Как умирают общественные бани? На спасение бани в поселке Энергетиков направят деньги из резервного фонда мэрии Серова

Как умирают общественные бани? На спасение бани в поселке Энергетиков направят деньги из резервного фонда мэрии Серова
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Общественную баню содержит муниципалитет. Потом властям она становится не очень нужна и ее передают в аренду частной компании. Следующий этап – арендатор понимает, что содержать баню нерентабельно и она закрывается. Власти не могут найти нового арендатора, со временем баня выходит из строя и власть пытается продать здание. Баня закрыта. 

Примерно такой процесс сейчас происходит с баней в поселке Энергетиков. Но местные власти еще пытаются спасти заведение.

Включают резервы

Для спасения бани в поселке Энергетиков власти решили выделить деньги из резервного фонда Серовского городского округа. Напомним, с 1 января 2020 года баня не работает. Как заявил директор ООО «Ремонтно-строительная компания» Илья Шипецов, которое арендует баню, она не закрыта, а лишь приостановила работу.
Работа бани в поселке Энергетиков была приостановлена с 1 января 2020 года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ранее мы писали, что у посетителей бани много претензий к руководству – в бане холодно, женское отделение не работает (из-за засора в сливе) и женщины вынуждены мыться в мужском, требуется ремонт помещений.
В связи с этим «Глобус» направил запрос информации главе Серова Василию Сизикову. Ответ пришел за подписью первого заместителя главы администрации округа Андрея Пикулева.
Андрей Юрьевич рассказал, что договор аренды бани в поселке Энергетиков с РСК действует до 28 октября 2021 года. И расторгать договор власти не планируют.
«Приостановка деятельности бани не нарушает условия заключенного договора аренды», - отмечает первый замглавы. 
Пикулев отметил, что администрация принимает меры для возобновления работы объекта.
«Принято решение о выделении средств из резервного фонда администрации Серовского городского округа на установку узла коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя на здание бани. Стоимость работ, согласно локальному счетному расчету (вероятно, речь идет о локальном сметном расчете – прим. ред.) составит 190 304,00 руб. После установки узла коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя здание бани перейдет на теплоснабжение в ООО «Вертикаль», что позволит восстановить температурный режим бани, и баня будет функционировать в полном объеме», - пишет в ответе Андрей Пикулев.
Напомним, 1 декабря 2018 года цены на помывку в бане резко выросли, что вызвало недовольство посетителей. В самой бане скачок цен объяснили тарифами на горячую воду и теплоснабжение, которые были у «Серовэнерго». Тогда поставкой тепла и горячей воды в поселке Энергетиков занималась эта компания. После запуска новой котельной эту миссию выполняет ООО «Вертикаль». 
Чтобы понизить цены, руководство бани с февраля 2019 года отказалось от централизованного теплоснабжения и поставок горячей воды ресурсоснабжающей компанией. В бане был установлен дровяной котел. С этого момента и начались проблемы с температурным режимом. Но цена на помывку была снижена.
В 2019 году в бане установили дровяной котел. После этого начались проблемы с температурным режимом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

За субсидией не обращались?

В январе 2019 года «Глобус» уже направлял запрос на имя главы Серова с вопросом, сможет ли власть как-либо помочь бане поселка Энергетиков? Василий Витальевич ответил, что еще в ноябре 2018 года РСК направила в администрацию пакет документов для получения субсидии, чтобы покрыть разницу между тарифом и ценой билета на помывку в бане. Но документы были возвращены на доработку. В декабре 2018 года РСК повторно передала властям пакет документов.
В январе 2020 года первый заместитель главы Андрей Пикулев в ответе на запрос сообщил, что заявок на предоставление субсидии от Ремонтно-строительной компании не поступало.
«ООО «Ремонтно-строительная компания» субсидия не выплачивалась, так как заявка на предоставление субсидии по бане в пос. Энергетиков в ООА СГО «Комитет ЭТС и ЖКХ» в соответствии с порядком предоставления субсидии на покрытие разницы между утвержденным тарифом и ценой билета для населения за одну помывку в отделениях второго разряда бань Серовского городского округа, утвержденным постановлением администрации Серовского городского округа от 06.04.2016  г. №583, не поступала», - пишет Пикулев.

Жаловались коллективно

Андрей Пикулев рассказал, что в мэрию Серова поступало одно коллективное обращение «о необходимости ремонта бани». Люди просили помощи властей еще весной 2019 года – письмо датировано 7 мая. Это письмо, как и ответ на него, Андрей Юрьевич предоставил редакции.
«<…> Ситуация в Бане совсем плачевная. Нынешние «хозяева» постарались решить проблемы своими силами, так и не дождавшись дотации от администрации города. Отказались от центрального отопления, поставили автономный котел, снизили стоимость услуг, но, как оказалось на деле, все только испортили.
В бане стало очень холодно! Явно нарушен температурный режим в помывочной и раздевалке. Если все-таки удастся попариться, то мыться будете в холодном помещении, а одеваться практически на морозе. После парной и помывочной приходится одеваться в спартанских условиях, ледяном помещении. Не хочется ходить в такую баню, даже по новым ценам! <…>
На дворе 21 век, а Баня выглядит как после войны! Наша Банька очень хорошая, настоящая, на дровах! Она дает нам здоровье. Это место, где можно отдохнуть и провести время с пользой. <…> Мы не хотим, чтобы Баня превратилась в руины! <…>», - писали люди в обращении к главе.
Под письмом собрано порядка 40 подписей. Люди приглашали в баню Василия Сизикова: «<…> Приглашаем настойчиво посетить нашу любимую Баньку Вас, Василий Витальевич, и наших депутатов, за которых мы голосовали! Так сказать, увидеть и ощутить на себе все то, о чем мы пытаемся рассказать <…>».
Пришел ли Василий Сизиков вместе с депутатами в баню или нет, мы не знаем. Но знаем, что ответил на это письмо первый заместитель главы администрации, в то время эту должность занимал Вячеслав Семаков.
«Вопрос о ремонте и текущем содержании бани в поселке Энергетиков был рассмотрен на совещании у первого заместителя главы администрации Серовского городского округа. Руководителю ООО «РСК» рекомендовано обеспечить устранение замечаний посетителей бани п. Энергетиков и в срок до 01.07.2019 года провести работы по текущему ремонту бани», - написал Вячеслав Николаевич в ответе.

Общее и частное

Помимо бани в поселке Энергетиков, на данный момент в Серовском городском округе работают еще три общественные бани, находящиеся в муниципальной собственности: в поселке Красноглинном, в Новой Коле, и в Серове - по улице Клары Цеткин, 16. Баню в Красноглинном тоже арендует Ремонтно-строительная компания. На работу этой бани в редакцию «Глобуса»  пока никто не жаловался.
В Серове также функционирует одна частная баня – по улице Победы.
Две бани в Серовском горокруге не работают уже больше 10 лет – на Сортировке и в поселке Ларьковка.
«Здание бани, расположенное по адресу: МО «г. Серов» ст. Серов-Сортировочный, 196/197 км (в полосе отвода) не функционирует с 2009 года, находится в прогнозном плане приватизации муниципального имущества. Здание бани, расположенное по адресу: Серовский район, пос. Ларьковка, ул. Вокзальная, 36-а, принято в 2007 году в муниципальную собственность от Сосьвинского городского округа уже в нерабочем состоянии», - пишет в ответе Андрей Пикулев.

Сколько стоит... бывшая баня?

Как мы отмечали выше, здание бани на Сортировке находится в прогнозном плане приватизации. Это значит, что власти планируют его продать. Последнее извещение об аукционе по продаже бани было размещено на официальном сайте мэрии 22 октября 2018 года.
Двухэтажное кирпичное здание площадью 564 квадратных метра власти оценили в 300 тысяч рублей. Но аукцион не состоялся.
Банька никому не нужна?
Согласно данным Росреестра, здание было введено в эксплуатацию в 1949 году. По состоянию на 10 января 2020 года, его кадастровая стоимость составляет 5 109 289 рублей 48 копеек.
Сейчас здание находится в ужасающем состоянии. Ни одного целого стекла в окнах не осталось. Из под обвалившейся штукатурке с бирюзовой побелкой выглядывает кирпичная кладка. Над входом висит красный баннер с белой надписью “ПРОДАЕТСЯ 8 (34385) 7-52-57 Администрация Серовского городского округа”. Двери открыты.

Сразу за порогом лежат искусственные цветы (как память о былых временах?). Внутри - разруха. Пол засыпан осколками стекла, обвалившейся штукатуркой и бытовым мусором - бутылками из под алкоголя. На стене возле входа висит изорванное постановление администрации. Рядом нарисован мужской половой орган. На противоположной стене - он же, но уже размером в человеческий рост.
На втором этаже когда-то располагались раздевалки, помывочные и парные. Синие деревянные шкафчики - до сих пор на месте. Но разбросаны в хаотичном порядке. Стенки и дверцы сломаны. На полу среди мусора лежит розовая мыльница - немое напоминание о временах, когда сюда приходили помыться. 
В одной из душевых следы от костра. 
На стенах еще сохранились красные надписи, нанесенные при помощи трафаретов - “В парилку с тазами вход строго запрещен!”, “Ноги в тазы не ставить”, “В парилку с тазами вход строго запрещен!”. Тазов в бане уже не осталось.
Труб и других металлических конструкций в бане тоже практически не найти - все сдано в металлолом. Зато в парилках остались деревянные палати. 
Практически все стены внутри бани разрисованы.

“В баню ходили ради общения”

Еще одна закрытая баня, точнее ее руины, находятся по улице Вокзальной в поселке Ларьковка. Местные жители говорят, что баня закрылась в начале нулевых годов. 
– В 2003-2004 году, она еще, вроде, работала, – вспоминает местный житель Алексей Потапов. – В бане начали делать ремонт. Сделали крышу, еще что-то. Там еще и сауна была. Даже новое блочное здание начали строить рядом – новую баню хотели сделать. Потом бросили. Я с людьми разговаривал, говорят, что в то время Семаков (бывший первый замглавы администрации Серова – прим. ред.) на одном из собраний сказал, что баня, якобы, не рентабельна. Местное ЖКХ само сняло шифер с крыши здания. Говорят, что этим шифером потом ветерану труда, которая много лет отработала в леспромхозе, крышу перекрыли. 
Здание бани в Ларьковке разваливается. Фото: Алексей Потапов
Есть разные мнения по поводу необходимости общественной бани в селе. У многих жителей появились свои бани.
– Может, люди бы и ходили в общественную баню, но меньше. Поселок не развивается, работы нет – люди уезжают. Держать такую баню... Раньше там места было, что  только в мужское отделение человек 40 вмещалось. Сейчас она может, действительно, не рентабельна, – размышляет Алексей. – И времена поменялись. Сейчас душевые кабинки есть – в любой дом поставь и ничего не надо, только слив и подогрев сделать.
С другой стороны, Алексей отмечает, что раньше люди ходили в общественную баню для общения.
– У нас был директор леспромхоза Карасев, он в общественную баню ходил чисто для общения с народом, – вспоминает мужчина. – Я тоже в эту баню ходил. Понятно, что в советские времена там и лимонад был. И все было. Потом мы переехали, своя баня появилась. В общественную баню уже с друзьями ходил чисто ради общения.
P.S.: Ждет ли баню в поселке Энергетиков участь бань в Ларьковке и на Сортировке? Понятно одно - людям она нужна. Примут ли власти во внимание желание людей? Надеемся, что да.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных