Серов
20 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

О трудностях, опасностях и “сюрпризах”. Траурное закулисье работы похоронной компании

О трудностях, опасностях и “сюрпризах”. Траурное закулисье работы похоронной компании
Дмитрий Киреев отмечает, что какой бы трудной ситуация ни была, выход из нее можно найти. Главное, учитывать все моменты: “Мелочей в этой работе не бывает”. Фото: из личного архива Дмитрия Киреева
erid: 2VtzqwndtZK

Многим может показаться, что работа сотрудников ритуальной компании – несложна: родственники сами связываются со специалистом, выбирают спектр услуг и товаров, платят, а компании остается лишь выполнить их пожелания. Если вкратце, то работа так и построена. Но за формулировкой “остается лишь выполнить пожелания клиентов” кроется кропотливый, тяжелый (как физически, так и морально), а порой и опасный труд.

О нетипичных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться рядовым сотрудникам ритуального агентства, рассказала Уральская мемориальная компания “Обряд”.
 

Тяжелые покойные

Излишний вес – вещь, которая доставляет проблемы человеку при жизни. А после смерти полного человека его вес становится проблемой для тех, кто занимается похоронами.
Руководитель УМК “Обряд” Дмитрий Киреев отмечает, что причиной излишнего веса часто становятся сразу несколько заболеваний, которыми страдает человек. Из-за больших габаритов люди со временем перестают покидать жилье, где их и застает смерть. А чтобы извлечь такого покойного из его жилища приходится потрудиться.
– Был случай, у парня просмотрели рожу (инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы A, – прим. “Глобус”). Произошел генетический сбой в организме. Если бы в течение двух-трех дней начали лечение, ничего бы не было. Но… В результате его вес увеличился до двухсот с лишним килограммов, – приводит пример Дмитрий Юрьевич. – На самом деле, для самого человека такое состояние – трагедия… Этим людям не позавидуешь.
И это далеко не самый крупный из усопших, которые были в практике “Обряда”.
– Одного мужчину хоронили, весы на манипуляторе показывали вес около полутоны, это вместе с гробом. У другого был вес около трехсот килограммов, – вспоминает руководитель “Обряда”. – Но и менее крупные становятся проблемой. Как поднять 200 килограммов? Гроб опускаем в могилу манипулятором, потому что людям невозможно такую массу поднять.
А чтобы вынести тело из квартиры, приходится прибегать и к хитростям. Например, на ступени лестничных пролетов укладывается пленка, по которой аккуратно, подливая воду, спускается тело.

Вскрытие цинков

Понятие “цинк” все чаще приходится слышать рядовым горожанам, причем не в контексте металла или элемента из таблицы Менделеева, а в смысле емкости, в которой перевозят тело покойного на большие расстояния. При работе с цинковыми гробами тоже могут возникнуть трудности, например, легко порезаться при вскрытии.
– Такие вещи крайне опасные, – отмечает руководитель “Обряда”. – Был случай, когда сотрудник порезался, ему сразу средство от столбняка поставили, обработали рану, перевязали. Вскрытие проходило на территории морга, потому там была аптечка.
Вскрытие цинковых гробов происходит при помощи пилы-болгарки.
“Цинк” вскрывают не всегда. Если покойный скончался недавно, то это допустимо. Если давно, то лучше вскрытие не производить. Чтобы опознать покойного без вскрытия металлического гроба, в крышке есть небольшое окошко со стеклом.
Дмитрий Юрьевич отмечает, что очень удобны зарубежные цинковые гробы. В них привозят тела горожан, скончавшихся во время отпуска, или тех, кто родился в России, потом переехал жить в другую страну, но завещал похоронить себя на Родине. Например, израильские цинковые гробы не запаиваются, а запечатываются при помощи саморезов – вскрыть можно шуруповертом.
– Один клиент хоронил сына – в Израиле убило молнией. Прямо в “цинке” похоронили, так как гроб был удобен, – вспоминает Дмитрий Юрьевич.

Ожившие “покойные”

Бывают в практике и курьезные случаи, если здесь уместно это слово. “Покойные” буквально оживали на глазах у сотрудников ритуальной компании.
Достаточно давно, на заре XXI века, подобный случай произошел в Серове. Мужчина хотел покончить жить самоубийством. Не получилось.
На месте уже отрабатывала следственная группа. Тело в ванной, ванна полная воды и крови. Нужно было забирать, а он встал и пошел, – вспоминает Дмитрий Юрьевич.
Еще один оживший “покойник” был в Екатеринбурге.
– Трамвайное кольцо. Лежит мужчина. Его уже необходимые службы осмотрели, выдали направление в морг – надо вывозить. Мои сотрудники приехали – что-то он не очень на покойного похож. Вызвали меня, приехал, смотрю – лежит, не шевелится, но по цвету кожи видно, что живой. Надавил ему под ухо пальцем – он “ожил”, – рассказывает Дмитрий Киреев.


Вирусы и инфекции

Прошло четыре года с начала пандемии коронавируса. Сейчас это слово не вызывает страха, но информация о первых случаях заболевания в городах воспринималась с большой осторожностью. Тем более – о первых смертях от болезни.
Естественно, “Обряд” тогда принял меры предосторожности. Для сотрудников были приобретены комплекты ОЗК (для санитаров, выносящих тела с адресов), простые «чумные» костюмы, очки, респираторы, маски.
Со временем стало известно, что тел бояться не стоит. 
– От мертвого тела опасности нет, – отмечает Дмитрий Киреев и вспоминает, как приходилось работать с птичьим гриппом. – В 2008 году пережили птичий грипп, народа умирало не меньше, чем от коронавируса. И акцент на защите органов дыхания тогда никто не делал. Хорошо - никто не заразился.

Места происшествий и труднодоступные территории

Порой сотрудникам “Обряда” приходится выносить тела из сгоревших зданий или вывозить с мест ДТП.
– На пепелищах частично бывает угроза обрушения конструкций. Нужно быть внимательным, чтобы ноги не проколоть, – отмечает Дмитрий Киреев.
Тела заблудившихся грибников и ягодников, утонувших рыбаков, погибших при столкновении с поездами приходится переносить на большие расстояния по порой не проходимой местности.
– Находят тело, например, в 300 метрах от железнодорожной ветки. Выносим сначала на железнодорожную насыпь и вдоль путей переносим, – говорит руководитель “Обряда”.
За отточенной до мелочей траурной церемонией скрывается много нюансов подготовки к ней. Фото: Константин Бобылев, архив “Глобуса”

Агрессивная конкуренция

Нападения сотрудников конкурирующих фирм – не редкость в работе ритуальных компаний.
– Одни родственники могут вызвать нас. Другие дальние родственники вызывают другую компанию, где у них друзья работают, – говорит об одной из причин возникающих конфликтов руководитель “Обряда”.
Дмитрий Юрьевич вспоминает подобную ситуацию из практики его компании:
– Наш агент уже заключил договор, взял аванс. И был просто избит в коридоре агентом другой компании. Мало того, что избил, он забрал из папки все документы и все деньги. Потом мы ездили к конкурентам, разговаривали, просили хотя бы документы отдать. Ситуация дошла до суда. 
Руководитель «Обряда» рассказывает, что были нападения со стороны конкурентов даже в храме, во время отпевания покойных.
Надо же было додуматься, устроить драку в храме? Было двойное отпевание – отпевали одновременно двух покойных, которых хоронили разные компании. Руководитель другой компании почему-то посчитал, что он имеет права на покойного, которого мы хороним, – вспоминает Дмитрий Киреев. – Другой случай, тоже в храме, тоже двойное отпевание. Тогда конфликт случился из-за того, что конкурентам не понравилось, что мы первыми выносим гроб из храма – мы первые приехали, мы первыми и уезжали. В итоге во время проноса покойного просто пинали по ногам людей, которые несли на плечах гроб. Парни не упали, ничего не уронили. 
По словам Дмитрия Юрьевича, батюшки учли прошлый опыт и теперь двойные отпевания не устраивают
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а, ул. Пушкинская, 60. 
Реклама. ИП Киреев Д. Ю.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных