"Пришли к консенсусу". На Серовском заводе ферросплавов проиндексировали заработную плату. После прокурорской проверки

"Пришли к консенсусу". На Серовском заводе ферросплавов проиндексировали заработную плату. После прокурорской проверки
5 лет на СЗФ не индексировали зарплату. Фото: архив "Глобуса".

Серовская городская прокуратура провела проверку на заводе ферросплавов. Начало проверке положило обращение председателя Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Валерия Кускова.

24 октября прокуратура внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства на имя генерального директора Серовского завода ферросплавов Валерия Фадеева. Нарушения были связаны с отсутствием индексации заработной платы работникам завода.
Копия представления есть в распоряжении редакции.


Претензии прокуратуры

«Из ответа АО «СЗФ» «...» от 18.10.2019 и приложенных к нему документов следует, что в период действия Коллективного договора АО «СЗФ» на 2014-2017 годы (утвержден 10.06.2014) совместные постановления администрации и профсоюзного комитета об установлении размера индексации не принимались, индексация не проводилась», - указано в документе.
Подобная ситуация сложилась и в 2018 году - приказы генерального директора СЗФ об установлении сроков, условий и порядка индексации заработной платы не издавались, решения об индексации не принимались.
Из годовых отчетов СЗФ за 2017 и 2018 годы следовало, что чистая прибыль в 2017 году составила 88 181 рублей, за 2018 год — 3 013 378 рублей.
«В ходе проведения проверки у АО «СЗФ» истребованы документы, свидетельствующие о том, что указанной прибыли недостаточно для проведения индексации, а также свидетельствующие о том, что индексация повлечет ухудшение финансово-экономического положения общества. Такие документы не представлены, а равно не представлены документы, которыми оформлено решение об отсутствии основания для проведения индексации в указанный период» - написано в представлении.
Ферросплавный завод предоставил прокуратуре документы, исходя из которых следует, что в период с 2017 по 2019 годы работникам повышали заработную плату, вносив изменения в положения об оплате труда и премировании работников определенных цехов и профессии. С 2014 по 2019 годы было издано 145 приказов о повышении окладов конкретным работникам.
«...повышение производственной премии и окладов конкретным работникам необходимо рассматривать как изменения оплаты труда конкретных работников, а не предоставление всем работникам общества такой государственной гарантии как обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, включая индексацию», - отмечается в представлении.
Серовская прокуратура пишет, что СЗФ нарушал требования трудового законодательства, локальных нормативных актов, а также права работников.
В ходе проверки было установлено, что председатель профсоюзной организации СЗФ неоднократно направлял в адрес генерального директора завода требования об устранении нарушений коллективного договора, связанных и с индексацией заработной платы.
Прокуратура потребовала устранить все допущенные нарушения законодательства и произвести индексацию заработной платы работникам за 2014-2018 годы. А также привлечь к дисциплинарной ответственности всех лиц, виновных в допущенных нарушениях.
6 ноября Валерий Фадеев подписал приказ об индексировании заработной платы работникам завода - с октября 2019 года.
«С целью обеспечения реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в Свердловской области в период с 2014 по 2018 год провести, начиная с 1 октября 2019 года, повышение заработной платы работникам АО «СЗФ»  по подразделениям не менее чем на 5 процентов», - указано в приказе. Копия его есть в редакции.
Директор Серовского завода ферросплавов Валерий Фадеев подписал приказ об индексации зарплаты работникам. Фото: архив "Глобуса"

Комментарии профсоюза

- Вчера был подписан приказ об индексировании заработной платы. В первую очередь, большое спасибо председателю обкома Горно-металлургического профсоюза Валерию Николаевичу Кускову. На протяжении пяти лет зарплаты работников не индексировались. Наконец мы пришли к консенсусу. Вышел приказ из двух частей. В первом приказе говорится, что будет индексация зарплаты не менее чем на 5%. Вторая часть приказа говорит о повышении тарифов и окладов работников, на какой процент - пока точно сказать не могу. Самое главное, что работники в ноябре получат зарплату с индексацией, об этом говорится и в приказе - индексация зарплат будет с 1 октября 2019 года. Сейчас ведутся переговоры об индексации на 2020 год. Мы стремимся к стабильности, - говорит председатель первички профсоюза завода Александр Терехов
Председатель областного комитета Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков так прокомментировал ситуацию с индексацией заработной платы работникам Серовского завода ферросплавов.
- В октябре этого года было направлено письмо в областную прокуратуру. Были проведены проверки, в результате работникам проиндексируют заработную плату. Ясно, что начиная с 2014 года на 41,6% заработную плату никто не проиндексируют. Но результат хороший, оплата труда будет проиндексирована - от 5 до 15 %. Те работники, у кого совсем маленькая зарплата, получат индексацию в 15 %. У кого зарплаты выше - получат индексацию от 5 до 10 %. Уже идут разговоры о составление коллективного соглашения об индексации заработной платы на 2020 год, - объяснил Валерий Николаевич.
Впрочем, один из собеседников "Глобуса", знакомый с положением дел, отметил, что "за прошлые годы индексировать не хотят. На заводе это назвали "плевок через пять лет".
Ферросплавщики, а как вы оцениваете ситуацию?
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных