На крыше - деревья и грибы, в подвале - крысы и «болото», а стены грозят рухнуть на голову

«Крыша просто течет. Она реально в аварийном состоянии – одни дыры. Подъезды – рушатся. Лестницы с щелями, стены осыпаются, падают. Еще одна наша беда – подвал. В подвал течет «каналия» уже больше двух лет. Мусор в подвале тоже не убирается. Мы не просим сделать нам капитальный ремонт – приведите дом в порядок, он в состоянии, опасном для жизни. Сделайте крышу, подвал и лестницы, стены в подъездах. Не нужны нам пластиковые окна, даже штукатурить не надо», - коротко описывает состояние дома №9 по улице Ключевой его жительница Елена Салманова. 

Известность девятый дом по улице Ключевой обрел накануне, когда жители вывесили на балконе баннер с надписью "SOS! Срочный капремонт Ключевой, 9. Дети в опасности!"
Сегодня жители проблемной общаги устроили для журналиста "Глобуса" подробную экскурсию и рассказали о насущных проблемах.
Люди вывесили плакат с призывом о помощи. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Плати, мертвец

Люди утверждают, что, когда речь заходит о ремонте, главный аргумент властей – наличие огромного долга за коммунальные услуги и найм жилья, который сформировали жильцы.
– Та плата, которую взимала «Федерация» (управляющая компания, которая раньше обслуживала дом – прим. ред.) – это отдельный разговор, мы все равно будем судиться. Там платить было не за что, –  говорит Елена Владимировна. –  Долги умерших людей… Люди умерли, а квитанции на их имя идут по сей день. Квитанции - с долгами. Долги растут – на сумму ежемесячного платежа. Даже соцнайм взять – у нас на одну из комнат ежемесячно приходят квитанции на шесть разных человек. Это комната в 11 квадратных метров. Первый человек прожил, счет не закрыл – долг идет. Второй человек прожил, счет не закрыл – долг идет. И так далее. Когда из общежития с Белореченской людей сюда переселить хотели, двум женщинам дали ключи от комнат – посмотреть, устраивает жилье или нет? Они только посмотрели, у них уже долги идут, хотя договоры они не заключали и живут в другом месте.
Соседи хранят все квитанции с «красными корешками», которые приходят «мертвым душам». «Чтобы потом было доказательство, что мы не врем», - уточняют люди.
– К властям приходишь – сосед жилье приватизировал, умер 19 лет назад, долг ему до сих пор идет. Что делать? «Мы не знаем, ищите родственников». Я должна по всему городу бегать, искать? Может, они тоже уже умерли? – недоумевает Елена Салманова.
В одну из комнат приходят квитанции на 6 разных фамилий. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Общага плачет

На крыше торчат два пенька – еще десять дней назад здесь росли два дерева. Жители взяли ножовку и сами их спилили. Вокруг пеньков россыпь поганок – среда благоприятная, постоянная сырость. Дырки, из которых торчали деревья, прикрыли клеенкой… зеленой.
Прохудившаяся кровля «слезами» заливает комнаты третьего этажа. В листах шифера зияют дыры, местами шифера нет вовсе. Два листа зеленой кровли выделяются на фоне серых – опять же люди самостоятельно провели ремонт. Вокруг зелени – новые дыры. 
Грибочек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Осколки шифера, пленка, клеенка, тряпки – подручные средства, которыми жители общаги спасаются от протечек. Свежее мокрое пятно – «О, так это же над моей комнатой!» - восклицает Елена и ищет подходящий лист шифера, что прикрыть протечку.
- О, дыра какая-то! Я ее не видела, - восклицает Елена.
Позже спускаемся в комнату, которая находится прямо под этой дырой и видим, что раньше отверстие было сквозным, сейчас - замазано.
Люки на крышу всегда открыты. Лестницы лежат в коридорах блоков. На крышу часто лезут подростки. «Чем они там занимаются – не знаю, но гоняю» -- говорит жительница дома Мария Волкова
Рядом с люком находим штаны и кроссовок… один. 
Свежая протечка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Заросшее, облупившееся «лицо»

Растительность есть не только на крыше общежития, но и на фасаде. Вот с балкона свисает молодое деревце, на соседнем балконе колосятся трава и полынь, третий балкон порос мхом. 
- На втором этаже три муниципальные комнаты, это их балконы. На третьем этаже - собственник, но уже несколько лет он там не живет, - говорят жильцы дома.
Некогда красный фасад испещрен черными «пигментными пятнами» - снова крошащийся золоблок. Крошится из-за влаги. Влага – из-за протечек в крыше. 
Балконы "цветут и пахнут". Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Разрушительная влага

Протечки в кровле приводят к тому, что вода разрушает стены в комнатах и подъездах. Материал везде одинаковый – золоблок. И везде он начинает крошиться.
Над лестничным пролетом, ведущим на второй этаж, зияет провал в стене – золоблок начал разрушаться, еще немного и стены между лестничной клеткой и кухней не будет. 
Просто страшно. Я уже хотела купить пену и запенить... Уже арматуру видно… Я на втором этаже живу, – говорит Татьяна Бурылова. – У меня дочка с внучкой. Они не здесь живут, но дочь работает два дня через два и я периодически забираю внучку из садика. С первого на второй этаж мы бежим бегом – я боюсь. Телевизор смотрим, поэтому знаем, что и лестницы падают… Быстрее это место пробегаем. 
Достаточно прикоснуться к стене, чтобы камни начали выпадать… За этой стеной живет Анастасия Южанина, у нее двое детей. У соседки тоже есть ребенок.
- Пришел исполнительный лист по долгу за взносы на капитальный ремонт - тысяча рублей. Принципиально не плачу и платить не буду, - говорит Анастасия. – Камни из стены на детей падают. Если чуть-чуть посильнее дверь открою, это все выпадет…
Разрушающаяся стена со стороны квартиры. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Открытый электрощит. Закрыть его не представляется возможным, так как два толстых кабеля проложены прямо через дверцу. В щитке - мусор. К состоянию проводки в доме у людей много вопросов.
Ковер затыкает щель в лесенке, ведущей в подъезд. Стены подъезда, в прямом смысле слова, рушатся…
В соседнем подъезде аналогичный ковер прикрывает выбоины на лестничной клетке. Между ступеньками большие щели – через них доносится подвальное зловоние.
Между ступеней щели. Ковер закрывает выбоины. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Подвальные ключи Ключевой

По словам жителей общаги, еще в бытность управляющей компании «Федерации» на входы в подвал установили двери и заперли их на замки. Жители не знают, где достать ключи. Попасть в подвал теперь можно только через слуховые окна. Они не закрыты (прикрыты старой дверью от шкафа) и, судя по протоптанным тропинкам, часто используются в качестве входа.
Консервные банки, упаковки от чипсов, сухариков, пивные бутылки, банки из под энергетиков, майонезные упаковки, пакетики от крекеров и целые пакеты с мусором (их, скорее всего, в подвал затащили собаки, один такой пёсель наблюдал за происходящим, стоя на парапете подъезда). 
Входишь в подвал и в нос ударяет отвратительный запах фекалий, плесени и прочего непотребства. Журчит вода, увы, не ключевая, – у пластиковой трубы вырвано колено, вода льется прямо на земляной пол. «Стирает кто-то, наверное», – говорят жильцы общежития. По их словам, это труба канализации.
«Посмотрите, в каком состоянии приборы на трубах – все в паутине и грязи», – отмечают люди.
Из дальней части подвала тоже доносятся звуки журчащей воды – еще один «ключик» пробился? Но туда человеку неподготовленному не попасть – без болотников не пройти – коридор залит зловонной жижей. Ноги начинают увязать то ли в грязи, то ли в г…лине. 
Сами понимаете, из-за этого крысы, клопы, тараканы разводятся, сырость невыносимая – туберкулез голимый, – рассказывает Елена Салманова. – У меня ребенок, у моей сестры - ребенок. Дети болеют. 
Над трубой нависло покрывало паутины, в нем десятки бабочек, мух, комаров – гады, обитающие в подобных местах. Рядом с трубой обглоданное крысами тельце кошки. В воде поблескивает пятикопеечная монета. «Наверное, бросили, чтобы вернуться сюда», - смеются люди.
Они говорят, что им остается только смеяться. 
5 августа жители дома направили обращения в Роспотребнадзор, управляющую компанию, госжилинспекцию и администрацию Серовского городского округа. Когда получат все ответы, намерены обратиться в прокуратуру. 
К теме вернемся.
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Канализация вытекает прямо на пол. Рядом тельце кошки... Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Напомним, сегодня Василий Сизиков, мэр Серова, комментируя вчерашнее появление плаката на балконе общаги, сообщил "Глобусу", что дом № 9 по улице Ключевой включен в региональную программу капремонта – ремонту подлежит кровля, фасад, фундамент и инженерные сети.
"Администрация города в рамках своих полномочий и существующих возможностей работает над тем, чтобы помочь жителям с улучшением жилищных условий", - отмечал Василий Витальевич, вспомнивший и о долгах жителей. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных