Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Учитель, охотник, сердобольный и человечный Геннадий Морозов

Учитель, охотник, сердобольный и человечный Геннадий Морозов
Геннадий Морозов и его племянница Марина Демчук. Фото из личного архива Марины Демчук

В пятницу, 6 сентября, в школе №14 состоится открытие стелы учителю физкультуры Геннадию Морозову. Геннадия Серафимовича многие знали в нашем городе. Но кто, если не родственники, расскажут о Геннадии Морозове - не как о публичной личности, а как о простом человеке?

Ближайшей родственницей Геннадия Серафимовича в Серове сейчас является племянница Марина Демчук.

Дядя, учитель, коллега

«Я – един в трех лицах», – говорит сама о себе Марина Демчук. Она была Геннадию Морозову племянницей, ученицей и коллегой.
– Учитель от бога, – говорит о дяде Марина Адольфовна. – Это – наследственное, потому что у него мама была учителем, директором школы в Туринске. Она была очень строгой, но справедливой. Была очень добра к детям и замечательно учила. Это все у него, видно, от матери. Но строгим он не был никогда. Справедливым и великодушным – да. Но я в жизни не помню, чтобы он на кого-то орал или сердился. Очень отходчивый человек. Худшим наказанием было заслужить его неодобрение, недовольство. Если он посмотрит на тебя с укоризной, ты готов сквозь землю провалиться. Всегда был с шуткой. Никогда и никого не ругал, но мог вышутить человека.
Детство и юность Геннадий Серафимович провел в Туринске. Оттуда уехал учиться в Екатеринбург, тогда еще областной центр носил имя Якова Свердлова. Окончив факультет физкультуры пединститута, Морозов по распределению попал в Серов. Работал в школе №14. 
В этой же школе училась Марина Демчук, ходила на уроки физкультуры к Геннадию Серафимовичу. После школы поступила в педагогическое училище. Получив профессию учителя начальных классов, стала преподавать в той же четырнадцатой школе, став коллегой Геннадия Морозова.
Геннадий Серафимович в молодости занимался лыжным спортом. Будучи учителем физкультуры, воспитал немало талантливых спортсменов.
Да простят меня другие физруки школы, но, по моему мнению, такого количества выигранных эстафет по легкой атлетике, по лыжам, соревнований по баскетболу, больше ни у кого не было, – говорит Марина Адольфовна.
Часто Геннадий Морозов пускал в спортзал ребят, когда у них не было уроков. Выпускникам давал возможность вспомнить школьные годы.
Геннадий Морозов в молодости занимался лыжным спортом. Фото из личного архива Марины Демчук


Никогда и ничего для себя

Доброта, мягкость, понимание, – первые слова, которые произносит Марина Адольфовна, после вопроса о том, каким был Геннадий Серафимович в повседневной жизни.
– Никогда и ничего для себя. «Все для Светоньки», – для жены. Потом появилась дочь – «Все для Лароньки». Потом появилась внучка – «Все для Яночки». Потом внук появился - «Все для Глебушки». С внуками он помогал нянчиться. Глеб с ним на рыбалку ходил, в лес. Геннадий Серафимович нашел во внуке родственную душу. Сам он уже в это время болел, довольно тяжело ему было ходить. Но с Глебом он отдыхал от дома, от всего.
Геннадий Серафимович с дочерью Ларисой. Фото из личного архива Марины Демчук
Вспоминает Марина Адольфовна и свои походы в лес, на рыбалку, в Туринск вместе с дядей и своей двоюродной сестрой (его дочкой) Ларисой.
В Туринске замечательная речка, замечательные заливные луга, старицы. Как сейчас помню – там караси водятся замечательные. На рыбалке зорьку встречали, у костра сидели, – делится воспоминаниями Марина Демчук.
Геннадий Серафимович с женой, Светланой. Фото: из личного архива Марины Демчук.

Охота, рыбалка и лесной запах

Геннадий Серафимович в свободное от занятий с детьми время не только ходил на рыбалку, но и охотой занимался. У него были охотничьи собаки – лайки.
– Самый первый, самый любимый – западно-сибирская лайка Урман, с мансийского переводится как Тайга. Мы все Урмана любили. Пока собаки не на охоте, их обязательно выгуливать надо, чтобы они в движении постоянно были. Ходили с ними на Крутой Лог. В школе у него друг работал - Олег Иванович Зверев, вел военное дело. У него тоже были лайки – Соболь и Белка. И у меня собака была. Мне ее отдавали, говорили, той-терьер. А выросло... не пойми что (смеется – прим. ред.). От той-терьера у него были огромные уши-локаторы. Ростом он был чуть ниже колена, хвост – кралькой. Обаяшка был. Звали Бим, тогда оно было популярным именем для собак. Вот и идем мы все вместе на Крутой Лог – лайки гордые, а Бим у них между ног носится, путается. Эти лесные прогулки мне очень дороги. Это неформальное общение.
Геннадий Макаров часто ходил в лес, на рыбалку и увлекался охотой. Фото из личного архива Марины Демчук
Охотник и рыбак Геннадий Морозов любил рассказывать истории о свои приключениях в лесу и на речках.
– Рассказывал много интересного. И замерзал, и мок, и заблуждался, и в болоте тонул, и в избушке волков пережидал, и метель пережидал – всякое бывало, – вспоминает Демчук. – Я всегда любила, когда он из леса возвращался. Даже не из-за того, что он приносил. А приносил он и орехи, и ягоды, и грибы, и зайцев, и рыбу с рыбалки, и дичь. Помню, как мы тетерева совместно ощипывали. Для меня самым главным было, когда он возвращался из леса, зарыться носом в его штормовку. Этот лесной, костровой запах – это для меня было все.

Сейчас Марина Демчук сама стала частым гостем леса. Походы, сплавы по рекам - это одно из ее хобби.
Сейчас, когда моя штормовка пахнет точно также, когда я возвращаюсь из леса, я вспоминаю как ребенком тыкалась носом в его штормовку. Этот лесной запах и его рассказы, наверно, меня и сподвигли в будущем на походную жизнь, – отмечает Марина Адольфовна.

Ни о чем не жалел

Геннадий Серафимович часто ходил в походы с учениками школы. Марина Адольфовна сама в этих походах ни разу не бывала, но очень наслышана о них от дяди.
Рассказывал, как они ходили в горы с ребятами, – вспоминает племянница Морозова. – Взял ребят и они заблудились. Одно дело забраться в горы, тяжело, конечно, но вершина впереди и ноги сами несут. А вниз спускаться - совсем другой коленкор. Страшно. Не знаешь, куда ногу поставить, не дай бог осыпаться начнет. Ребята боятся и он практически каждому помогал спуститься по отдельности, особенно девчонкам. Одного спустит, поставит на надежную площадку, за следующим возвращается. И всем объяснял – ногу сюда поставь, руку сюда сделай. Ему в походах всегда доставалось во много раз больше, чем тем ребятам, с которыми он ходил. И на плечах ребят переносил, и рюкзаки им помогал таскать. Двадцать раз обежит лагерь, проверит кто и как устроился, чтобы никто не замерз, никто ноги не промочил и так далее.
Геннадий Морозов в школе. Фото из личного архива Марины Демчук
В дальнейшем все нагрузки, которые переносил Геннадий Серафимович на охоте, на рыбалке, в походах, сказались на его здоровье. «Но он не жалел, потому что всегда отдавал себя всей душой. И все, что он делал, делал только по душе», – говорит Марина Адольфовна.
Очень многие выпускники потом о нем помнили. Когда он на пенсию вышел, к нему и на чай приходили, и картошку, заготовки на зиму приносили. Помогали, чем могли. В гости приходили, звонили, не забывали, – говорит Марина Адольфовна. – А когда были юбилеи школы или вечера встреч выпускников, пожалуй, таких оваций как он, не удостаивался никто. Пожалуй, еще Зинаида Ивановна Варанкина, учитель физики. Как только звучала фамилия Морозов – шквал аплодисментов начинался

«В глазах слезы стояли»

После выхода на пенсию Геннадий Морозов не бросал своих увлечений. Хоть и было тяжело, болезнь давала о себе знать. Марина Адольфовна вспоминает его частые поездки в деревню Копылово, на рыбалку.
Он всегда в Копылово целыми рюкзаками увозил вещи. Собирал одежду, игрушки, книжки, даже иногда еду. Когда он возвращался, каждый раз удивлялся, как у нас в деревнях живут – нищета поголовная. Рассказывал, что ребятишки там ничего не видят. Он рассказывал это и у него в глазах слезы стояли. Все, что мог, увозил – у знакомых собирал вещи, одежду, из которой внуки выросли. Он был очень человечным и сердобольным. Старался помогать всем, кому только мог, – отмечает Марина Демчук.

«Мы душой поем!»

Геннадий Серафимович очень любил петь. И даже когда-то, будучи школьником, посещал вокальный кружок. Марина Адольфовна вспоминает, что у него был хороший голос и музыкальный слух.
– Дочь у него училась в музыкальной школе, ей фортепиано купили. Иногда он фортепиано откроет и одним пальцем мелодию подбирает. Если кто-то это увидит, сразу крышку закрывал. А петь любил. Когда собирались на семейные праздники, у них с моим отцом была фишка – они страшно любили петь, – делится воспоминаниями Марина Демчук. – Наши женщины – жены, бабушка – дружно говорили: «Идите отсюда со своими песнями». Потому что ни одной песни до конца они не знали. Пели все, что угодно – революционные, военные песни, очень любили «Погоню» из фильма «Неуловимые мстители». Но кроме двух-трех строчек из каждой песни ничего не знали, не помнили. Им давали сборник песен, но они отказывались – не надо, мы душой поем! Они могли «Погоню» раз по восемь-десять повторить. Женщины их на кухню или на балкон выгоняли. На балконе сядут и как вжарят с чувством «Погоню». Однажды из дома на противоположной стороне улицы начали кричать: «Да заткнитесь вы уже, достали со своей «Погоней»!».
На семейном веселье. Фото из личного архива Марины Демчук


Инициатива снизу

Марина Адольфовна узнала об инициативе установить стелу в память о дяде от своего одноклассника, который занимался сбором денег.
– Естественно, дело хорошее. Стела устанавливается на народные деньги – деньги выпускников и учителей. Это очень здорово! Это один из многих примеров за последнее время, когда инициатива снизу идет. Люди не дожидаются, когда им кто-то что-то подарит, установит, сделает, а берут дело в свои руки, – говорит Марина Демчук. – Я, естественно, руками и ногами за это. Надо, чтобы помнили о таком человеке. Тем более, что сам он был сверхскромный, в жизни никогда никаких почестей к себе не ждал, не требовал, не хотел. Хотя бы после смерти воздать должное человеку.
Напомним, что открытие стелы состоится завтра, 6 сентября, в 09.30. Стела установлена на территории школы №14. В церемонии открытия примет участие и Марина Демчук - в качестве ближайшего родственника Геннадия Морозова в Серове.
А сразу после открытия стелы пройдет «Эстафета поколений», победителям которой достанется переходящий кубок имени Геннадия Серафимовича.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных