Власти Серова начали давить на семью Пристав, чтобы та съехала?

Власти Серова начали давить на семью Пристав, чтобы та съехала?
Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Сразу два визита на прошлой неделе пережила многодетная семья Пристав, которая живет в правобережной части села Филькино. Сейчас эта часть села отрезана от “большой земли” рекой Каквой, так как мост рухнул и был разобран. 

За короткий срок к Анастасии пришли чиновники администрации, телевизионщики и представители Управления социальной политики.

Визит соцзащитников

- Звонят, говорят, мы из Управления социальной политики. Спрашивают, вы сегодня дома? - рассказывает Анастасия Пристав. - Да, дома, приезжайте. Зашли и вопрос: “Где дети?” Отвечаю: “Вот дети. говорите, что хотите посмотреть? Покажу, я же не против, мне скрывать нечего”. Холодильник показала, проверили лекарства и так далее. Одежда у детей есть, игрушки - есть, все - есть... Старшая дочка на время паводка к бабушке на месяц-полтора переедет, чтобы в школу ходить. Начали с того, что спросили, почему мы не переезжаем: “Вы же не сможете через реку ходить”. Говорю, что осенью мы как-то справились. Удивились: «Как осенью?». За все годы, что мы здесь живем, они впервые пришли к нам. Как я понимаю, им сигнал какой-то поступил просто.
Визит сотрудников соцзащиты совпал с очередным отказом Пристав переехать из собственного дома в предложенную администрацией квартиру. Переезд многодетной семье предлагали совершить на время паводка, так как транспортную доступность с правобережной часть Филькино власти Серова так и не организовали, хотя это входит в их обязанность.
“В целях обеспечения Вас и Вашей семьи возможностью доступа к месту работы, образовательным и медицинским учреждениям на время прохождения ледостава, а также возможного паводка в апреле-мае 2019 года, администрация Серовского городского округа предлагает Вам жилое помещение для временного проживания. В случае отказа от переезда в указанное жилое помещение прошу Вас на период с начала прохождения ледостава и до организации лодочной переправы создать запас продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости, а также приобрести индивидуальные спасательные средства на воде и первичные средства пожаротушения”, -  написал семье Пристав глава Серова Василий Сизиков.
Также чиновники выдали Анастасии бумагу, в которой расписан порядок предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору найма в специализированном жилищном фонде. Шариковой ручкой подчеркнуто, что такое жилье предоставляется людям, “имеющим единственное жилое помещение, которое стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств”. 
Упущен момент, что жилье предоставляется “гражданам, не обеспеченными помещениями”.
У семьи Пристав есть собственный дом и он не признан непригодным для проживания.

“Это не проверка”

Начальник Управления социальной политики Ольга Сафонова отметила, что выезд к семье пристав был не проверкой, а подстраховкой - специалисты хотели убедиться, что в семье Пристав все хорошо. 
- Мы хотели удостовериться, что в семья готова к паводку, - говорит Ольга Леонидовна. - Родители планируют, что старший ребенок, который посещает школу, на время паводка переедет к бабушке. А малыши останутся с семьей. В семье созданы все условия – есть и продукты питания, и дрова. Министерство всегда настраивает нас на то, чтобы люди были готовы к паводку. Поэтому мы сделали такой выезд. Заранее созвонились с мамой, приехали, посмотрели... Многодетные семьи, которые живут в зоне подтопления, у нас всегда на контроле.
Выезжают ли сотрудники социальной политики к другим многодетным семьям, проживающим в зоне паводка?
- Если в семье возникают вопросы с детьми, к ним сразу выезжает, будем так говорить, «группа быстрого реагирования». А вдруг бы семье что-то понадобилось? Не у всех же есть хорошие условия, как в этой семье – и доход, и родители благополучные. У нас есть семьи, которые не могут самостоятельно подготовиться к паводку. Пока таких семей не выявлено и, думаю, что в паводок все будет положительно, - отметила начальник Управления соцполитики.

“Поддерживаю!”

В октябре 2018 года в правобережную часть Филькино приезжал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. С ситуацией он знаком, но о визите специалистов Управления социальной политики в семью Пристав омбудсмен узнал от журналистов “Глобуса”.
- Я расцениваю действия Управления, как плановую работу, - говорит Игорь Рудольфович. - Поддерживаю совершенно, потому что, мне кажется, это работа, направленная на упреждение чрезвычайных ситуаций в конкретной семье, где есть дети. Я думаю, что Управление социальной политики совершенно правильно поступает. Но если у родителей возникнут какие-то вопросы, мы снова готовы включиться в работу, выезжать на место.
Мороков отметил, что в прошлый визит он оставил семье Пристав визитку. Родители могут связаться с детским омбудсменом в любой момент.

Все средства хороши?

До сотрудников Управления соцполитики к Анастасии заходили другие гости - представители мэрии и телевизионщики. Первый визит представителей администрации к Анастасии случился в воскресенье, 14 апреля, а на следующий день чиновники пришли не одни.
- Сначала звали квартиру смотреть, в которую нам предлагают переселиться. Я отказалась – болела. На следующий день звонят, говорят, что сейчас ко мне подъедут и женщина из администрации все объяснит насчет квартиры, - вспоминает Анастасия Пристав. - Приехали люди. Показали документы. Я объяснила, что нам нет смысла переезжать на месяц. Сейчас огороды начнутся. У нас здесь и баня, и вода – есть где детей помыть. Подписала документы, что мне была предложена квартира. Говорю, что не поеду – сама болею, ребенок только переболел. Меня начали звать на улицу. Зачем мне ребенка после болезни лишний раз на ветер вытаскивать? Мне предложили с ребенком посидеть, тогда и на квартиру съездить возможность будет. Но я же не оставлю ребенка с посторонним. В итоге написала им бумагу – квартиру не смотрела, переезжать отказываюсь. Пишу и тут ко мне в дом заходят телевизионщики из «Канала-С». Попросила меня не снимать – ладно, не будем, тогда скажите нам пару слов, чтобы какую-то точку уже поставить. А какую точку ставить? С мертвой точки дело не сдвигается. Говорят, давайте, просто на вопросы ответите. Ладно, спрашивайте. Они опять снимать начали. Внаглую пришли, зашли в дом, наснимали что им надо и ушли...
Напомним, что в начале года администрация выкупила у ферросплавщиков “Канал-С”.

Власти так и не обеспечли транспортную доступность в правобережную часть села. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных