Серов
1 °C
$91,69
98,56
Присоединяйтесь к нам:

Севан, черная жемчужина

Севан, черная жемчужина
Фото: Марина Демчук
Путешествие в Армению. Часть 1: озовый Ереван"
Путешествие в Армению. Часть 2: "Путешествие в язычество"
Путешествие в Армению. Часть 3: "Гегард: монастырь в скалах"

Желание было давнее – увидеть Севан, «жемчужину Армении», и т.д., см. рекламные проспекты. Так уж повелось: я водный знак гороскопа, вода – мое всё, и в любом месте я в первую очередь потянусь к воде. В ущелье, где скачет по камням резвый Азат, я тоже спустилась к берегу и умылась – поздоровалась... И если есть возможность… 

Возможность была. Максим любезно согласился в тот же день после посещения Гегарда отвезти меня к Севану. Но перед этим пообещал показать одно местечко… Сразу вспомнились «Трое в лодке»: «Гаррис всегда знает местечко за углом…»  Местечко оказалось из категории «для посвященных»: ресторанчик-подворье со всеми службами и атрибутами сельского хозяйства и виноделия, уютным зеленым двориком и изобильной кухней. Впрочем, о чем это я? Это Армения, детка! Страна вкусной еды, как и значилось на баннере в аэропорту. Страна, где умеют и любят готовить, умеют и любят вкусно кушать и умеют и любят угощать… Максим посоветовал рыбу. И - таки да, это была РЫБА!.. Форель, запеченная на углях, с полагающейся к ней зеленью и лимоном. Такая же огромная, как в отеле, тарелка с тонким лавашом, на котором возлежал огромный сочный и нежный стейк, просто тающий во рту… (Рыбу разводят, садков и прудиков полно, к слову сказать.)
Фото: Марина Демчук
И вот дорога на Севан. Снежные горы все ближе. Картина меняется. Вокруг Гегарда темно-бурые и зеленоватые горы, прошитые там и сям белыми стежками. Теперь горы белые сплошь, лишь кое-где прошитые стежками темного цвета. Въезжаем в зиму. И погода о том же: солнечный день сменился хмурым, поднялся резкий холодный ветер. Но он не мешает маленьким шустрым птичкам с щебетом скакать по веткам и радоваться жизни.
Фото: Марина Демчук
На смотровой площадке, куда еще нужно было подняться по длинной, длинной, …, длинной лестнице, ветер и вовсе стал обжигающе ледяным. Весна, горы. На лестнице с хозяйским видом лежит собака, серьезная такая собака, и все поднимающиеся и спускающиеся двуногие почтительно обходят ее, сходя со ступенек в снеговую кашу. Наконец мы наверху, открывается вид на озеро … очень неприветливого вида «жемчужину», надо сказать. Темная, почти черная вода, изрытая волнами – и по контрасту белые горы по берегам. Название озера с корнем «сев» как раз и указывает на черную воду. (Черная, но чистая, судя по тому, что в ней водятся раки!) Озеро Севан самое большое на Кавказе, большое настолько, что древние жители Армении считали его морем. Характер у него капризный, а воды глубоки и опасны. Одна из легенд рассказывает, что армяне, переселившиеся сюда из своих родных теплых мест на берегах озера Ван (территория современной Турции), вспоминая родину, восклицали: «Черный (сев) Ван нам достался!» Для самого Севана черные годы настали при Советской власти, когда был принят проект осушения озера и использования его вод для целей индустриальных, сельскохозяйственных и прочая, прочая, прочая… К счастью, его не успели полностью реализовать, хотя урон экологии нанесли существенный и потом долго «зализывали раны».

Фото: Марина Демчук
В Севан вдается полуостров, на котором в раннем Средневековье был построен монастырь. Два темнокаменных храма: святого Карапета и святого Арутюна. В 3 веке нашей эры их построил Григорий Просветитель на месте языческого храма. О Григории разговор еще будет, а пока заходим в маленькую церковь, где мой проводник тихонько трогает меня за рукав: «Посмотрите на этот хачкар (крест-камень). Такого Вы больше нигде не увидите. Это большая редкость. Здесь Иисус изображен с длинными косами…» И в самом деле, лик Христа обрамляют длинные, до полу косы. (???) Оказывается, мастер, который высекал рисунок на этом хачкаре, таким образом пытался защитить его от уничтожения. Эллины, персы, турки… кто только не приходил сюда войной. В первую очередь погибали святыни. Но мастер-камнерез понадеялся, что захватчики не тронут изображение бога с длинными косами, ведь для них самих длинные волосы – знак святости, власти, статуса (у греков, к примеру, коротко стригли только рабов, свободные граждане носили длинные волосы; вспомним хоть того же библейского Самсона, вся сила которого была в его волосах; викингские косы…) Видимо, уловка сработала, раз хачкар остался цел и дожил до нашего времени.
Фото: Марина Демчук
Спускаемся вниз, там раскинулся рынок, бессчетные сувениры, керамика, национальная одежда, сумки с национальным орнаментом, медная посуда, украшения, картины и картинки с изображением Севана и Севанаванка (монастыря) … Максим тихонько говорит: «Лучше ничего не покупайте, такие же сувениры можно купить гораздо дешевле, а севанцы славятся своим умением впарить покупателю то, что он и вовсе не собирался покупать!» Идем к машине и… обнаруживаем, что маленькие веселые птички успели хорошо поработать над ней. «Я же говорил: севанцы – народ шустрый!» - смеется Максим.
Катимся обратно – из зимы в весну. Оживают гнезда. Слева жемчужное сияние белых гор. Справа мгла: горы закрыло ненастьем, тучи катятся в долину. Мгла все гуще; въезжаем в дождь… в ливень… в волшебный золотой свет закатного солнца, падающий на Ереван. Над городом яркая двойная радуга. А это значит, что завтра меня ждет удача. Мне еще столько нужно увидеть!
Фото: Марина Демчук
Севан, кстати, я увидела еще раз – и совершенно другой. Мы покидали Армению в солнечный день – и «черное» озеро лежало среди белых гор, как огромный сапфир в оправе, безмятежное, голубое, синее, лазурное, бирюзовое… Истинная жемчужина Айастана!

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных