Полиция передала в собор Серова иконы, которые изъяли у «торговца стариной»

Полиция передала в собор Серова иконы, которые изъяли у «торговца стариной»
У торговца были изъяты три иконы. Фото предоставлено Серовской транспортной прокуратурой.

Полиция передала в серовский собор Преображения Господня иконы, которые в марте 2017 года были изъяты у «торговца стариной». Передача икон состоялась летом 2019 года. 

Линейный отдел полиции изъял эти иконы, насколько я знаю, при попытке их сбыта. Большой исторической и материальной ценности они не представляют, – рассказал настоятель собора отец Симеон Шестаков. – Это обыкновенные иконы, которые в конце XIX – начале XX веков, еще до революции, были ширпотребом. Также как те иконы, которые у нас сейчас в лавках продаются. Но духовную ценность они несут. Любая икона, будь она вырезкой из газеты или написана Андреем Рублевым, несет духовную ценность. Да, эти иконы были переданы собору, сейчас они хранятся в ризнице собора. Если Бог даст, в будущем, может, мы их отреставрируем.
В собор были переданы три иконы – Симеон Верхотурский и Николай Чудотворец, Иоанн Предтечи и икона Казанской Божьей матери.
Напомним, что 22 марта 2017 года сотрудниками Линейного отдела полиции на станции Серов был задержан торговец антиквариатом. У мужчины изъяли чемодан, в котором находились 110 медалей, 23 ордена, орденские книжки без орденов, удостоверения к медалям и иконы.
Как ранее рассказывал «Глобусу» Серовский транспортный прокурор Павел Кравцов, источник икон установлен не был: «Согласно историко-культурной судебной экспертизе, которую проводили эксперты управления Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, все иконы являются культурными ценностями, однако особой исторической, художественной и научной ценностью не обладают. Они были - в общем - оценены в 5500 рублей. Источник их происхождения в ходе расследования установлен не был».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных