Серов раскрасили “наркограффити”: “За прошлый месяц мы закрасили уже больше сотни подобных надписей”

Серов раскрасили “наркограффити”: “За прошлый месяц мы закрасили уже больше сотни подобных надписей”
Здесь было наркограффити. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

“Глобус” уже писал, что несколько десятков домов в Серове расписали граффити с названием интернет-форума, с помощью которого можно купить наркотики. “Порче” подверглись и фасады домов, недавно переживших капитальный ремонт. 

48604530676_c114c7fd28_b.jpg

- Мы радовались, что капремонт прошел хорошо, улица приобрела нормальный вид и Сортировка стала красивой. Но с неделю назад дома “разрисовали”. На одном доме по 10 раз написано. Все - насмарку. Соседи - в шоке. Мы переживаем, потому что не знаем, что будет дальше. Куда обратиться? Неужели по нашему району не проезжают чиновники? А сейчас депутата выбираем. Кого выбирать? Они есть в интернете, они могут зайти на этот сайт и посмотреть, кто торгует этой дрянью. Пусть те, кто наркоту распространяет, и оплачивают нам ремонт, - негодует Валентина Демидова, жительница Сортировки. 
Этот микрорайон сильно пострадал от наркорайтеров.
Руководитель северного территориального отдела Фонда содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Дмитрий Боровинский отмечает, что нанесение на фасад “откапиталенных” многоквартирников различных надписей не попадает под гарантийные обязательства.
- Под ними, например, могут пониматься некачественно произведенные работы. А случаи нанесения граффити не влекут возникновения гарантийных обязательств у подрядчика. Для решения этих вопросов должны совместно работать управляющие компании и собственники. Необходимо привлекать органы полиции, искать виновных в порче имущества и требовать от них возмещения ущерба, - отмечает Боровинский.     
В работу по удалению нарконадписей с фасадов включены практически все управляющие компании Серова. 41136846312_0d4355528e_k.jpg

Под управлением компании "Серов Веста” находится 193 многоквартирных дома, многие из них - на Сортировке. Директор управляющей компании Руслан Шелков отмечает, что атаке наркорайтеров “подверглись сотни домов”. 
- Если раньше такие ситуации происходили редко, то буквально несколько недель назад акты вандализма приобрели массовый характер. Сортировка страдает, центр города. Иначе как варварством я никак не могу это назвать. Это противоправно не только потому, что через эти надписи идет распространение наркотиков. Но и потому, что это порча общего имущества, которое принадлежит собственникам. Наличие подобного в городе недопустимо. Мы принимаем заявки граждан, которые замечают подобные надписи на нашем жилфонде. Диспетчер фиксирует заявки. Затем работает ремонтно-строительная группа. Проблема в том, что попасть "цвет в цвет" при локальном ремонте практически невозможно. Пятна остаются и это нарушает облик  города. Фотографии, информацию мы пересылаем в полицию, чтобы было основание для розыска виновных лиц. Как бы их помягче назвать... - задумывается Руслан Григорьевич. - Со своими сотрудниками мы проводим работу. Там, где они замечают такие граффити, то оперативно закрашивают. Также приходят письма из полиции. В работе задействовано несколько служб.
По его словам, затраты на устранение наркограффити ложатся бременем на собственников дома. 
DSC05123.JPG
Мастер ремонтно-строительного участка “Серов Весты” Ольга Пирогова признается, что на некоторых домах встречалось до 10 надписей, рекламирующих наркофорумы. 
- Больше всего по нашему жилфонду страдает Сортировка, почти на каждом доме было написано. Последняя волна прокатилась по улицам Ленина и Луначарского, - признается женщина.
Бригада маляров с одного подъезда в центре города переходит на работу с фасадом. За сегодняшний день бригада закрасила 8 наркограффити. Не факт, что завтра они не появятся снова. 
- Только закрасим - снова напишут. Снова закрасим - снова напишут. Мы принимаем заявки от жильцов, от старших по дому. Город у нас небольшой. Хочется, чтобы город развивался, цвел и, главное, чтобы наша молодежь не знала, что такое наркотики. Поэтому мы стараемся реагировать быстро, хотя и закрашивать часто приходится не в тон. За прошлый месяц мы закрасили уже больше сотни подобных надписей, - говорит Ольга Владимировна. 

Для чего эти надписи?

Чтобы продавать наркотики. Наркорайтеры сотрудничают с интернет-магазинами, с помощью которых можно заказать наркотики. Такой магазин нанимает людей для раскладки небольших доз наркотиков и “рекламы” адреса сайта. Интернет-магазины часто рекламируются при помощи "сарафанного радио". Другой распространенный способ - нанесение краской из баллончика адреса сайта на фасады домов, заборы.
Сколько стоит одно наркограффити? Как наказывают райтеров? Что говорит полиция? К теме вернемся. 

Иллюстрация в анонсе: Алексей Пасынков, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных