"Года уже бегут на кладбище, а квартиру я так и не получила". Серовчане жалуются на жизнь в разваливающемся доме

"Года уже бегут на кладбище, а квартиру я так и не получила". Серовчане жалуются на жизнь в разваливающемся доме
Валентина Шагиахметова и ее соседи пытаются достучаться до мэрии Серова. Уже несколько лет люди доказывают в суде, что дом рушится и жить в нем невозможно. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

42 года пенсионерка Валентина Шагиахметова живет в многоквартирном доме № 14 по улице Комсомольской. Женщина рассказывает, что дом был построен еще в 1927 году и, отстояв 92 года, стал разрушаться.

Квартиру женщина получила в 1978 году, когда работала на лесопилке в Черноярке.
- Когда из детского дома выпустилась, пошла работать на лесопилку. От работы дали жилье в этом доме. Квартира небольшая - 27 квадратных метров, в 1985 убрали печки и провели отопление. Места  стало больше. Жили вместе с сыном, удалось получить право на расширение жилплощади, - вспоминает Валентина Викторовна.
Она говорит, что в последнее время квартиры в доме покупали за материнский капитал.
- У людей нет выхода - надо где-то жить, - рассуждает Валентина. И перечисляет коммунальные "болячки", которыми страдает 14-й дом по улице Комсомольской. - Нет фундамента, дом стоит на земле. В этом году два раза трубы лопались, они идут по земле и перемерзают. Эта петрушка у нас из года в год. Только за этот отопительный сезон батарею у меня продували пять раз. 
Сергей, сосед Валентины Викторовны, живет в квартире № 6. Он купил ее в 2012 году за 500 000 рублей. 
Батарея на кухне еле держится, дверные косяки перекошены. 
- Одна из двух батарей в комнате не греет с самого заезда. Стена осыпается, крыша протекает, - говорит  Сергей.
- У меня дома кошмар: все перекошено. Стены в ужасном состояние, дыры закрываем картонкой. В туалете - плесень, грибок, все разваливается, а под полом вода, - рассказывает Надежда, живущая на первом этаже. - У соседки Веры прямо у порога прогнил пол, дыры прикрыли линолеумом.
- Наш дом весь перекосило, стены ходуном ходят, пол прогнил. Я живу на втором этаже. У соседки, которая живет на первом, провис потолок. Она говорит: «Валя, ты скоро на меня упадешь». Так и есть, - говорит Валентина Шагиахметова
Валентина Викторовна рассказывает, что в 2005 году в доме № 14 был пожар.
- Возгорание началось с соседнего подъезда. Крыша выгорела, лестничный пролет... Два человека погибли. Я месяц жила с потолком "небо в клеточку". Квартира отсырела. Администрация оказала помощь в размере 1 000 рублей. Погреться ходила в сарай: железо на солнце нагревалось и там было тепло. Заработала бронхит, потом астму. Сколько бы я еще могла работать на заводе, если бы в 2007 году не поставили инвалидность? - задает женщина риторический вопрос.
Жильцы вспоминают, что в 2016 году дом № 14 попал в программу капитального ремонта. По словам людей, единственное, что сделали работники - провели новую электропроводку.
- Во время проведения капитального ремонта полы не вскрывались, хотя все доски прогнили - дом рушится на глазах. Но с нас берут за содержание жилья… И только говорят, что дом признают аварийным, - отмечает Надежда
- Хорошо, что проводку поменяли, а то щиток уже несколько раз горел. Но этого недостаточно, - считает Валентина
Жильцы дома остались недовольны "якобы капитальным ремонтом". И стали жаловаться на качество проведенных работ и состояние дома в администрацию и Думу Серова, прокуратуру. Дошли до суда...  
Люди хотят, чтобы им предоставили новое жилье, так как жить в квартирах дома № 14 уже практически невозможно.
Жителям негде помыться.
- Я бы согласилась тут свои годы дожить, было бы где помыться. Чиновники в благоустроенных квартирах живут. Дочка предлагала кабинку душевую установить, но места в ванной комнате кое-как хватило только на унитаз и стиральную машинку. Как пенсионерка, пока хожу на металлургический завод мыться. Работала там. Признаюсь, ноги уже не молодые, болят, ходить тяжело. В сарайке есть корыто, если только его посреди комнаты поставить и мыться. Но так я соседку затоплю или провалюсь к ней, - говорит Шагиахметова. - Сколько раз обращалась в управляющую компанию, чтобы спилили деревья... А то свет в квартиры практически не попадает. У нас под окнами - верба, тополь, черемуха. Сколько просила обрезать -  ноль эмоций. Такого бардака я еще не видела! С такой властью город в скором времени в деревню превратиться. Обращалась к Анисимову (Владимир Анисимов, экс-мэр Серова, - прим. "Глобус"), когда он стал депутатом Законодательного Собрания. Оставляла координаты, он обещал, что сведет меня с юристами. Позже звонила в приемную, но он стал от меня скрываться.
Летом 2018 года Валентина Викторовна обратилась в администрацию Серова, пожаловавшись, что дом непригоден для проживания. Бывший первый заместитель главы администрации Вячеслав Семаков ответил, что  в доме проведен капитальный ремонт инженерных систем.
- «На ваше обращение поступившее в администрацию Серовского городского округа, сообщаю, что дом № 14 по улице Комсомольская является многоквартирным. В 2015 году в многоквартирном доме согласно региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах 2015-2044 годы, проведен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем", - зачитала часть письменного ответа Валентина Викторовна.

Суд

- На протяжении нескольких лет мы судились, хотели, чтобы наш дом был признан аварийным. Сначала признали, что дом подлежит текущему ремонту. Мы не согласились. Второй суд постановил, что дом подлежит капитальному ремонту. В июле 2019 года был третий суд. Мы оспаривали заключения межведомственной комиссии, которые гласили, что дом подлежит капитальному ремонту. Наши требования были удовлетворены, - говорит пенсионерка Шагиахметова.
Судья Наталья Холоденко признала незаконным заключение межведомственной комиссии Серовского городского округа по признанию жилых помещений пригодным (не пригодным) для проживания. Заключение гласило, что дом №14 подлежит капитальному ремонту. Суд обязал комиссию в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу провести оценку многоквартирного жилого дома на предмет признания (или непризнания) его аварийным. 
В законную силу решение вступило 30 августа 2019 года.
В конце октября прошлого года Валентина Шагиахметова получила ответ, который касался заключения межведомственной комиссии. Ответ подписан первым заместителем главы администрации Андреем Пикулевым.
- В ответе сообщают, что выявлены основания для признания дома аварийным, но подлежащим реконструкции. Хитро все так, какой реконструкции? Нас переселят и дом будут реконструировать? - задается вопросами Валентина Викторовна.

Двадцать два года в очереди

В 1997 году Валентина Викторовна была поставлена в очередь на улучшение жилищных условий. Сейчас она 106 в очереди.
В одном из номеров газеты «Глобус» Валентина Викторовна прочитала, что бывший главный судебный пристав Оксана Бондарь без правовых оснований получила в найм две квартиры от администрации. Женщина была удивлена щедростью чиновников.
- Читала про Бондарь, которая получила от администрации две квартиры в соцнайм. Написала письмо главе Серова Василию Сизикову. Попросила предоставить мне жилье, потому что дом аварийный, на очереди - как детдомовская - стою 22 года, основное заболевание - бронхиальная астма. В полученном мной ответе написано, что квартир нет. Видать, все раздали? Кому не надо, пожалуйста, возьмите, а кому положено, так квартир нет, — возмущается пенсионерка.
«В связи с отсутствием в муниципальной собственности жилых помещений, которые можно предоставить на условиях социального найма гражданам, жилые помещения которых признаны непригодным для проживания, предлагаются жилые помещения, относящиеся к маневренному жилищному фонду. Для рассмотрения вопроса жилого помещения маневренного фонда предлагаем обратиться в бюро по учету муниципального жилья казенного учреждения «Центр учета жилья и расчета социальных выплат», - написано в ответе.
- Они мне пишут про маневренный фонд. Я представляю, что они там могут предложить:  жилье, условия проживания в котором еще хуже, чем здесь. Не знаю, как дальше эта каша разварится. У меня уже просто нет сил, здоровья, нервов бодаться с ними. Одни болячки себе нажила с этими переживаниями и войнами за жилье, - говорит Валентина.
По вопросу очереди на улучшение жилищных условий женщина обращалась в прокуратуру Свердловской области.
«Данное жилье вам предоставлено органами исполнительного комитета. На основании постановления главы Серова вы поставлены на учет на улучшение жилищных условий. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Основания предоставления вне очереди жилых помещений по договорам социального найма гражданам состоящих на учете в качестве нуждающихся жилых помещений предусмотрено РФ. Документы подтверждающие право на внеочередное получение жилья в вашем учетном деле отсутствует в прокуратуру не предоставлены и в ходе проверки не добыты. В настоящее время порядковый номер в очереди 106. При проверке (...) состоянии дома, в котором вы проживаете, установлено (...) в соответствии с заключением межведомственной комиссии принято решение о необходимости проведения капитального ремонта. Указанный жилой дом включен. Ремонт крыши запланирован на период с 2033 по 2035 годы», - частично прочитала ответ прокуратуры Валентина Викторовна.

Последняя надежда

- В апреле мне будет 70 лет. Обидно то, что я работала, платила налоги. А взамен ничего: одни кнуты, пряников нет. Сейчас в тюрьмах жизнь лучше, чем у людей на свободе. У них там порядок, чистота, есть где помыться. А у нас приходишь в администрацию, а там с тобой даже разговаривать не хотят. Года уже бегут на кладбище, а квартиру я так и не получила. Сил уже нет. С последней надеждой, с криком о помощи я обратилась к депутату Госдумы Дмитрию Ионину, - грустно говорит пенсионерка
Напомним, 12 февраля депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Ионин в социальных сетях нещадно раскритиковал работу администрации Серова. В частности, на своей странице в соцсети facebook Ионин рассказал, что чиновники никак не хотели признавать аварийным дом № 14 по улице Комсомольской.  
"Год сотрудники чиновники мэрии Серова прикидывались дураками или реально никогда не открывали федеральный закон на основании которого должны работать, дважды подряд вынося незаконные заключения. Возможно, что делалось это намеренно, с целью затянуть время и подольше не признавать дом аварийным, в надежде что депутату и жителям это просто надоест и они перестанут писать жалобы", - жестко высказался депутат по истории с домом № 14 по Комсомольской. 
24 января Дмитрий Александрович направил депутатский запрос прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову. Депутат просит провести проверку, принять меры прокурорского реагирования в связи с бездействием в вопросе расселения аварийного жилья, осуществить надзор за распределением администрации Серова жилых помещений среди граждан, находящихся в очереди на улучшение жилищных условий.

В мэрии Серова не стали комментировать пост Ионина. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных