Серов
3 °C
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

Сделал людям гадость – на сердце радость…

Сделал людям гадость – на сердце радость…
На сегодняшний день от моста через Какву в районе поселка Вятчино остались лишь сваи, торчащие из о льда. Фото: Сергей Азаров

Похоже, это жизненный принцип нынешнего главы городского округа. Речь пойдет о связанных между собой событиях: это отсутствие в поселке Вятчино питьевой воды и уничтожение капитального моста через реку Каква.

Дело было давно, когда решили в Серове строить птицефабрику яичного направления. Нужно было обеспечить большое количество проточной питьевой воды для поения птицы из ресурсов водных подземных линз, тройной резерв электроснабжения для работы вентиляторов в производственных и маточных цехах, инкубатора и оборудования вспомогательных цехов всей птицефабрики. А также электро- и водоснабжение жилого поселка. Это и было сделано в советское время. 
Тогда директорами птицефабрик, сельхозпредприятий назначались настоящие специалисты и грамотные инженеры сельскохозяйственного производства. Местная «Серовская» птицефабрика на окраине города, на месте деревни Вятчино, спустя годы стала лучшей в России по здоровью поголовья птицы и качеству продукции, у нее были победы на ВДНХ, награды, признание.
Стал нужен капитальный мост через Какву для транспортировки сельхозтехники на поля и вывоза куриного помета. Сделали мост надежно, из металла, согласовав с МЧС, с учетом пропуска большегрузного транспорта в объезд города. Тогда еще не было объездной дороги. 
Мост по весне своими «быками» ловил упавшие в воду деревья, их погрузчиком доставали на мост и пилили на дрова. Люди держали скотину, и заготовленное сено из-за реки вывозили домой. Еще поселок Вятчино - зона отдыха для всего города, куда можно приехать на городском автобусе. Ехали семьями с детьми купаться, и в тайгу на Шмаковское болото за клюквой, у каждого свои грибные места – мы кормились из тайги.
А потом, чтобы освободить рынок для реализации яйца на севере области, серовскую птицефабрику вдруг признали убыточной (?) и… ликвидировали. Производственные цеха разграбили, весь металл выдрали и сдали, благо есть куда, на метзавод. Люди остались в поселке без работы и будущего. От всей птицефабрики остались благоустроенный поселок, котельная и мост через реку Каква, который верно продолжал служить людям и позволял безопасно перейти через Какву в любое время года. Предотвращая трагические случаи, переходили только по мосту, не вброд, без риска провалиться в промоину и утонуть.
Да, еще нашлись ханыги, которые срезали перила ограждения и береговые балки под мостом и сдали в металлолом. Наши мужики объяснили им, что так делать нехорошо… Тогда эти ханыги резать метал стали по ночам, тоже объяснили, что это нехорошо.
Но по весне 2017 года деревья, принесенные Каквой к мосту, по решению-капризу администрации города доставать и пилить не стали, и одна елка прошла под мостом, повредив трубы водопровода, проложенные ниже моста от артезианских скважин на правом берегу в поселок.
И тут как раз выборы в городскую Думу, приехали пиариться кандидаты в депутаты от метзавода; ну, мы им предложили стакан воды из водопровода с водой из Каквы. Как они от него шарахнулись! А мы-то были вынуждены этой водой пользоваться много лет, расплачиваясь своим здоровьем, болезнями и продолжительностью жизни.
Мы просили их помочь отремонтировать повреждения нашего моста, ведущего к скважинам, восстановить 200 метров водопровода по дну Каквы и пустить воду из артезианской скважины в поселок. Всем миром просили помочь. Ну, они и «помогли»…
Решили подсоединить поселок Вятчино к водоводу, идущему в город из Замарайских скважин - и пошла в поселок болотная вода без всякой очистки. Этот водовод через поля проходит: в любую жару вдоль него земля влажная, вода выходит на поверхность, и хорошо растут березы. 
Что касается депутатов от метзавода, на встречах сочувствовали, обещали помочь и… ничего не делали все пять лет. А в эти выборы всем составом сбежали в другой избирательный округ, поняв, что здесь люди их избирать не будут. И так бывший наш депутат в результате всех этих выборов стала председателем Думы Серовского ГО.
Только питьевой воды на поселке Вятчино от выборных фортелей как не было, так и нет. 
Где-то в это же время верхотурские депутаты выгнали с должности главы некоего земляка губернатора. Просто проголосовали единогласно, оформили протокол и за порог. Ну, и куда его девать? А где самая слабая, послушная Дума и сдаст своего действующего главу? Ну, конечно, в Серове! Наша глава послушно написала заявление о сложении полномочий. И в Серов въезжает красавец в голубом костюме - и сразу на должность заместителя главы. На заседании Думы ему вручают деревянный ключ от города металлургов, и красавец становится главой города. Ну, нет у нас ни в городе, ни на заводах никого грамотных, хозяйственных, достойных, все оказались дипломированные бестолочи! 
Обрадовались городские депутаты «подарку» от губернатора и сделали красавца главой. Пройдет совсем немного времени, и будете искать себе оправдания (которых нет) за свое безволие и малодушие за то, что подарили проходимцу свой город в безраздельное пользование…
Был я у этого главы на приеме. Все вопросы: вода, мост и восстановление аграрного производства на территории. Разговор не получился, не стал он разговаривать по делу, сидел на приеме и рисовался своей значимостью в новой должности передо мной и женщинами. Второй раз уже летом на поселке поднял я руку, чтобы задать вопрос. Глава отреагировал своеобразно: мол, я у него «на закуску»…И вот это хамло – глава города Серова? Был и третий раз, но на этот прием я пошел с открыто включенным диктофоном. Из 12 актуальных вопросов я успел задать 4, и глава …сбежал с приема! Вот так, должность главы администрации занята, а главы города у нас нет… Есть ставленник губернатора, который ненавидит и город, и его жителей.

Что касается качества воды…Не выдержала Серовская СЭС (Роспотребнадзор, – прим. «Глобус») и обратилась в суд. Серовский суд вынес решение до декабря 2022 года обеспечить поселок Вятчино питьевой водой. А как его исполнишь, решение-то, если ничего демонстративно не делалось для исполнения? Вот и решили сделать исполнение решение суда невозможным: снести мост, ведущий к артезианским скважинам. Нет тела – нет дела, гласит старинная юридическая пословица. И сразу появляется акт-заключение, что вполне пригодный для эксплуатации мост при условии небольшого ремонта (установить перила и береговые балки) стал аварийным, не подлежащим ремонту, и в целях безопасности жителей подлежит только сносу в самые короткие сроки. За что заплачено из городского бюджета 1 335 278 рублей 18 копеек. А трофеем тем, кто это провернул, стал качественный металл.
Ломать мост стали на следующий день после Дня России. Мы остановили рабочих. Никто из администрации не пришел. На обращение к губернатору, прокурору города и председателю Думы (с подписями граждан) с просьбой сохранить мост – никакой реакции.
Хотя нет, реакция была. После того, как мост уже уничтожили, была издевательская рекомендация прокурора обжаловать в суде действия главы администрации. Да депутаты решили добавить главе за заслуги еще денег к окладу. Еще в декабре пригнали водовозку.
Когда ломали мост 40-тонным экскаватором, люди поселка приходили на берег. Мужики стояли молча, стиснув зубы; женщины плакали, прощались с мостом, как на похоронах дорогого человека. И в это же время, я уверен, в администрации смеялись над людьми, просившими сохранить мост; смеялись, как они всем «законно» напакостили.
Те, кто ломал мост, просто «негры», позарились на деньги, согласились быть мародерами.
Сейчас моста нет, от него остались стальные сваи, срезанные по уровню льда. Их не достать, они забиты на 8 метров в скалу. То есть по весне на этих скрытых под водой сваях разобьются и покалечатся вместе с детьми не ожидающие опасности туристы-водники на своих катамаранах и надувных лодках.
Каква - настоящая горная река, и что она натворила в июне 1993 года, мы помним, только глава города, не думая о последствиях срезал мост. До него на это ни у кого «ума не хватило», потому что все были местными, они здесь живут. Пусть малая, но это их Родина. И здесь живут люди своим укладом жизни много лет.
Река представляет для людей реальную опасность, как железнодорожные пути или автомагистраль. Никто же не сдает в металлолом пешеходные переходы над ними! У Каквы нет постоянного русла, она каждый год новая. Вроде отмель – и резкий омут, оступился и смоет. Ну, если умеешь плавать, выберешься, утопив вещи. А ребенок? А если этот ребенок окажется ваш? Или вы, как тот мужчина, которого смыло с моста из труб ниже плотины? Смыло - и не вынырнул, утонул.
Люди же все равно пойдут через реку! Ну, не имеют пенсионеры спецназовской подготовки по преодолению водных препятствий, чтобы сходить по грибы, ягоды или за орехом. 
Сейчас перейти реку Какву людям можно только у плотины водохранилища или мосту объездной дороги. Понятно, что будут переходить реку с риском для жизни по ледяной воде, а зимой по льду, рискуя провалиться в промоину, на другой берег, я считаю, из-за преступной халатности главы.
Я – уралец, в Серове с 1978 года, а школу заканчивал в городке уранового рудника. Вот за такие подлянки, что у нас позволил себе глава, там бы требованием рудкома, сняли с должности, выгнали из городка в 24 часа и забыли. Там не было депутатов, а была власть.
Что нужно? Срочно,уже в этом году, делать пешеходный мост через реку Какву в районе поселка Вятчино! Пока у нас был мост, не было утопленников. Да, надо восстанавливать скважины и прокладывать трубы для подачи в поселок питьевой воды. У нас была самая лучшая вода в городе. Будет и лучше, и дешевле. Это становится для бюджета, я считаю, первоочередной задачей. Все вопросы о необходимых предстоящих расходах - к главе города, это он создал проблему своим самодурством.
Что касается самого главы города – пора депутатам единогласным голосованием главу выгонять, без вопросов – за мост и воду на Вятчино. Не ждать окончания срока контракта в августе, гнать так же, как это сделали в Верхотурье. А с ним и всех его лизоблюдов. Следственному комитету, полагаю, пора провести проверку и возбудить уголовное дело и в случае наличия уголовно наказуемых деяний (мост уничтожен, питьевой воды из скважин нет) привлечь к ответственности как главу, так и его подчиненных, участвовавших в уничтожении моста, за неисполнение решения суда и отсутствие в домах поселка Вятчино питьевой воды. 
А также давно пора объяснить губернатору Свердловской области неприемлемость для жителей города Серова его порочной практики пристраивать на муниципальную службу, на должности глав городов в области своих земляков, друзей и т.д. 
Этим, я считаю, так он опошляет власть и оказанное ему президентом РФ доверие вновь идти на выборы губернатора Свердловской области в 2022 году.
Свердловская область - не кормушка для проходимцев, это Урал – опорный край Державы!
Сергей Азаров.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных