Холодно, влажно и плесень… Жители серовского общежития не могут добиться горячих батарей

Из-за холода – повышенная влажность, из-за влажности – плесень. Жители дома №5 по улице Белореченской всю зиму «бьются» с коммунальщиками за тепло. Нижняя часть батареи почти холодная, верхняя - чуть теплее. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Нижняя часть батареи в жилье Галины Брызгаловой почти холодная, верхняя - чуть теплее. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Комната Галины Брызгаловой расположена на втором этаже общежития.
– В прошлом сентябре отопление не включили в назначенный срок, – рассказывает Галина Геннадьевна. – Эта проблема ежегодная. Со временем батареи стали «нагревать», хотя верх сейчас чуть теплый, а низ батареи - совсем холодный.
«25.01. t в батарее снова упала – чуть живые. t в ком. 14°», «28.01. батареи полухолодные. t 14°», «4.02. чуть живые. низ холодный. t 16°», – это выдержки из записей Галины Геннадьевны. Она фиксирует изменение температуры и состояние батарей каждый день, начиная с сентября 2017 года. Первая запись сделана в день, когда в городе начался отопительный сезон – «15.09.17 г. батареи холодные». Судя по записям, батареи просили огня всю зиму 2017 - 2018 годов.
– Бывало, температура в комнате опускалась до 13,5°C, а выше 17 °C – не поднималась всю зиму, – рассказывает женщина. – Сейчас комната за счет солнышка прогрелась. Хорошо, что у меня матрац электрический. Первое время у сына ночевала, он живет недалеко отсюда, потому что здесь находиться было невозможно. Соседи обогревателями пользуются, так у них счета за электричество под 2000 рублей.
Галина Брызгалова на протяжении всего отопительного сезона ведет записи, в которых фиксирует температуру воздуха в комнате и степень нагретости батарей. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Галина Брызгалова на протяжении всего отопительного сезона ведет записи, в которых фиксирует температуру воздуха в комнате и степень нагретости батарей. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Из-за постоянных низких температур в комнате повышенная влажность. В результате быстро вырастает плесень, которая покрывает стены, холодильник, одежду.
– Потолки отваливаются, обои отваливаются, – показывает Галина Брызгалова. – Стена была покрыта плесенью из-за влажности. У меня есть кладовочка, там стояла коробка из-под телевизора. Сначала тревогу забили соседи – сырость в кладовке стала появляться. Но они на этаж ниже живут, думала, до меня не дойдет. Посмотрела у себя... Я в кладовку убираю обувь, которая не подходит по сезону - летом зимнюю, зимой летнюю. Глянула в кладовку, а из этой коробки вода бежит, я ее сразу на помойку отнесла. Обувь вся заплесневела. Сырость эта у нас из-за того, что отопления нет – комната не прогревается. А этим еще и дышать всем приходится. Я уже и стены все уксусом промыла.
Галина Брызгалова живет в этом доме уже 36-й год и, по ее словам, такая ситуация возникает впервые. “Практически все вещи в доме покрываются плесенью. Надеваю куртку - пахнет плесенью. Юбку постирать еще не успела - тоже вся в плесени”, - показывает результат постоянной влажности в помещении Галина Брызгалова. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. “Практически все вещи в доме покрываются плесенью. Надеваю куртку - пахнет плесенью. Юбку постирать еще не успела - тоже вся в плесени”, - показывает результат постоянной влажности в помещении Галина Брызгалова. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Обращения в управляющую компанию, а дом находится под управлением УК «Федерация», никаких результатов не принесли. Жильцы обратились в прокуратуру. Прокуратура не указ? В Серовскую городскую прокуратуру люди пришли 15 января 2018 года.
– В ходе проверки было установлено, что  в 2017 году управляющая организация неоднократно выезжала по заявкам в дом №5 по улице Белореченской. Это следует из копий журнала учета заявок, – рассказала помощник Серовского городского прокурора Юлия Вечеркина. – Из данных наряд-заданий, подписанных потребителями, следует, что некачественное оказание услуги не было зафиксировано надлежащим образом. Перерасчет платы выполнен не был. Прокуратура с привлечением Госжилинспекции выезжала на место с целью замера качества оказания услуги по отоплению. 24 января 2018 года было установлено, что в жилых помещениях заявителей услуга оказывается некачественно. 15 февраля прокуратурой в адрес директора УК «Федерация» было внесено представление об устранении нарушения требования законодательства и был поставлен вопрос о выполнении перерасчета платы с момента, когда было установлено, что услуга оказывается некачественно. Из ответа управляющей организации следует, что «Федерацией» принят комплекс мер по обеспечению потребителей дома качественной услугой отопления и было направлено поручение в «Вертикаль» и РЦ «Урала» о перерасчете потребителям платы за период, когда услуга предоставлялась некачественно.
В жоме №5 по улице Белореченской уже проходили прокурорские проверки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус" В доме №5 по улице Белореченской уже проходили прокурорские проверки. Именно здесь вырос фекальный сталагмит. Фото: Константин Бобылев, "Глобус" Несмотря на ответ "управляшки", жителям вновь пришли квитанции, в которых ничего не было сказано о перерасчете за отопление.
– 10 апреля в прокуратуру вновь обратились жильцы дома №5 по улице Белореченской. Люди пришли с квитанциями, в которых отсутствовала информация о перерасчете платы за отопление. Это является нарушением. По данному факту будет проведена дополнительная проверка о законности неисполнения требований прокурора. Будет также рассмотрен вопрос о привлечении представителей «Федерации» к административной ответственности по статье 17.7 КоАП, – отметила Юлия Владимировна.
Статья 17.7 кодекса об административных правонарушениях наказывает за невыполнение законных требований прокурора и предусматривает наказание в виде штрафа: для граждан - от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Переселиться шансов нет? Комната находится в собственности у Галины Брызгаловой. Когда началась история с прославившим дом №5 по улице Белореченской на всю Россию фекальным сталагмитом, женщина попыталась получить выкупную стоимость своего жилья, чтобы переехать. Дом был признан аварийным и тогда много говорилось о его расселении.
– В прошлом году два раза обращались в администрацию для получения выкупной стоимости – все отписки получали, – говорит Галина Геннадьевна.
В ответе за подписью главы Серовского городского округа Елены Бердниковой говорится: «на Ваш запрос об оценке жилого помещения сообщаю, что 23.05.2017 г. был заключен муниципальный контракт «На оказание услуг по оценке рыночной стоимости недвижимого имущества», срок выполнения работ которого до 13.06.2017 г. Работы по контракту выполнены ненадлежащим образом. 01.08.2017 г. принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. … После вступления в силу решения, отраслевой орган администрации Серовского городского округа «Комитет по управлению муниципальным имуществом» повторно проведет аукцион в электронной форме...» В феврале 2018 года Галина Геннадьевна вновь обратилась в администрацию. Ответ пока получен не был. К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Система Orphus
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных