Серов
4 °C
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

Традиция или прогресс?

Традиция или прогресс?
Александр Бушуев. Фото из личного архива автора

Подержите эти два слова на кончике языка – почувствуйте, как говорится, разницу. Что выбрать из двух? Для многих и многих ответ очевиден и даже не обсуждается. Отказаться от прогресса – означает отказаться от новой модели смартфона, от интернета, от крутой тачки… Отказаться от традиции – значит отказаться от устаревших обрядов и песен, скучных музеев и театров, непонятной классической музыки… В век постмодерна культура духовная (идеалы, ценности, нормы) скукоживается как шагреневая кожа, а культура технологическая расцветает пышным цветом. По миру катятся волны глобализации, размывая многоцветные островки этнической культуры, превращая уникальный «человеческий материал» в однообразный глобальный серый песок… Многие ли будут переживать о еще одной ушедшей национальной традиции? А вот если отменят какое-нибудь шоу вроде Евровидения, вручения Оскара, боксерского поединка, концерта очередной звезды…  

К чему я веду? На дебатах в клубе молодых философов, в общении со многими людьми уже не раз сталкивался с недооценкой роли традиций и даже явным антитрадиционализмом. Надо признать, что у антитрадиционалистов есть веские аргументы в пользу своей правоты. Можно привести массу примеров вредных для общества традиций, начиная с вендетты и заканчивая, к примеру, обычаями Востока в отношении женщин. Помнится, какое сильное впечатление произвела на меня повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель». Думаете, что ситуация с выдачей замуж несовершеннолетней девочки осталась в прошлом? Посмотрите фильм «Рожаешь, готовишь, ублажаешь…» из серии «Женщины сверху» о современном Дагестане…
Вот взять, к примеру, мировые религии как очень давние комплексные традиции, вобравшие в себя множество обычаев, обрядов, нравов. Они сыграли положительную или отрицательную роль в становлении человеческой цивилизации? И опять же антитрадиционалист найдет множество примеров крайне негативного влияния религий: принесение людей в жертву богам, инквизиция, крестовые походы, религиозные войны… 
Не могу здесь не упомянуть еще один замечательный британский сериал – «Деревня». (Очень рекомендую!) Из небольшой британской деревушки на первую мировую войну (1914 года) забирают более двухсот молодых, здоровых людей, а возвращаются только двадцать пять. Даже пастор в какой-то момент теряет веру: он вынужден на проповедях уверять паству, что бог на стороне англичан, зная, что такой же пастор на немецкой стороне говорит подобное германским солдатам. А что было написано на пряжках фашистских солдат в 1941-м? «Gott mit uns!»  И все же: стал бы мир лучше, если бы религии не было вообще? Во-первых, надо сразу отметить, что такой ход человеческой истории (без религий) абсолютно невозможен, ибо это в природе человеческого сознания - строить идеальные образы и модели. (Только в фантастике бывает, что прогрессивные традиции могут приносить некие прогрессоры-инопланетяне, как в повести А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом»). Обратимся к реальной истории: прогресс научных знаний привел в XIX веке к процессу секуляризации. Немецкий философ Ф. Ницше заявил, что «бог умер» и будущее за сверхчеловеком – человеком, презирающим все установления, обычаи, обряды («слишком человеческое!»), считающим себя вправе руководствоваться только своими интересами, главный из которых – властвовать над другими. (С ним, кстати, полемизировал Ф. Достоевский, изобразив ницшеанского героя в образе Родиона Раскольникова). 

К чему привело появление масс людей «без бога в душе»? (Под богом мы здесь понимаем не доброго старичка на небесах, а наличие в сознании гуманных идеалов). К уничтожению себе подобных смертоносными газами в первую мировую, к концлагерям и газовым камерам во вторую, к геноциду во многих точках земного шара уже после второй мировой, к накоплению оружия массового уничтожения (ученые утверждают, что имеющимися на настоящий момент запасами ядерного оружия можно уничтожить человечество не менее пяти раз). И, наконец, почему в нашем прогрессивном втором миллениуме религии все еще востребованы? Да потому, что люди тянутся к стабильности в нестабильном и несправедливом мире; потому, что религия указывает на вещи, которые в краткий миг человеческого земного бытия неизмеримо важнее новых технологий, шоу, трендов и прочих «мирских преходящих благ». Совершенно необязательно быть религиозным человеком, но причастность к традициям дает столь востребованную сегодня веру в благородство человека, вызывает чувство благодарности к миллиардам, жившим до нас, сохранявшим искорки добра и надежды в недоброй человеческой истории. И где бы мы были сейчас без их приверженности к ЧЕЛОВЕЧНЫМ обычаям? 
Вот что писал Василий Шукшин: «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
Быть человеком – значит быть вшитым намертво в полотно национальных традиций, в противном случае человек превращается в цифрового андроида, управляемого специально подобранной информацией.
Когда у меня иссякают интеллектуальные аргументы в пользу исключительной важности традиций, я обращаюсь к своему жизненному опыту. Частенько подъезжаю на своем велике к мемориалам с вечным огнем – хочется сказать «братикам», что хорошего удалось сделать или покаяться в своей лености и беспечности. Я никогда не позволяю себе заезжать на мемориал на велосипеде. (Зато иногда наблюдаю как подростки раскатывают по мемориальной площади, сплевывая на ходу.) Откуда это во мне? Да из тех самых - советских еще - традиций, обрядов почитания погибших воинов Великой Отечественной. И я благодарен тем советским традициям за лучшее во мне.
Александр Бушуев, 23.10.2023 г.
Александр Бушуев - Не оставляй надежду.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных