Автомобилист отсудил у серовского детского сада компенсацию за упавший на Opel Astra тополь

Александр Литовских отсудил у детского сада компенсацию за повреждение своего автомобиля. На Opel Astra мужчины упал тополь. Вчера, 24 января, Свердловский областной суд оставил в силе решение Серовского районного суда, который решил, что детсад должен выплатить автомобилисту более 240 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского областного суда. Как ранее писал "Глобус", 3 июне 2017 года Александр припарковал машину на стоянку около ограждения территории детского сада «Улыбка», являющегося филиалом другого детского сада - «Огонек». Через пару часов автомобилист обнаружил, что на крышу иномарки упал тополь, который рос на территории детского сада. Упавшее дерево повредило лобовое стекло, панель крыши, боковину кузова, заднюю и переднюю левые двери.
— Когда увидел, конечно, запереживал. Я сам краснотурьинский, но по семейным обстоятельствам живу в Серове. Работаю в родном городе. Совпало, что у меня отпуск до 15 июня, а так не знаю, как добирался бы до работы и обратно, – сетовал Александр Викторович.
С Александром Литовских мы общались днем 6 июня. На третий день после шквала тополь так и лежал на иномарке... В июне 2017 года на машину серовчанина Александра Литовских упал тополь. Фото: архив "Глобуса". В июне 2017 года на машину Александра Литовских упал тополь. Фото: архив "Глобуса". По оценке специалиста, нанятого для оценки ущерба, восстановительный ремонт обойдется автолюбителю в 222 720 рублей. Владелец авто обратился с иском о возмещении ущерба в Серовский районный суд, полагая, что именно непринятие мер администрацией дошкольного учреждения по содержанию зеленых насаждений, представляющих опасность для окружающих, привело к причинению ущерба его машине. С этим не был согласен ответчик. Сторона ответчика заявляла в суде, что в те дни жители Серова были уведомлены через СМИ о возможных ухудшениях погоды – ливне с грозами и усилении ветра. Тополь же не был старым и трухлявым, а сломался из-за порыва ветра. В суде было установлено, что в соответствие с пунктами приложений к приказу МЧС России N 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях», источником чрезвычайной ситуации природного характера является сильный ветер, скорость которого превышает 25 м/с и более. В справке Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщалось, что шквал отмечен не был, скорость ветра достигала 10 м/с, порыв ветра 19 м/с был зафиксирован лишь в 23 часа по местному времени.
"Данный показатель силы ветра не относит погодные условия к разряду чрезвычайных ситуаций, следовательно, падение дерева явилось следствием ненадлежащего ухода за ним", - решил Серовский районный суд.
Суд признал исковые требования Александра Литовских обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. Кроме ущерба, причиненного автомобилю истца, в размере 222 700 рублей, в его пользу будут взысканы судебные расходы – 25 727 рублей, то есть всего 248 427 рублей. Суд учел, что у детсада "Огонек" может не оказаться в достаточном количестве средств на возмещение ущерба. В таком случае, по решению суда, взыскание необходимо произвести с Комитета по управлению муниципальным имуществом - за счет казны Серовского городского округа. 24 января апелляционная инстанция оставила решение суда в силе.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных