Медработники покупали халаты и сменную обувь за свой счет. Прокуроры выявили нарушения в Серовской городской больнице

Медработники покупали халаты и сменную обувь за свой счет. Прокуроры выявили нарушения в Серовской городской больнице
Прокурорская проверка выявила нарушения при обеспечении сотрудников Серовской городской больницы спецодеждой. Фото: архив "Глобуса"

В июне Серовская городская прокуратура вместе с сотрудником Роспотребнадзора провела выездную проверку в Серовской городской больнице. Проверка была посвящена вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. 

Прокурорская проверка прошла в больнице по обращению общественной организации "Гражданский патруль". Как сообщается в паблике организации в социальной сети facebook, в "Гражданский патруль" поступили многочисленные обращения сотрудников медицинского учреждения. 
Напомним, медики жаловались на низкую заработную плату и необеспечение расходными материалами, санитарной одеждой.
В ответе на обращение, подписанном Серовским городским прокурором Алексеем Рубаном, сообщается, что проверка проводилась 18 - 19 июня. Предмет проверки - соблюдение трудового законодательства в части обеспечения работников учреждения здравоохранения средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой - в соответствии с установленными нормами выдачи. 
"В ходе проверки были проверены журналы и личные карточки выдачи специальной одежды и средств индивидуальной защиты, опрошены более 20 работников ГБУЗ СО "Серовская городская больница", большинство из них пояснили, что санитарную одежду, а именно халаты, костюмы (рубашка и брюки), обувь, в которых они осуществляют трудовую деятельность, приобретены ими самостоятельно за счет собственных средств. Только трем из опрошенных работников санитарная одежда, а именно халат, выдан ГБУЗ СО "Серовская городская больница", при этом халат одного сотрудника не соответствовал по размеру, а также имел потертости и дыры на рукавах. 
(...) В ходе выездной проверки со специалистом проверено поликлиническое отделение № 1 и детская поликлиника, а также амбулаторно-поликлиническое отделение. (...) На складе имеются лишь 58 комплектов спецодежды. (...) Учеты выдачи спецодежды (костюмов, халатов) в подразделении не ведется, поэтому оценить количество спецодежды в наличии у сотрудников не представляется возможным. Табели оснащения сотрудников спецодеждой не ведутся. Большинство записей в таких карточках датированы 2013 и 2010 годами, при том, что срок носки халата, в частности, составляет 24 месяца.
(...) Сменная обувь на складе отсутствует, при проверке сотрудники указывают на то, что обувь личная, приобретают самостоятельно, никогда не выдавалась и не предлагалась для выдачи.
Аналогичные нарушения выявлены в детской поликлинике и амбулаторно-поликлиническом отделении", - сообщается в ответе прокуратуры.
Копия его есть с распоряжении "Глобуса". В прокуратуре подтвердили факт проверки.

 Серовский городской прокурор в ответе общественникам отмечает, что по результатам проверки главному врачу больницы внесено представление, которое находится на рассмотрении. 
"Кроме того, решается вопрос о привлечении к административной ответственности", - сообщается в письме.
Напомним, что некоторые сотрудники больницы отмечали, что фактический размер зарплат медработников противоречит распоряжениям федерального правительства об увеличении зарплат медицинского персонала и выполнению требований "дорожных карт". По словам персонала учреждения, при указанной во всех отчетах средней зарплате в 29 тысяч рублей, они по факту получают тысяч 11. Кроме того, уже 7 лет сами покупают спецодежду и необходимые для работы расходные материалы. 
А лидер местной ячейки профсоюза "Альянс врачей", созданного после "бунта врачей", Парвин Салаева признавалась, что после выступления в СМИ почувствовала на себе "репрессии" со стороны руководства больницы.
Сейчас полиция разбирается в заявлении Парвин, которая сообщила, что на работе ей подбросили запрещенное вещество.
В больнице отрицали "репрессии" в отношении Парвин.
"С мая месяца по различным заявлениям госпожи Салаевой Серовской городской больницей пройдено 5 проверок, в том числе проверки министерства здравоохранения Свердловской области, Трудовой инспекции, территориального фонда обязательного медицинского страхования. Ни одна из этих проверок не нашла подтверждения заявлениям Салаевой. Будут ли встречные иски? Вопрос пока оставим открытым", - сообщал пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов
Теперь вот прокуратура выявила нарушения при обеспечении спецодеждой.
Комментарии по теме покупки санитарной одежды за свой счет будут позже. Газета "Глобус" вернется к теме. 


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных