Задача: отстоять право на здоровье

783
Задача: отстоять право на здоровье
В руках Сергей Мельник держит упаковку российского инсулина. Иллюстрация: Константин Бобылев, "Глобус"

Задача сложная, но решаемая. Главное, не верить чиновникам и их отпискам, а опираться на действующее законодательство.

Как все начиналось. В январе этого года у меня забрали право получать лекарство, которое мне подходит. Вместо него выписали российский аналог. Сразу подчеркну, я не против российского, скорее за, но в том случае, если оно не хуже импортного или даже лучше. В данном случае, лекарство, которое выписали в начале года, мне абсолютно не подходило и предсказать результат никто не мог, да никто и не взял бы на себя ответственность, что мое здоровье не пострадает.
Честно, я был готов к такому развитию событий, так как в других регионах страны еще в конце прошлого года многих диабетиков стали принудительно переводить на новый российский инсулин. Жалоб на него в интернете можно найти массу. Изучив наше законодательство в этой области и самостоятельно купив на первое время необходимое лекарство, я начал борьбу за свои права. Прекрасно понимал, что мое здоровье интересно только мне, а нашей системе здравоохранения и чиновникам в этой системе абсолютно на него плевать. Принцип их работы - лишь бы на бумаге хорошо. Звучит то красиво - импортозамещение.
Начал с врачебной комиссии в нашей поликлинике. Сразу отмел все доводы, на которые ссылались члены комиссии. Разумеется, подкрепил слова ссылками на действующее законодательство. Врачей я ни в чем не обвиняю, они выполняют волю руководства. Я видел, они понимают, что я прав. В итоге нашли компромисс - полное обследование в областной больнице.
Почти половину марта я проходил обследование в Свердловской областной больнице, а в апреле ездил на консультацию к главному внештатному эндокринологу области.
Результат: в конце апреля мне выдали "файл исключения" и вернули лекарство - инсулин Lantus. Конечно, впереди заполнение бумаг в поликлинике, потом министерство будет закупать лекарство. А зная, как работают чиновники в министерстве, подозреваю, что какое-то время я буду сам покупать инсулин. Но все таки - победа. Свое право на здоровье я доказал.
В конце хочу поблагодарить всех без исключения врачей Серова и Екатеринбурга, которые безукоризненно выполнили профессиональный долг, проведя беспристрастное обследование моего здоровья, и дали свое заключение. Их фамилии озвучивать не буду, а то "переклинит" кого-нибудь в руководстве здравоохранением. В такой стране мы живем...
Если закон на вашей стороне - боритесь за свои права, не опускайте руки.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных