Семаков подаст в суд на жителей «фекального общежития», которые не хотят съезжать?

«Меня исправит ад», – написано на двери подъезда дома №5 по улице Белореченской. Это общежитие, которое на всю Россию прославил Фекальный сталагмит. Общага стала для ее обитателей своим собственным маленьким адом. Мало того, что последние два года в его коридорах образуются массы заледеневших фекалий, так в этом году людей оставили еще и без отопления.
Отопительный сезон в Серове в этом году начался 17 сентября. Но жителей Белореченской, 5 за пять дней до пуска тепла предупредили, что батареи останутся холодными. Объявление на дверях подъезда стало для людей шоком. Об этом «Глобус» уже подробно писал в №38 от 19 сентября 2018 года.
С того момента прошло больше месяца. Ситуация не улучшилась, скорее – усугубилась. Люди утверждают, что первый заместитель главы администрации Серовского городского округа Вячеслав Семаков хочет... подать на них в суд.

«Рука начала отниматься...»

В комнате Галины Брызгаловой, где она прожила последние 36 лет, расставлены коробки. Полки шкафов наполовину опустели, все их содержимое перекочевало в картонные ящики. «Готовимся на всякий случай», – разводит руками Галина Геннадьевна. 
В разных концах комнаты две табуретки. На одной кастрюля, на другой – бачок. В емкостях горячая вода. Поверх крышек уложены подушки – чтобы тепло выходило постепенно. Таким образом женщина согревает комнату.
– В день три раза приходится кипятить воду и таскать ее из общей кухни к себе в комнату, – рассказывает жительница аварийной общаги. – Утром, днем и вечером. И так каждый день, по другому согреться не могу, – рука уже отниматься начала. Если весь дом включит обогреватели сеть не выдержит – сгорим.
Через всю кухню под потолком протянута веревка. На ней висят плечики с курткой. Под курткой приоткрытая духовка газовой печи.
– Днем куртка так весит – греется, – говорит Галина Брызгалова. – Нижнее белье также согреваю. Без отопления все отсыревает, холодное.
Сразу за стенкой комнаты Галины Геннадьевны находится нежилой блок. Окна в нем все были побиты, двери сняты с петель, коридоры завалены горами мусора. Для того, чтобы из соседней комнаты не тянуло холодом, женщина собственными руками заколотила все дверные и оконные проемы заброшенного помещения.

Власть заставляет людей подвергать себя опасности?

Этажом ниже живут Татьяна и Анатолий Пономаревы. Чтобы согреть две комнаты, они используют три обогревателя.
– Счета за электричество баснословные приходят – по 2500-3000 рублей в месяц, – говорит Анатолий. – Перегруз на сеть идет большой, недавно проводку приходилось менять. Боимся, конечно, что алюминиевая проводка не выдерживает.
В этих комнатах семьях Пономаревых живет уже 25 лет и перспектива переезда супругов не радует. «Менять шило на мыло», – так коротко описывает предложения администрации глава семейства.
– Я бы отсюда, честно говоря, никуда бы и не выехал, потому что комнату сам ремонтировал, что называется, с нуля, – говорит Анатолий. – Вчера Семаков ляпнул, что у нас в доме батарей нет. Одну батарею участковый унес – я воров поймал, когда они ее пытались стащить. Второй батареи нет – ее то ли пропили, то ли она лопнула. В доме, вроде как, нет всего двух батарей. Наш дом на 50% лучше, чем седьмой дом. Пока нет доступного жилья, хотя бы сюда отопление дали. А то плетет Семаков – долги, не платят. Но это их проблема, что долги не платят, я за них должен долги выбивать? Он сидит в кабинете и у него все нормально, а я должен ходить за него работу делать? Виноваты не люди (только если отчасти), а администрация – поставьте две трубы, застеклите окна...
Долги, о которых Семаков говорил людям, есть, но вопрос – как они формируются. Один из подъездов дома буквально завален квитанциями с красными ярлыками за коммунальные услуги, с каждым месяцем их становится все больше. Дело в том, что приходят они на те комнаты, которые, как говорят оставшиеся жильцы общежития, уже несколько лет стоят пустыми.
Возникает сразу несколько вопросов. Первый – почему администрация и управляющая компания не работают по взысканию долгов? Второй – по какой причине квитанции продолжают приходить в нежилые комнаты? Третий – следит ли вообще администрация за жильем из маневренного фонда? Почему власть не разрывает договоры с теми, кто уже покинул комнаты, чтобы долги за ЖКХ не копились? Четвертый – не должна ли администрация оплатить те долги, которые насчитываются на нежилые комнаты, как собственник помещения? Эти вопросы редакция «Глобуса» адресует властям в официальном запросе.

Ремонтировали дом своими руками

Как и у Галины Брызгаловой, у Пономаревых за стеной находится нежилой блок. Анатолий в прошлые годы собственноручно ремонтировал там окна и трубы отопления, больше того, ремонт он делал и в подвале.
– В прошлом и в позапрошлом году с горем пополам сам все сделал. Семаков спрашивает, почему не жаловались? Я сам лично ему об этом говорил... Администрация потом писала нам в ответах, что весь ремонт управляющая компания сделала, – возмущаются Пономаревы.
В комнатах у Татьяны и Анатолия тоже стоят коробки с вещами: «Собрали на всякий случай».

Из огня да в полымя

Вопрос о переселении людей из здания, признанного аварийным, стоит уже не первый год. Но «спастись» удалось единицам. Людям предлагают жилье из маневренного фонда, но они отказываются переезжать. Удивляться здесь нечему. Так как условия, в которые предлагают  перебраться людям, ничем не лучше тех, откуда они пытаются сбежать.
Яркий пример «Глобус» уже описывал.
Но вариант с маневренным жилфондом подходит только тем, у кого комнаты в общежитии по Белореченской находятся в найме. Галина Брызгалова – собственник.
– Сегодня к седьмому (дом №7 по улице Белореченской – прим. ред.) дому из «Вертикали» приезжали, насколько я знаю, они его к отоплению планируют подключать. Мы сами с Семаковым на прошлой неделе встречались. Что сказал? Мы вам предлагаем жилье, не согласны – снимайте квартиры, – рассказала Галина Геннадьевна. – Если я квартиру снимать буду, то отдам за нее половину пенсии. Семаков говорит, что компенсировать будут проживание. Кто будет официально сдавать квартиру в Серове, чтобы с налоговой связываться? А без налоговой нам никто не будет давать компенсацию. Семаков сказал, что сейчас на нас готовят исковое заявление - из-за того, что мы не выезжаем отсюда. Будут выселять через суд с приставами. И увезут нас в поселок Энергетиков, в общежитие на Жданова.
В данном случае собственнику администрация может предоставить выкупную стоимость комнаты. По словам Галины Брызгаловой, ей предложили около 400 тысяч рублей: «Что я на эти деньги куплю в Серове?» – негодует женщина.

Что дальше?

Получить комментарий у самого Вячеслава Семакова не получилось. По телефону секретарь сообщила, что Вячеслав Николаевич находится на совещании и совещания будут идти до конца дня...
Помощник Серовского городского прокурора Юлия Вечеркина отметила, что с жалобами по поводу отсутствия отопления в доме № 5 по улице Белореченской в прокуратуру еще не обращались.
– Сейчас такие погодные условия, которые уже не позволяют оставлять людей без отопления. Если администрация не разрешит сложившуюся ситуацию, то в ближайшее время мы подключимся, – коротко прокомментировала ситуацию Юлия Владимировна.
К теме вернемся.












hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных