Серов
-5 °C
$75,81
89,89
Присоединяйтесь к нам:

Зачем гробу «ноги» и два ведра опила? Рассказываем о сотруднике «Обряда», который уже пять лет «одевает» гробы

Зачем гробу «ноги» и два ведра опила? Рассказываем о сотруднике «Обряда», который уже пять лет «одевает» гробы
Сергей раскраивает материал для обивки очередного гроба. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

В руках у Сергея заявка – небольшой листок бумаги. В нем указан размер гроба, вид ткани, которым его нужно обить, отделка. В дальней части помещения к стене прислонены гробы – простые, деревянные, только что привезенные из столярной мастерской. Сергей – обивщик гробов Уральской мемориальной компании «Обряд». Благодаря ему деревянные изделия приобретают окончательный вид.

Первое, на что смотрит мужчина в заявке, размер гроба. На этот раз – 180 на 60.
Выбирает подходящий по размеру из подготовленных, берет крышку и укладывает ее на подиум. Сначала обивается крышка. Затем – днище. 
Следующий этап – вид ткани. В заявке указан синий бархат.
Подбором ткани клиенты занимаются в офисе, при оформлении договора. Наши сотрудники показывают людям экземпляры ткани, цвета отделки. Если основной цвет, допустим, «бордо», то к нему больше подходит золотистая отделка. Но можем отделать и серебром. Все зависит от желания клиента, – говорит Сергей.

О цветах и тканях

Хорошо подобранная цветовая гамма играет большую роль. Ситцевые красные гробы отделываются черным рюшем. Гроб можно обшить галуном (тесьмой) – золотым, лимонным, серебряным.
На полках лежат рулоны синей, бордовой и розовой ткани.
Раньше еще была готовая отделка из черного бархата. Сейчас его перестали использовать. Он редко пользовался спросом, – отмечает обивщик гробов. 
У противоположной стены выставлены готовые гробы. Они обшиты ситцем, бархатом, заводской атласной обивкой.
– Ситец – ткань универсальная, он подходит как мужчинам, так и женщинам, – показывает и рассказывает Сергей. – Если покойный – мужчина, то выбираются темные цвета, у готовой атласной отделки это цвет «черника». Если для женщины, то цвета «бордо», «светлая сирень». Если покойный мусульманин по происхождению, но веру эту не принял и его хоронят в гробу, то используем зеленую отделку. 
Бывает, покойный или покойная еще при жизни выбирали ткани для обивки гроба. Тогда заказчики приходят уже со своими тканями. 
– Если эконом-вариант, то используется ситец. Под эконом подпадает и шелк. Бархат – средняя ценовая категория. Готовая отделка будет чуть дороже. Чаще всего заказывают ситец и бархат, – рассказывает Сергей.
Готовая отделка – это уже скроенные комплекты, которые мастеру остается только надеть на гроб. Готовую отделку выбирает 20-30 процентов заказчиков. 
«Купола розы», «Парадиз», «Храм» – названия готовых внешних обивок для гроба. 
«Храм» – это ткань с аэрографией храма. Такое берут очень редко, – отмечает Сергей.
Если клиент выбрал ситец или шелк, то сначала гроб обшивают слоем мадаполама. Шелк и ситец – очень тонкие ткани, если не использовать дополнительный слой, то сквозь обшивку будут видны доски.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Сколько скоб нужно, чтобы обить гроб?

Мебельный степлер, ножницы, нож, молоток, рубанок, ножовка по дереву, шуруповерт – инструменты, с которыми работает обшивальщик гроба. Основной – мебельный степлер, с его помощью ткань крепится к дереву. 
На обшивку одного гроба необходимо около 400 скобок. В одной упаковке – 1000 скоб. Упаковки должно хватить минимум на два гроба, – рассказывает Сергей.
Сейчас он работает ножницами – обрезает излишки ткани.
– При раскройке ткани есть у нас такое понятие – «ноги». Это отрезы ткани, которыми будут обшиты боковины днища. «Ноги» делаем в длину с запасом для обшивки торцевых сторон гроба. Если внутренняя длина гроба 160 сантиметров (это минимальный размер) – снаружи он уже 165 сантиметров, – то берем отрез ткани два метра. Этого хватит, чтобы обшить гроб снаружи – и крышку, и днище. То есть при раскройке ткани на каждое измерение добавляем 30-35 сантиметров.
Обрезки ткани, которые образуются в процессе работы, не выкидываются. 
Из этих кусков можно сделать индивидуальный гроб. Допустим, на крышку пустить ткань с розочками, а по бокам сделать готовую отделку, – рассказывает обивщик гробов.
В среднем на гроб уходит 30 минут, «если он стандартный». Времени на обивку ситцевого гроба тратится минут на 5-10 больше. Если гроб не стандартный, то мастер тратит на его обшивку максимум час.
Сейчас Сергей работает медленнее, чем обычно, рассказывая о каждом действии и демонстрируя все этапы работы. Он делает гроб для конкретного клиента. 
Над следующим – выставочным – гробом доверят поработать и мне, журналисту.
Журналист попробовал себя в роли обивщика гробов. Фото: «Обряд»
Выставочный гроб делается для демонстрации клиентам, он будет находиться в офисе «Обряда». 
Сергей работает в «Обряде» уже пять лет. За это время из-под его рук вышло порядка 2000 гробов. 
– В среднем в месяц делаю 90 гробов, – говорит мужчина. – Однажды за день обшил 15 штук. Все эти похороны должны были состояться на следующий день. Но это не только для Серова.
«Обряд» работает в Екатеринбурге, Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Новой Ляле и Лобве. Сергей занимается обивкой гробов для клиентов из всех этих городов. 
После того как внешняя часть крышки обшита, обивается внутренняя. В таком же порядке обивается днище гроба.
Внутреннюю обивку гроба называют постелью, она тоже бывает разной. Самая простая делается из мадаполама. Можно постель сделать атласной или шелковой. 

Про безотходное производство и лечебные травы

Прежде чем закрепить внутреннюю обивку у изголовья, устраивается подушка. 
Либо из опила, либо из стружки. Стружку, опил берем сухие. Сырые не используем и никогда не использовали. Если опил или стружка со свежих досок, то мы их высушиваем, а уже потом наполняем подушки, – говорит Сергей.
В изголовье гроба сначала укладывается ткань – остатки от обшивки – чтобы опил не высыпался в щели между досками. На ткань высыпаются два ведра опила, примерно 20 литров в общей сложности, и трамбуются. Поверх все обивается единым полотном ткани. Получается экологически чистое безотходное производство. 
Бывает, просят выстлать гроб или подушку сухими травами. Было даже такое, что просили положить лечебные травы. Бывает, просят волосы покойного в подушку положить. Выполняем просьбы клиентов, – отмечает Сергей
Сотрудники «Обряда» вспоминают, что в Екатеринбурге была клиентка, которая всю жизнь собирала свои волосы. А после ее смерти родственники покойной попросили выложить днище гроба этими волосами.
Крышку гроба гвоздями заколачивают крайне редко. Чаще используются защелки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Кресты и ангелы, защелки и гвозди

Знакомые многим по фильмам ручки, похожие на дверные, прикрученные к боковинам гроба, в «Обряде» не используют. Ручками служат небольшие деревянные планки, которые прикручиваются к днищу гроба. Количество таких ручек зависит от размера гроба и количества грузчиков. Если гроб стандартный, используют по две ручки на каждом из концов гроба. Если гроб большой и требуются усилия более двух грузчиков, то ручки прикручивают на днище по всему периметру. Количество ручек в таком случае совпадает с количеством рук носильщиков: четыре человека – восемь ручек.
– Распиливаются бруски, в них просверливаются отверстия. Потом бруски раскалываем. И все, – показывает готовую ручку Сергей. – Люди, когда не видят ручек по бокам, часто удивляются, как мы спокойно проносим гроб и он у нас не выскальзывает. Мы им объясняем, что ручки есть, просто их не видно. А с такими ручками и перехватываться удобно, если идешь по неровной местности. 
Сейчас крышку гроба редко забивают гвоздями. Используют защелки. 
– Чем хороши защелки? С ними гроб удобнее транспортировать. Если дорога плохая, то мы просим разрешения у родственников на то, чтобы закрыть гроб на время дороги от места прощания и до кладбища. Но некоторые придерживаются старой веры, – говорит Сергей. – Говорят: «Не надо нам защелки, мы будем заколачивать гроб».
Последний штрих – крест на крышке гроба.
– Кресты есть пластиковые, есть фольгированные, – рассказывает обивщик гробов. – Если отделка гроба серебристая, то крест будет серебристый. Если золотистая, то золотистый. Фольгированные кресты мы в основном используем на ситцевых гробах. 
Последний штрих – крест на крышке гроба. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Об отношении к работе

– К работе отношусь хорошо, она мне нравится. Изначально устраивался в «Обряд» водителем, грузчиком, санитаром. Посмотрел, как обшивают гробы. Мне нравится, когда человек что-то делает руками. Когда с должности ушел обивщик, я попросил и меня назначили, – рассказывает Сергей. – Любая работа не чужда.
Он живет в своем доме и часто работает с деревом. 
Раньше работал на пилораме, делал оцилиндрованные бревна. Мне дерево нравится, люблю запах. Выжигание нравится. У меня двое детей, сделал для них песочницу с открывающимся верхом в виде лавочек, – говорит мужчина.
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а.
За пять лет работы в "Обряде" Сергей обил около 2000 гробов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных