно учитывать, чтобы грибы не были червивыми или переросшими. Нельзя собирать грибы вблизи дорог, железнодорожных путей, населенных мест и других мест с плохой экологией. Стоит срезать грибы с ножкой. Используйте для сбора грибов корзину.
Если вы собрались покупать грибы, то следуйте следующим советам.
Не приобретайте грибы и заготовки из них на стихийных рынках – неизвестно, где и кто их собирал.
В магазинах на грибах обязательно должна быть этикетка или вкладыш с информацией о товаре и изготовителе.
Когда грибы у вас, можно приступать к готовке. Тщательно очистите грибы. Затем отварите грибы в течение 10-15 минут и слейте отвар. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Берегите себя и близких, ответственно подходите к выбору грибов и продуктов из них!
Светлана Жданова, главный специалист-эксперт Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Полная версия