"Так жить невозможно!". Жители нескольких квартир в Серове вынуждены обходиться без газа

"Так жить невозможно!". Жители нескольких квартир в Серове вынуждены обходиться без газа
Жительница дома № 114 на улице Луначарского Нина Бельтюкова рассказывает, как она с соседями шестой день живет без газа: "У нас нет задолженности"... Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Утром 30 октября газовики проводили плановую проверку газового оборудования в многоквартирном доме № 114 по улице Луначарского. Как рассказывает жительница четвертого подъезда Нина Бельтюкова, все было хорошо, пока сотрудники компании "ГАЗЭКС" не пошли с проверкой в одну из квартир на пятом этаже. Ее хозяев не оказалось дома и газовики оставили несколько квартир четвертого подъезда без газа.

- Объявление о предстоящей проверке появилось на нашем подъезде месяц назад. Было сказано, что 30 октября с 09.00 до 12.00 будет проводиться плановая проверка газа, - рассказывает Нина Федоровна. - Газовики приехали примерно без пятнадцати девять. У меня все проверили, пошли дальше. Потом вновь пришли и сообщили, что ваш стояк перекрыт, так как хозяев 64- квартиры нет дома. Я спросила: «А что нам делать? Долго ли без газа сидеть?». Сотрудники ответили, что ничего не знают, нужно ждать, когда появятся хозяева квартиры.
На следующий день женщина стала звонить в газовую службу, а затем в управляющую компанию «Альтернатива», которая обслуживает дом № 114 по улице Луначарского. Ничего хорошего пенсионерке не ответили. 
- Мы уже шесть дней живем без газа и когда нам его дадут - не сообщают, - отмечает Нина Федоровна.
Бельтюкова говорит, что с соседями по подъезду особо не знакома, так как многие квартиры сдаются. 
- Я знаю соседей, которые живут с нами на этаже. Мы сами в этот дом переехали только в 2013 году. Знаю, что на первом этаже молодой парень живет, он постоянно по командировкам ездит. Так он отца попросил прийти. На третьем и четвертом этажах квартиры снимают. На пятом этаже жил молодой человек, но он в прошлом году умер. В квартире, вроде как, стала жить молодая девушка. Но ее, говорят, уже месяц никто не видел. Куда она подевалась - никто не в курсе, - объясняет женщина.
30 октября газовики поставили заглушку на втором этаже четвертого подъезда, дома № 114 по улице Луначарского. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".
В пятницу, 1 ноября, Нина Федоровна оставила записку в дверях 64-й квартиры.
- В ней я написала жильцам, чтобы, когда появятся, незамедлительно позвонили в "ГАЗЭКС". Сегодня уже 5 ноября и нет никаких изменений, - возмущается пенсионерка. - Решила пройтись по соседям, чтобы узнать, кто же там все-таки живет. Никто особо не в курсе. Номера телефона и адреса, по которым можно найти девушку, соседи не знают.
По словам Нины Бельтюковой, сотрудники газовой компании говорят, что у них есть номер телефона девушки, которая проживает в квартире. Но на звонки им никто не отвечает.
- В пятницу я вновь звонила в "ГАЗЭКС". Мне сказали, чтобы я набирала в управляющую компанию. Меня это возмутило: "За газ мы оплачиваем вам, долга у нас нет, наперед все оплачиваем». Позвонила  нашему домоуправу Ирине Бронниковой. Она сказала, что коммунальщики тоже не могут дозвониться до хозяйки. Пообещала съездить на квартиру. Я уже в надежде, что нам могут включить газ, даже периодически стала проверять плиту. Ведь я ждала, надеялась, что все наладится и заглушку снимут. Ну газ так и не дали, а там уже наступили выходные, понедельник - праздничный день...
Семье Бельтюковых пришлось купить электрический чайник и питаться едой быстрого приготовления.
- Деваться было некуда - ни чаю попить, ни поесть приготовить. Муж пошел и купил чайник. Все эти дни мы не готовили, питались лапшой, пюре быстрого приготовления. В понедельник ходили в пиццерию. Доедали то, что было приготовлено тогда, когда еще газ не отключили. Ладно, у нас хоть электрическая духовка имеется, но это сколько мне счетчик света намотает?.. Даже представить боюсь! Это слава богу, что по нашему стояку ни у кого из жильцов нет маленьких детей. Я вообще  одним кофе целый день могу питаться, да и взрослым проще к неудобствам приспособиться. А детям желудки портить? Все молчат. Куда жаловаться? В полиции писать заявление, чтобы хозяйку разыскивали? Сколько мы так жить будем - месяц, год, пять лет? - разводит руками женщина. - Я дома сижу. Расстроенная, ведь новостей никаких нет. Вновь звонила Ирине Аполлоновне. Она рассказала, что ездила на адрес к хозяйке квартиры, но дома никого не было, на телефонные звонки никто не отвечал и она оставила записку. Так я тоже оставила записку... Что дальше делать? Она отвечает: «Не знаю».
Нина Федоровна переживает, что в ближайшее время газ в квартиры не вернется и придется покупать электрическую плиту.
- Дело в том, что предыдущий хозяин квартиры умер. Родственники вступили в права наследства. Мы выезжали на адрес, но дома никого не было. Я оставила записку с номерами телефонов, чтобы люди незамедлительно связались с нами, газовиками. Если в ближайшие дни хозяева не объявятся, то будем обращаться в полицию, - сообщила представитель управляющей компании "Альтернатива" Ирина Бронникова.
Оперативных комментариев компании "ГАЗЭКС" нам получить не удалось. Но ранее газовики сообщали, что в ходе техобслуживания специалисты проводят контрольную опрессовку газопровода по стояку, то есть, проверяют его на герметичность. Если результаты опрессовки отрицательные, значит, где-то возможна утечка газа. Чтобы обнаружить и устранить причину, необходимо проверить газовое оборудование в каждой квартире.
"Именно поэтому так важно предоставлять газовикам доступ во все квартиры. Если по причине отсутствия доступа в одну из квартир обнаружить и устранить утечку газа не удалось, восстановить газоснабжение по стояку невозможно, это грозит взрывом газа со всеми вытекающими последствиями. Если внутридомовые газопроводы не обеспечивают герметичность, подавать газ категорически запрещено. Специалисты АО «ГАЗЭКС» руководствуются в своей работе нормами закона, и никогда не поставят под угрозу здоровье и жизни людей. Газ возвращается в квартиры, как только ликвидирована утечка и гарантирована безопасность граждан", - сообщали в компании
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных