В Серове диабетик, которому вместо иностранного выдали российский инсулин, готовится объявить голодовку

В Серове диабетик, которому вместо иностранного выдали российский инсулин, готовится объявить голодовку
В руках Сергей Мельник держит упаковку российского инсулина “РинГлар”. Иллюстрация: Константин Бобылев, "Глобус"

Руководитель местного отделения политической ”Партии Роста” и блогер Сергей Мельник, живущий с диабетом, заявил о том, что рассматривает вариант с объявлением голодовки.

Напомним, на прошлой неделе Сергей рассказал, что вместо привычного инсулина - Lantus, производимого крупной французской фармацевтической корпорацией - ему выдали новый - “РинГлар”. Он произведен в России.  
- Как он на меня подействует? В больнице, кстати, меня не предупредили, что инсулин будет другой. Кто даст гарантию, что при той же дозе, к которой я привык, используя Lantus, отечественный инсулин подействует таким же образом? Никто такой гарантии не даст, - Сергей отмечает, что для того, чтобы понять, “как будет вести себя диабет”, нужны наблюдения врача. - Я не говорю, что российский инсулин плохой. Я просто не знаю, как он на меня подействует. Вот в чем проблема. И я ведь не один такой… Мельник подчеркивает, что не имеет претензии к терапевту, эндокринологу: “Не потому что я боюсь с ними поссориться. Просто они во всей этой истории не виноваты - они заложники системы: что им дали, то они и выписывают. Не выписать они не имеют права, а выписать они могут только то, что есть в наличии”...
Претензии к системе обеспечения диабетиков инсулином Сергей также высказал в блоге "Одинаковы ли импортный инсулин и российский, который стали выдавать диабетикам с начала этого года? Спойлер - нет!". 
6 февраля Сергей Мельник оставил в Серовской городской больнице заявление о назначении врачебной комиссии. И попросил выписать препарат под торговым названием Lantus, а не российский инсулин, который до этого не использовал. Пока комиссия, по словам мужчины, не назначена. 
- Меня удивило отсутствие оперативной реакции со стороны руководства поликлиники на заявление о созыве врачебной комиссии. Почти неделю ответственные специалисты молчали, хотя прекрасно знают, что инсулинозависимые диабетики ежедневно нуждаются в инъекциях инсулина. По моим данным, срок для назначения врачебной комиссии по нашему законодательству составляет 10 дней. Если молчание серовского здравоохранения продолжится еще 4 дня, рассматриваю вариант объявить голодовку. Отступать уже некуда, - признается Мельник. 
Он говорит, что купил Lantus на собственные деньги. Упаковка стоит 3 666 рублей.
Ранее в Серовской городской больнице прокомментировали ситуацию с обеспечением Сергея инсулином. 
"Министерство здравоохранения Свердловской области закупает инсулины в России, Норвегии, Франции и США. В соответствии с российским законодательством рецепт выписывается по неторговым наименованиям. Полученный пациентом препарат «РинГлар» прошел клинические испытания и рекомендован к применению, побочных эффектов в процессе использования данного препарата не наблюдалось. По использованию данного препарата получена консультация у главного внештатного эндокринолога Свердловской области Надежды Долженковой. Если в процессе приёма препарата у пациента выявится индивидуальная непереносимость, то надо обратиться к лечащему врачу. Вопрос о переводе на другой инсулин будет решаться через эндокринолога или главного внештатного специалиста, который через комиссию министерства здравоохранения Свердловской области, по файлу исключения, выпишет необходимый препарат", - отмечал Олег Романов, пресс-секретарь Серовской городской  больницы. 
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных