Серов
18 °C
$73,77
86,85
Присоединяйтесь к нам:

Продолжается поиск владельцев наград, обнаруженных в чемодане у торговца стариной в Серове

Продолжается поиск владельцев наград, обнаруженных в чемодане у торговца стариной в Серове
Награды до сих пор ждут своих владельцев. Фото: предоставлено Серовской транспортной прокуратурой.

Работы по поиску владельцев орденов, медалей и икон, обнаруженных в чемодане торговца антиквариатом два года назад на вокзале в Серове, продолжаются. Об этом рассказал Серовский транспортный прокурор Павел Кравцов. 

- 17 апреля 2017 года в отношении жителя города Серова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 324 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, - напомнил события двухлетней давности Павел Кравцов. - Гражданин был установлен по результатам оперативно-розыскных мероприятий. Он разместил частное объявление в газете с предложением о сбыте медалей и антиквариата. Вечером 22 марта 2017 года, находясь возле вещевого рынка «Надеждинский ряд», по ранее достигнутой договоренности в ходе телефонного разговора с другим гражданином о сбыте ему медалей за денежное вознаграждение, фигурант совершил сделку.. 
Торговец продал мужчине, который действовал под контролем сотрудников полиции, за 1500 рублей медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
- В этот же день сбытчик был задержан сотрудниками полиции. В ходе задержания пытался скрыться, - отметил Павел Алексеевич. - При осмотре места происшествия сотрудниками линейного отдела полиции на станции «Серов» в личном автомобиле сбытчика был обнаружен и изъят чемодан.
В этом чемодане находились 110 медалей, 23 ордена, орденские книжки без орденов, удостоверения к медалям и иконы.
Чемодан был обнаружен в личном автомобиле торговца. Фото: предоставлено Серовской транспортной прокуратурой.
На допросе подозреваемый рассказал, что у него есть магазин в Москве, в котором он торгует антиквариатом, предметами старины, медалями, орденами. 
- Он подавал объявления в газеты и иные средства массовой информации. Лично выезжал и встречался с гражданами на всей территории Российской Федерации, у которых приобретал антиквариат и награды, - рассказал Кравцов.
При этом задержанный не смог рассказать ничего о тех людях, у которых приобрел награды. Что затруднило возврат наград их владельцам. Сотрудниками линейной полиции удалось установить нескольких человек.
- Гражданка 1947 года рождения, жительница Пермского края, была награждена еще в 1986 году орденом Трудовой славы III степени. Она сама сдала орден в ломбард. Орден был ей возвращен, - рассказал Серовский транспортный прокурор. -  В ходе расследования был установлен гражданин, который проживал в Пятигорске. В квартире, в которой он проживал, он обнаружил орден, выданный на имя другого лица. Был установлен гражданин, который еще в 2014 году в антикварную лавку сдал Орден Красной звезды, которым был награжден его отец 1917 года рождения.
Торговец наградами был осужден 2017 году. Серовский районный суд признал его виновным в совершении преступления по статье 324 УК РФ (Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград) и приговорил к штрафу – 50 000 рублей. Преступление тяжким не считается и статья не предусматривает наказания, связанного с лишением свободы. Приговор вступил в законную силу.
Была проведена историко-культурная судебная экспертиза, согласно которой все награды, изъятые у задержанного,  были подлинными. 
- Согласно историко-культурной судебной экспертизе, которую проводили эксперты управления Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, все иконы являются культурными ценностями, однако особой исторической, художественной и научной ценностью не обладают. Они были - в общем - оценены в 5500 рублей. Источник их происхождения в ходе расследования установлен не был, - рассказал Павел Кравцов.
Все изъятые иконы, ордена и медали были переданы на ответхранение в кассу бухгалтерии правоохранительных органов. В дальнейшем они будут переданы в федеральное государственное казенное учреждение «Центральный архив» Министерства обороны Российской Федерации.
Работы по установлению владельцев изъятых наград и икон продолжаются. 
Павел Кравцов  просит граждан не заниматься незаконной деятельностью, связанной с реализацией госнаград:
- Данный бизнес не является безобидным занятием. Незаконный сбыт наград как Российской Федерации, так и СССР, так и РСФСР, образует состав преступления. Это особенно касается молодежи. Награды остаются от родителей, бабушек, дедушек. К сожалению, молодежь не очень хорошо, наверное, сейчас знает события войны и очень легко к этому относится. Если есть возможность подзаработать, молодые ей пользуются. Это - незаконно. Сотрудники полиции отслеживают объявления. 
Павел Кравцов призывает не заниматься деятельностью, связанной с реализацией госнаград. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных