Последствия урагана в Серове не могут устранить по сей день

Автор 06/06/2017 | Просмотров: 1582

За считанные минуты шквальный ветер сильно «потоптался» по Серову. Вечером 3 июня шквал повалил десятки деревьев, повредил кровли домов и несколько машин. Спустя три дня после урагана коммунальщики продолжали устранять последствия шквала в Серове, чиновники подсчитывают деньги, необходимые для ремонтов и уборки города. Жильцы ищут ответственных за поврежденные дома и машины. Часть объектов инфраструктуры города все еще остаются без света.

Иномарка, которую придавило старым тополем не из дешевых. Александр Литовских хочет вызвать оценщика и в присутствии заведующей детского сада, с чьей территории упало дерево оценить ущерб. Фото:Михаил Бобков, газета "Глобус".

Иномарка, которую придавило старым тополем, не из дешевых. Александр Литовских хочет вызвать оценщика и в присутствии заведующей детского сада, с чьей территории упало дерево, оценить ущерб. Фото: Михаил Бобков, газета «Глобус».

Машину заливает 3 день

После урагана Александр Литовских обнаружил на припаркованной им во дворе машине здоровенное дерево. Во время шквала старый тополь не выдержал и повалился. Авто «прибило» к земле, крышу смяло, лобовое стекло разбило.

— Когда увидел, конечно, запереживал. Я сам краснотурьинский, но по семейным обстоятельствам живу в Серове. Работаю в родном городе. Совпало, что у меня отпуск до 15 июня, а так не знаю, как добирался бы до работы и обратно, – сетует Александр Викторович.

С Александром Литовских мы общались днем 6 июня. На третий день после шквала тополь так и лежал на иномарке.

Александр Литовских показывает, что тополь находится на территории дошкольного образовательного учреждения. Фот о: Михаил Бобков, газета "Глобус"

Александр Литовских показывает, что тополь находится на территории дошкольного образовательного учреждения. Фото: Михаил Бобков, газета «Глобус».

— Машину заливает дождями поврежден не только кузов, но и салон там все затоплено водой, – говорит собеседник.

По словам Литовских, вечером 3 июня, когда он обнаружил повреждения авто, сразу стал обзванивать экстренные службы, дозваниваться до управляющей компании, сообщил о случившемся в полицию.

– Позвонил в полицию, пожарным. Полиция приехала оперативно, все сфотографировали, запротоколировали. В управляющей компании сказали, что дерево не их и убирать его они не будут. Пошел в детский садик. Заведующая начала говорить, что что-нибудь придумает. Жаловалась, что денег выделяют мало. Пошел в Управление образования, там сказали, что надо обратиться к Василию Фомину. Он сказал, чтобы дерево я убирал самостоятельно. Что за беспредел? – говорит Александр Литовских.

Дерево находится на территории детского сада №51. Его руководство отказалось разговаривать с «Глобусом» по телефону, отметив, что они не уверены в том, что им звонит именно корреспондент.

Литовских вызвал оценщика, чтобы тот оценил ущерб, нанесенный автомобилю. Сейчас мужчина собирает документы для обращения в суд. Думает, что делать дальше. Тополь лежит на машине.

Страшно представить, что могло бы быть, если бы шквальный ветер налетел на город в будней день и с противоположной стороны города, когда на площадке играли бы дети. Фото: Михаил Бобков, газета "Глобус".

Страшно представить, что могло бы произойти, если бы шквальный ветер налетел на город в будний день и с противоположной стороны города, когда на площадке играли бы дети. Фото: Михаил Бобков, газета «Глобус».

Сорвало крышу

Директор МКУ «Центр развития муниципальных образовательных учреждений» Василий Фомин, к которому как раз обращался Литовских, утром 5 июня говорил, что «повреждения есть в большей части образовательных учреждений»

– Делаются сметы, выясняется объем работ, необходимый для восстановления повреждений от шквального ветра в Серове – как в дошкольных учреждениях, так и в школах. Деньги на восстановление в образовательных учреждениях обязательно будут изысканы, – заверяет Василий Викторович.

Прямо в центре города поваленным оказалась крупная береза – упала она на пешеходную часть улицы Ленина, рядом с домом №161. На проезжей части улицы Нансена, что вблизи переезда, образовался затор машин – деревья завалили проезжую часть, столбы ЛЭП висели на проводах.

По словам очевидцев-садоводов, чьи приусадебные участки находятся неподалеку, завалы расчищали сами автолюбители и сотрудники ГИБДД. Позже подключились коммунальщики.

У пятиэтажки №65А по улице Каляева сорвало кровлю. В Андриановичах, поселке Новая Кола ветер повалил деревья на дома, с крыши Дворца культуры железнодорожников сорвало листы металла.

Жильцы дома №65 А по улице Каляева в первые минуты после грозы самостоятельно пытаются уложить сорванное покрытие, "чтобы кварти ры не затопило" говорят. Фото: Михаил Бобков, газета "Глобус".

Жильцы дома №65 А по улице Каляева в первые минуты после грозы самостоятельно пытаются уложить сорванное покрытие, «чтобы квартиры не затопило». Фото: Михаил Бобков, газета «Глобус».

Блэкаут в городе

Блэкаут случился сразу в нескольких районах города – без электроэнергии остались поселок Энергетиков, Медянкино, Правый берег Каквы, обесточены оказались дома и другие объекты по улицам Каквинская, Победы и других.

Подача электроэнергии была прервана в поселках Ларьковка, Красный Яр, Красноглинный (частично) Марсяты, в деревне Еловка  и других.

Из-за отсутствия электроэнергии перестали работать скважины городского водопровода, встали некоторые котельные – прекратилась подача горячей и холодной воды.

И это не все последствия шквала в Серове.

Оборванная опора ЛЭП по дороге на поселок Энергетиков. Фото: Михаил Бобков, газета "Глобус".

Сломанная опора ЛЭП по дороге в поселок Энергетиков. Фото: Михаил Бобков, газета «Глобус».

Ремонтируем, разгребаем, прибираем

Как сообщили в Управление гражданской защиты Серовского городского округа, днем 6 июня в городском округе продолжались работы по восстановлению подачи электроэнергии.

Опрошенные нами руководители управляющих компаний также говорят, что, начиная с 4 июня, их сотрудники приступили к устранению повреждений на обслуживаемом жилфонде.

– Местами сорвало шифер с кровли, повалило деревья во дворах. Сейчас ремонтируем, прибираемся, – рассказала директор «УК ЖКХ Серов» Людмила Олюнина.

Директор управляющей компании «Наш дом» Ирина Шуклина в телефонном разговоре с корреспондентом говорила, что сотрудники возглавляемой ею управляющей компании заканчивают ремонты, серьезных повреждений на ее жилфонде не случилось.

Директор управляющей компании «ДомСервис» Сергей Бирюков сообщил, что работники его предприятия заняты ремонтами и уборкой – заканчивают.

6 июня работы по расчистке улиц от деревьев и веток были запланированы и муниципальным предприятием «Серовавтодор».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.