Дома - не больше 5 литров. Серовчане боятся лишиться газа

 Дома - не больше 5 литров. Серовчане боятся лишиться газа
Запрет на установку газовых баллонов емкостью больше 5 литров коснется многих читателей нашей газеты. Фото: pixabay.com

Пенсионер Василий Иванович (он попросил не называть его фамилии в СМИ, - прим. “Глобус”) вместе с супругой живет в доме по улице Тургенева.

- Всю жизнь пользуемся баллонным газом. 21 ноября мне привезли очередной баллон. Тогда сотрудники компании «ГАЗЭКС» дали уведомление, что больше не будут поставлять газ в баллонах. Сослались на постановление правительства от 25 апреля 2012 года, которое запрещает хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны, по словам газовиков, должны быть расположены вне жилых домов - на расстоянии 5 метров от входа в дом, на улице - рассказывает Василий Иванович Пиняжин. - Сейчас можно приобретать баллоны объемом 5 литров. Только поставкой их «ГАЗЭКС» заниматься не будет. А кто будет заниматься? Мне газовики ничего не объяснили. Видим, разработчики правил плохо учились в школе и не знают законов химии: при низких температурах окружающего воздуха сжиженный газ замерзает и не будет поступать к газовой плите. Поэтому ставить газовый баллон на улице, как написано в правилах, бессмысленно и нецелесообразно.

Пенсионер говорит, что газовики предложили их семье “альтернативу”.

- Если мы не можем оборудовать помещение для расположения газового баллона на улице, то можно расторгнуть договор с «ГАЗЭКСом» и купить электрическую плиту. Если мы купим плиту на 220 вольт, то готовить на ней будет тяжело. Опасно приобретать плитку большей мощности - еще будут работать телевизор, холодильник, чайник и микроволновая печь, поэтому проводка замкнет, - жалуется пенсионер Пиняжин, - Чтобы сделать новую проводку, нужны немалые деньги, а где их взять пенсионерам? Спасибо за новогодний подарок, дорогие чиновники.

Сотрудники серовского представительства компании «ГАЗЭКС» объясняют, что предстоящие изменения - это не их прихоть, они следуют установленным правилам безопасности и постановлением правительства РФ № 390.

- Если абонент хочет дальше пользоваться газовыми баллонами, то ему нужно выполнить все предписания правил противопожарной безопасности. Если такой возможности нет, то договор с нами абоненту придется расторгнуть. Мы выдадим справку, что дом - не газифицирован. Эту справку нужно отнести в “Энергосети” (по данным “Глобуса”, речь идет о местном отделении компании “Свердловэнергосбыт”, что по улице Карпинского, 2б), там людям поменяют тарифную ставку. Жители начнут пользоваться электроплитой, - объясняет сотрудник серовского отдела «ГАЗЭКС».

В компании говорят, что “большинство трагедий происходит из-за пренебрежительного отношения потребителей газа к требованиям безопасности”.

- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны  располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа. Исключение составляет баллон объемом не более 5 литров, подключенный к плите заводского изготовления, - отмечает специалист по связям с общественностью и СМИ группы компаний «ГАЗЭКС» Ирина Цой.

Она подчеркивает, что “холдинг не занимается продажей «плит со встроенными газовыми баллонами». Как и не производит заправку газовых баллонов на 5 литров - “в виду отсутствия необходимых производственных мощностей".

- И где их людям брать? - недоумевает Василий Иванович.

26 ноября Василий Иванович вместе с соседями пришел на прием к главе Серова Василию Сизикову.

- Мы живем в многоквартирном доме. Пользуемся баллонами емкостью 20 литров. Их хватает на 1,5-2 месяца. В ГАЗЭКСе сказали, что их нельзя хранить в доме, поэтому больше нам такие баллоны не привезут. А те, которые мы используем сейчас, уже в декабре закончатся. Наш дом не газифицирован, печей у нас нет. Как нам быть? – спрашивали заявители.

- Может, нам глава Василий Сизиков поможет, ведь не дело такие подарки к Новому году делать! Кроме меня на прием еще пришли 6 человек, с такой же проблемой. Всех интересовало, как жить дальше и что делать? - рассказывает пенсионер, - Глава нас выслушал. Сказал: «Посмотрим, что можно сделать». Ждем ответ.

Как сообщила пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова, Василий Сизиков ответил, что вопрос хоть и касается взаимоотношений граждан с коммерческой организацией, но администрация обязательно подключится к его решению.

- Вопрос серьезный. Думаю, что эта проблема касается не только нашего города. Мы проведем переговоры с “ГАЗЭКСом”. Я думаю, к концу недели уже будет понимание, что делать дальше. Если мы с “ГАЗЭКСом” общий язык не находим, то будем делать расчеты по электроснабжению или газоснабжению вашей территории, - дал разъяснения Василий Витальевич.

К теме вернемся.



Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных