РЕН ТВ: жителей аварийных домов Серова начали переселять в бараки без воды

РЕН ТВ: жителей аварийных домов Серова начали переселять в бараки без воды
Многострадальный дом № 7 по улице Белореченской. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

Сегодня в эфире канала "РЕН ТВ" вышел в свет репортаж, в котором рассказывается о незавидной участи жителей многострадальных общежитий по улице Белореченской.

На сайте телеканала репортаж опубликован под заголовком "Жителей аварийных домов Серова начали переселять в бараки без воды". Посмотреть репортаж можно на сайте ren.tv.

Расселение в бараки

Как пишут коллеги, расселение аварийных домов обернулось настоящим испытанием для их жителей. Им предложили переехать в жилье без туалетов, воды и каких-либо других коммуникаций – в условия полной антисанитарии.
Выбор у людей, отмечают коллеги, очень спорный: "заселяться в выделенные администрацией бараки – все равно что жить на улице, а оставаться в квартирах, которые больше похожи на полигон под крышей, смертельно опасно – в любой момент может обвалиться потолок и рухнуть стены".
- Дом в такое состояние пришел буквально за несколько лет. А это все началось с того, что просто побежала канализация. Его начало топить, начали рушиться стены. То есть зимой – это все наросты вот эти ледяные. А летом это все наводнения подвальные, - цитирует "Рен ТВ" серовчанку Альбину Вьюшкину.
Дом № 5 по улице Белореченской прославился на всю Россию в качестве общежития с фекальным сталагмитом
"Соседняя пятиэтажка – такая же аварийная. Вот только там сталагмиты никак не дорастают до скандального размера. Будто в насмешку собственникам квартир с текущей канализацией в администрации предлагают переехать в дом, где трубы точно не прорвет. Их там просто нет", - горько отмечают телевизионщики. 
Вот такая сосулька вырастала в доме по Белореченской, 7. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Там как квартира с печным отоплением, печка наполовину развалена, нету ни туалета, ни воды – никаких коммуникаций абсолютно. И там такая антисанитария. Также везде в углах грибок, плесень. То есть из такой же плесени переезжать с детьми обратно в плесень, - рассказывает журналистам жительница Серова Елена Виноградова.
Цитирует сайт "РЕН ТВ" и заместителя главы Серова - председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Александра Гребенева, который не согласен с жителями Белореченской. 
- Сам лично я выезжал, посмотрел помещения. Там можно жить нормально, да? Там, естественно, нужен косметический ремонт. Потому что люди, когда выезжают, они не делают ремонт перед выездом, - говорит Александр Николаевич.
Жители просят – раз нет временного жилья – выделить им компенсации за квартиры. Но за 4 года с тех пор как пятиэтажку признали аварийной, размер выплаты даже не попытались подсчитать.
- Такая работа администрацией Серовского городского округа не организована. И как сообщает сама администрация, даже не разработан правовой акт, который бы регулировал порядок осуществления вот этой работы, - подчеркнула помощник Серовского городского прокурора Оксана Инютина.

Мэрия комментирует

В администрации Серова так прокомментировали ситуацию, фактически повторив сказанное ранее. 
"Дом № 7 по улице Белореченской, в котором находятся 83 жилые помещения, признан аварийным в декабре 2015 года. Он включен в программу по переселению из аварийного жилья на 2019-2025 годы. До момента предоставления жилья в рамках программы людям, проживающим по данному адресу (это 22 семьи), неоднократно предлагалось жилье из специализированного жилищного фонда.
Важный момент - жилье из спецфонда администрация может предоставлять только тем жильцам, у кого в собственности нет других жилых помещений.
На сегодняшний день большая часть семей, проживающих в аварийном доме, уже переехала в жилые помещения из специализированного жилищного фонда либо другие жилые помещения. Работа по подбору вариантов жилья из спецфонда для тех, кто продолжает проживать по Белореченской, 7, будет продолжаться.
По соглашению собственникам жилых помещений, расположенных в доме № 7 по улице Белореченской, будет выплачено возмещение.
Стоит отметить, что в рамках предыдущего этапа программы по переселению из аварийного жилья (2012-2017 годы) в Серовском городском округе было расселено порядка 900 человек. В 2019 году в новый дом по улице Паровозников переедут 86 серовчан. В рамках очередного этапа программы до 2025 года планируется переселить еще 800 человек", - сообщили в мэрии.
Жители дома по Белореченской, 7 боятся, что он буквально развалится. Фото: Мария Чекарова,архив "Глобуса"

Видеообращение к Путину

Напомним, в середине июня мы сообщали, что Управление Следственного комитета по Свердловской области начало доследственную проверку по информации об аварийном состоянии ряда жилых домов по улицам по улицам Белореченской и Паровозников, что в Серове.
Как сообщалось на официальном сайте Следственного комитета России, жители "убитых домов" в Серове записали видеообращения к прямой линии президента России Владимира Путина. В видеообращениях люди рассказывают об аварийном состоянии их жилых домов, а "также о длительном непринятии со стороны органов местного самоуправления мер для переселения граждан".
Как сообщается на сайте СКР,  согласно полученным от граждан предварительным данным, в домах по улицам Белореченской и Паровозников отсутствуют нормальные условия для проживания.
"Данные факты могут свидетельствовать о возможном ненадлежащем исполнении обязанностей должностными лицами, ответственными как за содержание жилого фонда, так и за принятие своевременных мер по переселению граждан из аварийного жилья", - отмечают в СКР. 
У нас пока нет данных, подтверждающих, что проверка закончена. 
К теме вернемся.
Видео: сайт ren.tv
Иллюстрация в анонсе: Глобус
Источник: РЕН ТВ/Глобус
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных