В поселке Энергетиков проблемы с баней – холодно, а женщины вынуждены мыться в мужском отделении

В поселке Энергетиков проблемы с баней – холодно, а женщины вынуждены мыться в мужском отделении
Геннадий Комаров раньше работал истопником в бане поселка Энергетиков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Посетители общественной бани в поселке Энергетиков жалуются на отопление. Говорят, в помещении холодно.

Такая история уже год. Люди приходят, мерзнут. И не только зимой. В раздевалках холодно одеваться, – говорит Анна Насибуллина.
Посетители бани собрались, чтобы рассказать о проблемах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В прошлую субботу, 2 ноября, в бане был мужской день, но постоянные посетительницы пришли, чтобы рассказать о проблемах. 
Я с простудой пришла, думаю – погреюсь. А обратно иду – из носа бежит. Ладно еще пар есть, а вода-то холодная, пол - тоже холодный, – говорит Татьяна Петухова.
Раньше в здании бани работала парикмахерская, но съехала. Люди говорят, тоже из-за холода в помещении. «Как в морге, покойника положишь и тот замерзнет», – отмечают посетители.
Люди из парилки выходят прогретые, здесь переодеваются. Мужчина после бани пришел домой и у него на губах сразу простуда выскочила, – рассказывает Геннадий Комаров
Геннадий работал истопником в бане поселка Энергетиков. Отдал делу 6 лет. Покинуть свой пост заставила болезнь. 
Сейчас у меня первая группа инвалидности. Рак заработал, – говорит мужчина. – Я здесь топил – ноги все во льду. Батареи тогда были горячие, станция еще топила. Поставлю к батарее валенки и ноги погрею.
раньше в помещении бани работала парикмахерская. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Прикасаешься к батареям - «парное молоко». В мужской раздевалке висит термометр. Он показывает  +15 °C. В раздевалку заходят мужчины, в руках у одного - веники. 
Батареи холодные. Отопления нет. Горячая вода через раз. Сегодня еще тепло. А так-то тут дубак. В эту баню ходим каждую неделю, лет 5-6 уже. В этом году все хуже и хуже... Мужики после бани выходили сюда (в раздевалку – прим. ред.) и замерзали, заболевали, – рассказывает Дмитрий Николаевич, местный житель и постоянный посетитель бани.
Из помывочной, весь в пене, выходит мужчина: «Репортаж пишите?». 
– Ремонт здесь надо сделать – леек побольше сделать, шкафчики поменять. Я сам из Верхотурья, – говорит Алексей Путинцев. – Сейчас живу в поселке Энергетиков. Первый раз в эту баню пришел. Здесь (в раздевалке – прим. ред.) прохладно, потеплее бы сделать. А в целом, вроде, нормально здесь. Но плитку надо сменить, плитка уже устарела.
Постоянные посетители стали замечать, что народу в баню приходит все меньше.
Раньше к двум часам приходишь, а тут уже по 5 человек в одном шкафчике раздеваются. Очень много раньше людей было. А сейчас человек 15 в день приходит... Раньше даже из города приезжали, – вспоминают посетители.
Женское отделение не работает. Проблема в канализации – забитсток и вода не уходит. Женщины вынуждены мыться в мужском. 
Я когда-то тоже здесь работала. Помню, раньше горисполком давал дотацию бане. А сейчас? Все из своего кармана. Раньше деньги выделяли – сторожа были и дворники, – вспоминает Галина Кудрявцева. – А сейчас всего один человек крутится-вертится.
Бывший истопник видит проблему низкой температуры в новом котле. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Бывший истопник видит причину низкой температуры в новом котле.
Напомним, что в феврале 2019 года баня отказалась от услуг компании "Серовэнерго", которая поставляла тепло и горячую воду. Тогда из-за высоких тарифов на отопление пришлось повысить цены на помывку в бане, чем люди были сильно недовольны. Руководство бани решило установить свой водогрейный дровяной котел и отказаться от услуг «Серовэнерго», что позволило снизить цены на помывку.
Он дымит, кого он обогреет? – говорит бывший истопник Комаров. – Для одной квартиры такого может и хватит. Но не для бани. Тут если двери закрыть, через 5 минут все в дыму будет. Из труб вон вода бежит, тазик для нее стоит.

Проблемы устранят?

Баней в поселке Энергетиков руководит ООО «Ремонтно-строительная компания». Директор Илья Шипецов рассказал, что проблемы в женском помывочном отделении сейчас устраняются.
Да, действительно, в женском отделении с канализацией проблема. Мы работаем, пытаемся промыть ее. Сами же посетители забили эту канализацию, непонятно чем и как. В ближайшее время отделение откроется, – отметил Илья Александрович
В прохладе, на которую жалуются посетители бани, по словам Шипецова. виноваты работники – плохо топят.
В плане отопления тоже работаем. Сейчас отопление у нас свое и работники толком не топят. Этот вопрос держу у себя на контроле – постоянно езжу в баню, контролирую процесс, – рассказал Илья Александрович.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных