Детский омбудсмен Игорь Мороков посетил Серов, Магина и Филькино

Детский омбудсмен Игорь Мороков посетил Серов, Магина и Филькино
Игорь Мороков. Фото: официальный сайт уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.

В конце октября Серов с рабочим визитом посетил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. В интервью “Глобусу” Игорь Рудольфович рассказал об итогах поездки.

- По Серову у нас было три обращения. Первое - из местной коррекционной школы. Два других - из Магина и Филькино - были схожи проблематикой, - говорит Игорь Мороков. - Кроме того, нас интересовало, как поставлена работа с детьми по месту жительства. Мы посетили один из 24 подростковых клубов, работающих в Серове (это очень завидная цифра для стотысячного города). Побывали в клубе “Ратник”. Сначала поболтали с ребятами, которые находились на улице. А потом, никого не предупреждая, зашли в клуб. Поговорили с руководителем клуба, руководителем объединения подростковых клубов “Эдельвейс”. Впечатления от визита - очень неплохие. Нам понравилось, что работают не только кружки, но и есть система свободного посещения, в том числе, и вместе с родителями. Понятно, что помещений не очень много, но ребятам нравится. Они были раскрепощенными, если бы это был постановочный разговор, то мы бы почувствовали. 
Обратили внимание, что во многих серовских клубах есть секции карате. Занятие спортом - это здорово, но меня, как члена областной комиссии по делам несовершеннолетних, волнует рост подростковой преступности.
- А при чем тут карате?
- Недавно в Первоуральске произошел жуткий случай, когда молодой человек ударом убил отца двоих детей, 42-летнего человека. Когда я посмотрел “послужной список” молодого человека, то выяснилось, что он никогда не привлекался, характеризуется положительно. Но занимается в секции единоборств, а значит есть подготовка. Сегодня у нас огромное количество таких секций. Насколько они сегодня выполняют воспитательную функцию? Когда я рос, то в боксерских секциях учили, что навыки нужно применять с осторожностью. Я не готов сейчас сказать, насколько это сейчас принято в секциях единоборств. 
О важности воспитательной работы в таких секциях мы поговорили с руководителями клубов в Серове, хотя это, конечно, касается не только Серова. Эту тему мы будем обсуждать и на областной комиссии. Руководители “Эдельвейса” пообещали акцентировать внимание на воспитательном моменте. 
- А что вас привело в коррекционную школу?
- Там был вопрос по сопровождению детей в классе, в раздевалке. Я бы не назвал эту историю конфликтной, тем более, что к нашему приезду все вопросы уже были урегулированы… Одному учителю сложно справляться. Мы посмотрели штатное расписание - в нем есть тьютор, но на эту должность достаточно сложно найти человека. Нам показалось, что в расписании должно быть больше ассистентов, тех людей, которые могут просто помогать - перевести через дорогу, например. А тьютор - это человек с педагогическим образованием, подготовкой. Я думаю, что эти изменения мы будем предлагать областному министерству образования.
Нам всем еще нужно научиться разговаривать друг с другом. Могу сказать, что все мы - участники образовательного процесса. Кто-то учитатель, кто-то - ученик, а кто-то - родитель. Но из этой троицы только преподаватель является профессионалом. Инициатива к разговору, я считаю, должна исходить от педагогов. Что и произошло. 
Сейчас школа находится в помещениях детского дома. Меня порадовало, что сегодня органы местного самоуправления готовы предоставить участок для строительства современного здания коррекционной школы. 
- А в Магина и Филькино зачем вы ездили?
В Филькино и в Магина очень сложная ситуация. Когда бывшего омбудсмена Владимира Лукина однажды спросили, на чьей он стороне, тот ответил, что ни на чьей. Он сказал, что является честным арбитром в споре между обществом и государством. Я попытался следовать его совету. Когда мы начали смотреть нормативную составляющую, выяснилось, что у этой семьи есть дом на “нормальном” берегу. Насколько я знаю, сегодня около 430 человек в Серове стоит в очереди на получение муниципального жилья. С ними-то как быть?..
Ребята с правого берега Каквы все обучаются. Это - отрадно. 
Жители хотят, чтобы построили автомобильный мост. Мосты - это, конечно, не моя тема, но, насколько я понимаю, вопрос в целесообразности и экономической целесообразности? Я бы порекомендовал построить обычный пешеходный мост. Сторонам нужно находить компромисс.
То же самое касается и ситуации в Магина, откуда обращалась Ольга Кулагина. Перед поездкой в отдаленную деревню мы встречались с главой местного теротдела Николаем Выродовым. Он говорит, что предупреждал заявительницу, что на “краю географии” жить непросто, тем более с ребенком. 
Но это решение мамы. Теперь задача государства - создавать условия. С нами была председатель местной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Набиуллина. Мы с ней договорились: комиссия примет решение, что семья находится в трудной жизненной ситуации. И подготовит программу по социальному сопровождению семьи из Магина. У нас ведь достаточно много семей, которые живут в отдаленных территориях, где в обозримом будущем не будет ни школ, ни детских садов. Этот вопрос нужно рассматривать. Будем помогать. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных