Полиция просит помощи серовчан в борьбе с наркорайтерами. Телефон: 02

Полиция просит помощи серовчан в борьбе с наркорайтерами. Телефон: 02
Райтеры "разбомбили" рекламой наркофорума несколько десятков многоквартирных домов Серова. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"

Полиция рекомендует серовчанам, которые обнаружили наркограффити на стенах домов, обращаться в межмуниципальный отдел МВД России “Серовский” по номерам: 02, 102 (с любого оператора мобильной связи), 8 (34385) 9-02-20. Можно позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Номер телефона - 112. 

- ЕДДС переадресовывает информацию в полицию. Сотрудники МВД ведут работу по выявлению граждан, причастных к появлению наркограффити. Направляется рапорт, сообщение регистрируется в книге учета сообщений о правонарушениях и преступлениях. В управляющую компанию направляется предписание о том, что граффити необходимо закрасить. Что касается сайтов, которые рекламируются через такие граффити… Информация о них направляется в Роскомнадзор, далее в судебном порядке происходит блокировка ресурсов, - отмечает собеседник газеты из числа местных полицейских, занимающихся оперативной работой.
По словам официального представителя полиции Серова Снежаны Николаевой, в случае поимки наркорайтеры привлекаются к административной ответственности по статье 6.13. КоАП “Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений…”. Максимальное наказание, которое грозит гражданам по этой статье, это штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
- В нынешнем году никого из райтеров пока не поймали. В прошлом году были задержаны двое “рисовальщиков”. Они “бомбили” днем. Люди увидели, позвонили в дежурную часть отдела, сотрудники задержали граждан. Их оштрафовали - на 4 тысячи рублей, - отмечает собеседник газеты. - Добавлю, что бороться с наркограффити полицейским могут помочь бдительные граждане. Увидели, что кто-то рисует на фасаде - позвоните в полицию! Не надо никого задерживать и проявлять излишнюю инициативу. Просто передайте дежурному оперативно значимую информацию - во что одет человек, в какую сторону пошел и так далее…
Кстати, весной 2018 года краснотурьинец П., 1996 года рождения, нанес на фасады многоквартирных домов Карпинска 45 надписей с названием адреса сайта, с помощью которого можно купить наркотики. Мужчина был задержан полицейскими. 
Они установили, что за каждую надпись П. получал деньги. По нашим данным, одно наркограффити может стоить около 100 - 150 рублей. 
На райтера был составлен протокол об административном правонарушении. Управляющая компания “Дом”, в ведении которой находятся разрисованные многоквартирники, намеревалась обращаться в суд с иском к краснотурьинцу, чтобы в порядке гражданского судопроизводства взыскать с него ущерб.
- Стоимость работ по закрашиванию в каждом случае будет разной. От колора, например, многое зависит. Приблизительно - тысячи три рублей на дом, - директор управляющей компании “Дом” Александр Пильников признается, что у компании “не получилось” взыскать ущерб в судебном порядке. - Проблема с граффити есть и сейчас. Как решить?.. Должны работать полицейские. Еще, конечно, камеры могут помочь. Сейчас их не очень много, но, думаю, с каждым годом системы видеонаблюдения будут развиваться. За камерами будущее!
“Глобус” уже писал, что несколько десятков домов в Серове расписали граффити с названием интернет-форума, с помощью которого можно купить наркотики. “Порче” подверглись и фасады домов, недавно переживших капитальный ремонт. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных