Глава Серова Сизиков получил предостережение от заместителя генерального прокурора. Всему виной - "мусорная" реформа

Глава Серова Сизиков получил предостережение от заместителя генерального прокурора. Всему виной - "мусорная" реформа
13 марта в Нижнем Тагиле прошло совещание по вопросам соблюдения законности в сфере обращений с ТКО. Фото:пресс-служба Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО.
Вчера, 13 марта, в Нижнем Тагиле состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Совещание провел заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин.
По информации пресс-службы Управления Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу, "н

а региональном и муниципальном уровне не в полной мере обеспечено нормативное урегулирование ряда вопросов, регламентирующих обращение с коммунальными отходами. Не решена проблема замены полигонов, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, в отношении которых запланировано проведение рекультивационных работ, иными объектами размещения (обработки, утилизации) отходов. Не во всех муниципалитетах надлежащим образом проводятся мероприятия по определению, созданию и содержанию контейнерных площадок, а также ведению их реестра. Допускаются случаи начисления платы за услуги по сбору и вывозу ТКО без фактического их оказания". 

Прокуратурой вскрывались и иные факты несоблюдения нормативных требований при организации сбора, накопления, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов, послужившие основаниями для внесения актов прокурорского реагирования.
Присутствующий глава Серовского городского округа Василий Сизиков получил официальное предостережение от Юрия Гулягина. Предостережения также были вручены министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову, главам Новоуральского и Краснотурьинского городских округов, а также директорам трех компаний – операторов: ЕМУП «Специализированная автобаза», Северо-Уральского филиала ООО «Компания «Рифей» и ООО «ТБО Экосервис».

От чего конкретно замгенпрокурора России предостерег министра Смирнова, серовского мэра Василия Сизикова и краснотурьинского главу Александра Устинова - "Глобусу" пока неизвестно.

- Предостережение - это акт прокурорского реагирования о предостережении должностного лица о недопустимости нарушения закона. Если нарушение закона допускается, то лицо может быть привлечено к ответственности, в том числе за неисполнение требований прокурора. Предостережения были вручены главам муниципалитетов лично на совещании, - сказал старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников.

Пресс-секретарь главы Серовского городского округа Вера Теляшова сказала, что с данной ситуацией не знакома и попросила направить официальный запрос на получение информации.

Напомним, что сейчас в России идет так называемая "мусорная реформа", согласно которой за вывоз мусора, содержание свалок, уборку несанкционированных свалок теперь отвечает региональный оператор. На севере Свердловской области - в том числе в Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Североуральске, Волчанске и Сосьве - эти обязанности «выиграло» ООО "Компания "Рифей". 
Если раньше плату за вывоз начисляли по "квадратным" метрам и, как правило, только жителям многоквартирных домов, то сейчас ее начисляют по количеству прописанных. Платить будут все – и жители многоквартирных домов, и жители частных владений.
23 февраля в нескольких городах Свердловской области прошли стихийные митинги, на которые вышли горожане, недовольные "мусорной реформой".
5 марта в актовом зале политехникума "представитель "Рифея" и первый заместитель главы администрации Серова Вячеслав Семаков уже встречались с горожанами, недовольными "мусорной" реформой. Репортаж можно прочитать по ссылке
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных